На Мозырщине отметили 90-летие со дня рождения комсомола

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения. В мирное время и в годы войн плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. В Беларуси молодежная организация появилась в 1922 году.

Советский комсомол вписал в летопись героической истории нашей Родины тысячи имен героев войны и труда, поднявших страну из пепла гражданской войны, отстоявших ее во время Великой Отечественной, поразивших весь мир своими достижениями в мирное время. Это многотысячный отряд комсомольцев, руководителей и рядовых, своей каждодневной работой доказавших беззаветную преданность своей стране и своему народу. Представители комсомола были на целине, участвовали в строительстве железных дорог, автозаводов, газопроводов, Байкало-Амурской магистральной железной дороги. Комсомольцы ударно трудились и на селе. Бесконечна летопись героических дел комсомола, и потому на его знамени ярко горит шесть орденов. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.
Навстречу юбилейной дате в Мозыре под патронажем районной ветеранской организации появилась первичная общественная организация (председатель Л.А.Качан), которая объединила в своих рядах комсомольцев разных лет и поколений. В этот день комсомольцы Мозырщины собрались в эколого-культурном центре, чтобы отпраздновать значимую для всех дату. Ученикам Козенской средней школы вместе с экскурсоводом эколого-культурного центра Аллой Выдренко удалось приоткрыть занавес в легендарное прошлое, и потому у каждого из гостей наряду с ярким блеском и задором в глазах вдруг появились непрошенные слезинки. Этому способствовала сама атмосфера: просторный холл центра наполняли мелодии прошлых лет, на которых росло и крепло комсомольское движение, готовое свернуть горы за идею.

Несомненно, гостям запомнится пребывание в музее, где благодаря коллективу центра, который возглавляет Т.А.Горчанина, собраны предметы быта времен мощной державы под названием СССР, ставшие теперь редкими экспонатами и напомнившие всем о легендарном прошлом страны. Ветераны, в свою очередь, пополнили этот необычайный фонд реликвиями из собственных коллекций. Чтобы преемственность поколений продолжалась, первый секретарь РО БРСМ Анна Козакевич от имени молодежи поздравила комсомольцев прошлых лет с праздником, вручила подарок председателю и предложила всем присутствующим стать почетными БРСМовцами. В подтверждение этому ветеранам были приколоты соответствующие значки.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *