Наше кредо — поломать, все испортить и… бежать

Недовольство окружающим очень часто является следствием собственного неумения организованно трудиться.

Довольно часто можно услышать, как гости из ближнего и дальнего зарубежья награждают белорусов  такими лестными эпитетами, как щедрые, гостеприимные, мудрые, отзывчивые, добрые.

Действительно, мы, белорусы, народ, прямо скажем, необыкновенный. И этим, без сомнения, вполне можно гордиться. Между тем, как и у других, у нас недостатки имеются. Одним из таких ярко выраженных наших минусов является ворчливое недовольство окружающим миром. Не привыкли мы с радостью принимать происходящие вокруг изменения.

Как-то стала свидетелем интересного разговора в общественном транспорте. Автобус проезжал мимо рабочих, занятых ремонтом теплотрассы. Тут бы и порадоваться наблюдательным пассажирам, ведь даже поздним вечером работники организации трудились на объекте. Однако вышло все по-другому. Сначала колкую фразу бросил мужчина средних лет: «Зима на носу, а они роют…» Тут же, обрадовавшись, видимо, схожестью чужого высказывания с собственными мыслями, многие пассажиры подключились к разговору. И понеслось: «Бездельники! И за что им платят! Сто процентов все выйдет из строя через пару дней!» Удивительно, но оказывается, что по  нашим местным обывательским меркам тех, кто до позднего вечера трудится на благо родного предприятия, вполне можно назвать бездельниками…

Такая же участь постигла и работников одного из банков, куда мне довелось заглянуть на следующий день. Стоящие в очереди граждане, видимо, загрустили без «остренького»: спасали положение дружно, будто объединившись в одну команду. «Работать не умеют! Сидит себе, бумажки печатает, а то, что очередь ждет, никого не волнует! Лентяи! Таким не за что зарплату платить!» — перебивая друг друга, клиенты банка старались успеть высказать свое мнение. Оказывается, что в автобусах у нас трудятся «не те» контролеры, в магазинах — злобные монстры в форме продавцов, в парикмахерской — завистливые девицы, всеми силами старающиеся вас изуродовать, повара готовят отраву, сотрудники ГАИ придираются на ровном месте, а строители вообще о деле своем имеют только смутное представление. Невольно возникает вопрос:  а где же работают сами любители общественных обсуждений, и как, собственно, они выполняют свои должностные обязанности?!

Это что же за напасть: трудно в мусорку попасть?

Простое наблюдение: от автобусной остановки домой довелось идти с женщиной, которая принимала самое активное участие в «обличении нерадивых коммунальщиков». Дородная дама купила в магазине шоколадку, за считанные секунды ее проглотила, а бумажку, как водится, бросила себе под ноги.

Мелочь, согласна. Но не из таких ли мелочей  состоит наша жизнь,  и не такие ли мгновения формируют нашу действительность?! Тут же, на недавно приведенном в порядок бульваре Юности, бросились в глаза несколько поломанных скамеек.

Демонстрировать свою отличную физическую подготовку прямо в общественном месте для многих стало престижно.

Новые деревянные лавочки украсили благоустроенное место для отдыха совсем недавно, но уже спустя несколько недель оказались покалеченными нерадивыми отдыхающими. Пару таких же лавочек я смогла найти и на бульваре Малинина. Что получается: «ленивые бездельники» построили оба бульвара для жителей нового микрорайона, а те, видимо, решив проучить ленивцев, «потрудились на славу».

Практически в каждом районе города старые дома силами коммунальных служб приведены в порядок: фасады зданий отремонтированы и покрашены. Яркие цвета, особенно поздней осенью, когда на улице и без того мрачно и серо, способны поднять настроение жителям города, преобразить улицы и переулки. И тут находятся те, кто с «нововведениями» не соглашается: зачем, спрашивается, наш город разукрашивать?! Детский сад какой-то, честное слово! Пускай уж все остается по-прежнему: грязно-серые облупленные фасады многоэтажек самое то! Так или примерно так думают люди, осознанно за пять-десять минут «перечеркивая» баллончиком с краской старания других.

Один товарищ использовал ярко-розовый балкон только что окрашенного дома в своих целях: как засияло-заискрилось на новой краске признание в любви. Через какое-то время «горячее» напоминание о «милой Алене» было закрашено по-новому. Но находчивый Ромео снова написал: «Алена, я тебя все-равно люблю!» Сколько же у нас в городе «счастливых» парочек, которые стараются свои отношения «узаконить» огромной надписью на фасаде того или иного дома! И довольно часто такой поступок считается весьма романтичным, более того, чем-то вроде подвига. Поступком, заслуживающим уважения, стала и демонстрация собственной силы. Например, на детской площадке, на новом бульваре, в парке. С одного удара у парня получилось четыре раза перевернуть урну. Вот это достижение! Тогда молодому «каратисту» пришлось прекратить свою бурную деятельность: в происходящее вовремя вмешались проходящие мимо мужчины. Но много ли таких неравнодушных в нашем городе?!

Вот и получается, увы, привычная картина: мы с удовольствием отыскиваем соринку в глазу соседа, тщательно пряча свое бревно за хлесткими словами, которыми без сожаления награждаем всех, кто попался под горячую руку. Только вот станут ли другие работать лучше, если со временем оказывается, что их труд никто в общем-то и не ценит? Согласитесь, не стимулирует пренебрежение окружающих, не впечатляет. Поэтому в сотый раз хочется отметить: начинать нужно с себя! Тогда, глядишь, и труд чужого человека приобретет в наших глазах повышенную ценность.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *