О работе школьных столовых Мозыря

Школьная столовая СШ №16 г.МозыряНа вопросы читателей о работе школьных столовых отвечает начальник отдела образования Мозырского образования Любовь Степановна Клепчукова.

Организацию питания учащихся Мозырского района осуществляют:

в городских школах — государственное предприятие «Школьное питание», в сельских – частное торговое унитарное предприятие «Припятский Альянс». Отдел образования Мозырского райисполкома осуществляет организацию питания в сельских и городских дошкольных учреждениях.

Горячее питание в учебных заведениях организовано:

– в соответствии  с Кодексом Республики Беларусь об образовании (статья 40 «Обеспечение питанием»);
– в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами по организации питания (Постановление министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июля 2010 года №94, глава 9);
– в соответствии с Положением «Об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего, среднего образования», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 г. №177 с изменениями и дополнениями;
– в соответствии с  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2011года №1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» с изменениями и дополнениями.

Питание во всех учреждениях образования организовано на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся и воспитанников, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки. Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании утвержденных сборников рецептур блюд, сборников рецептур блюд диетического питания и других нормативных правовых актов.
В отделе образования разработано и согласовано с МЗЦГЭ 19 двухнедельных меню на летне-осенний период и 19 меню на зимне-весенний период.

Контроль за организацией питания возлагается на руководителей учреждений образования и медицинских работников. Периодический контроль осуществляют специалисты государственного санитарного надзора.

Для улучшения качества организации питания проводятся проверки ревизорской службой централизованной бухгалтерии отдела образования.

Во всех учреждениях образования решен вопрос производственного лабораторного контроля качества и безопасности кулинарных блюд. Заключен договор № 28-08 от 24.01.2008 года с МЗЦГЭ о проведении производственного  лабораторного контроля на физико-химическое и микробиологическое исследование кулинарной продукции.

Отдел образования совместно с заинтересованными службами ежеквартально  осуществляет мониторинг качества организации питания воспитанников и учащихся с последующим анализом на межведомственных советах по питанию, совещаниях с руководителями учреждений образования с целью устранения допущенных нарушений.

Охват горячим питанием.

Охват горячим питанием в учреждениях дошкольного образования составляет 100%. В школах района все учащиеся и учащиеся 1-4 классов города обеспечены бесплатным одноразовым питанием на сумму 6879 рублей. Процент охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов школ города составляет  в среднем 59,2%. Стоимость платных обедов для учащихся 5-11 классов городских школ, питающихся за счет родительских средств, составляет 9000 рублей.

Наиболее высокий охват горячим питанием наблюдается в СШ №7 (86%), СШ №8 (68,9%), СШ №10 (68,7%), гимназии (67%).

Снижен охват горячим питанием в СШ №9 (42,2%), СШ №12 (43,0%), СШ №1 (49,7%).

Для  увеличения охвата горячим питанием за счет средств родителей в учреждениях общего среднего образования используется система предварительных заявок по меню завтрашнего дня с предложением нескольких комплексов обедов на основе примерного меню (с правом разукомплектования), а также свободного выбора буфетной продукции и обслуживания через линию раздачи (СШ №16).
В буфеты в достаточном ассортименте регулярно поставляются продукты детского питания отечественного производства: соки в различных упаковках, молоко детское, йогурты, творожки с наполнителями, сырки глазированные, шоколад, вафли, печенье, а также предлагаются салаты, бутерброды, кондитерские изделия, горячий чай, кофе. Продукция реализовывается в соответствии с ассортиментным перечнем.

В настоящее время ведется работа по внедрению новых форм организации питания в учреждениях образования. Рассматривается вопрос организации питания по типу «шведского стола». Ведется предварительная работа в средних школах №№1, 9, 14 и гимназии имени Я.Купалы. Но для внедрения новой формы организации питания по типу «шведского стола» требуется дополнительное финансирование для закупки нового оборудования (стоимость одной линии раздачи готовой продукции составляет 73 млн рублей).

Повышению имиджа школьных столовых, формированию у детей потребности в здоровом питании способствуют также различные воспитательные мероприятия: классные часы, дни здоровья, выставки, конкурсы. С целью информирования родителей о правильной организации питания  детей, работе школьных столовых в учреждениях образования проводятся дни открытых дверей, выставки-дегустации, родительские собрания.

В отделе образования вопросы организации рационального питания отражены в годовом плане, а также рассматриваются на совещаниях при начальнике, советах по питанию, в СМИ.

Выполнение норм питания в учреждениях дошкольного образования за 9 месяцев 2012 года составляет 90,07%.

Удешевление питания.

Для улучшения качества организации горячего  питания,  выполнения  утвержденных норм принимаются меры по удешевлению питания за счет поставки продуктов по себестоимости и привлечению дополнительных источников финансирования,  установленных законодательством.
Руководителями  учреждений образования  проводится целенаправленная работа по удешевлению питания за счет привлечения спонсорской помощи  (на 23.10.2012г. заключено 28 договоров на  получение сельскохозяйственной продукции по спонсорской помощи, что позволило заготовить  22,536 тонн овощной продукции на сумму 35,7 млн рублей). Товароведом централизованной группы хозяйственного обеспечения проводится робота по удешевлению питания (закупка продуктов на основании тендера).

Проведена большая работа по обеспечению учреждений образования овощной продукцией на межсезонный период. В соответствии с санитарными нормами и правилами к началу учебного года были подготовлены овощехранилища учреждений образования. Первостепенной задачей руководителей учреждений образования является обеспечение контроля сохранности овощной продукции.

К началу 2012/2013 учебного года произведен косметический ремонт пищеблоков учреждений образования. Пищеблоки учреждений образования оснащены необходимым оборудованием, однако необходимо отметить, что используется  оборудование с большим процентом износа. На 01.09.2012 г. износ технологического и холодильного оборудования в учреждениях образования составляет 65%.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *