Обзор редакционной почты «Жыццё Палесся»

Если и в настоящее время, в век техники и электроники, на стол в отдел писем по-прежнему ежедневно ложатся десятки читательских конвертиков, значит, можно утверждать: «Эпистолярный жанр вечен!»

Из этого следует, что наши сограждане, особенно старшее поколение, все так же доверяют нам в личных посланиях свои мечты и проблемы, переживания и радость, спрашивают совета или надеются на помощь. Я попытаюсь проанализировать лишь некоторые из них, дабы не просто разделить человеческие чувства и эмоции, но и проявить к подписчикам газеты должное внимание в знак нашей многолетней дружбы.

*Вот, к примеру, как не порадоваться вместе с мозырянином В.Ф.Петрусевичем, которому пришлось недавно перенести операцию и лечиться в отделении офтальмологии Мозырской городской больницы. «В отделении, – рассказывает Владимир Федорович, – работают чуткие и внимательные люди. Это чувствуется по отношению к каждому пациенту. Не зря же говорят, что и доброе слово – лекарство! А я благодаря профессионализму доктора В.В.Антоненко, заботе и уходу медперсонала этого отделения заново увидел свет. Желаю всему коллективу офтальмологии крепкого здоровья и каждому из работающих – личного счастья и семейного благополучия».

*Примерно такая же тема затронута и в письме Т.И.Долгой из д.Мелешковичи. «Искренне благодарна главному врачу больницы сестринского ухода Андрею Петровичу Веко, а также медсестрам Наталье Николаевне Ковтун и Людмиле Ивановне Носко за внимательное и чуткое отношение к моему больному мужу Алексею Кузьмичу Долгому, – пишет Татьяна Ивановна. – На личном опыте знаю, насколько это безмерно тяжелый труд, который медики направляют во благо ближнему».

*Наедине со своими проблемами оказалась как-то и Н.Д.Журович. Но, обратившись в редакцию, женщина обрела поддержку и своевременную помощь в отношении всех затронутых в письме вопросов. Решить проблемы, с которыми столкнулась семья, помог главный врач Мозырской центральной городской поликлиники. Нелли Дмитриевна Журович адресует искренние слова благодарности не только Игорю Васильевичу Баранову, но и заведующему поликлиникой №2 Владимиру Николаевичу Гончарову, а также участковому терапевту Елене Петровне Петричиц. «Как все-таки хорошо, что я обратилась в газету», – такими словами завершает свой письменный монолог женщина.

*А вот пожилая жительница д.Малые Зимовищи Надежда Прокофьевна Ермак в своем письме рассуждает о том, насколько много внимания сегодня уделяется населению со стороны Президента страны и правительства. В частности, она коснулась заботы о престарелых и одиноких людях, а также недавнего праздника – День матери, который стал в Беларуси государственным и традиционным. «Этот день особый, – пишет Надежда Прокофьевна, – так как по церковному календарю в этот день в храмах проходят службы, ознаменованные Успением Пресвятой Богородицы, а в обществе почитают матерей, продолжательниц рода человеческого. В их честь устраиваются праздничные мероприятия, концерты, которые прошли в этот день и в нашей деревне». За праздничное настроение она очень признательна заведующей клубом Еве Ивановне Рубан, а председателю Слободского сельского Совета Ольге Павловне Турбал – за заботу о пенсионерах и наведение порядка на селе.

* Ветеран педагогического труда Т.И.Сафронова не удержалась, чтобы не поделиться впечатлениями, которые остались от празднования профессионального праздника – Дня учителя. «В этот день, – пишет Татьяна Ивановна, – по инициативе нашего лидера Людмилы Павловны Козловой, которая в следующем году будет отмечать 90-летие, мы побывали в пиццерии «Че Гевара». В комфортной, уютной обстановке смогли насладиться общением, воспоминаниями и, конечно же, отведать удивительную кухню этого современного заведения. Хорошее настроение дополнили чарующая музыка и отношение к гостям со стороны обслуживающего персонала. Потому от праздника, проведенного в данном учреждении, у каждого остались приятные воспоминания».

*Порядка 40 лет педагогике отдала ветеран войны и труда Мария Михайловна Шевко из деревни Слобода. Познавшая на своем веку немало горя и лишений, женщина не озлобилась и не очерствела душой. Наоборот, в каждом своем дне и в каждом человеке видит только позитивные стороны и призывает к такой точке зрения других. «Весьма приятно, – рассказывает в своем письме наша почтенная землячка, – что своих ветеранов не забывает сегодня отдел образования Мозырского райисполкома, а также профсоюзная организация. К нам, ветеранам, почтительно относятся и в магазине, и в сельсовете, и в сфере бытовых услуг». Искренние слова признательности в своем письме она адресует председателю СПК «Слободское им. Ленина» Ю.Н.Боженкову, работникам местного отделения связи Л.С.Масловской и Л.И.Панфиленко, директору, педагогам, особенно Ирине Эдуардовне – классному руководителю 10 класса Слободской средней школы, председателю сельского Совета О.П.Турбал, а также работникам  магазинов, председателю и совету районной ветеранской организации, в частности, А.Г.Бобру, О.Г.Артеменко, В.А.Моисеенко, начальнику отдела образования Л.С.Клепчуковой, председателю РК профсоюза работников образования Л.К.Гриценко. «Поверьте, чувство, что тебя ценят и уважают, помогает жить», – так заканчивает свой рассказ о хороших людях ветеран.

Ну, а мне в завершение этого краткого обзора хочется напомнить всем читателям, что нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности. И очень правильно, когда в своих письмах об услуге рассказывают не оказавшие ее, а получившие. Мы ждем ваших писем, уважаемые читатели, по адресу: 247760, г. Мозырь, ул. Куйбышева, 59 и по электронной почте: palessia_life@tut.by.

Редактор отдела писем Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *