Остановись, мгновенье: ждем автолавку

Никто не станет оспаривать всем известную истину по поводу того, что одним из самых ценных подарков, щедро подаренных нам самой жизнью, является теплое дружеское общение между людьми.

Те, кто прошел через испытания одиночеством, отмечают, что самым трудным в такие моменты было отсутствие собеседника. Помните известный фильм «Изгой», в котором главный герой волей случая оказывается на необитаемом острове? Мужчина учится там жить: добывать и готовить еду, укрываться от дождя и ветра, стирать одежду, развлекать себя в минуты грусти. Но без товарища жить не получается, именно поэтому герой фильма другом сделал… футбольный мяч, которому подрисовал глаза, нос, рот. А потом уже, когда случилось, что «товарища» не удалось уберечь, и его унес океан, с несчастным случилась настоящая истерика: ну не можем мы жить без душевных бесед, совместных дел с близкими людьми! Именно поэтому очень часто одинокие бабушки и дедушки используют каждую возможность, подаренную новым днем, для того, чтобы пообщаться друг с другом, поговорить о том, что волнует, а порой просто посидеть рядышком с соседкой в полной тишине…

в д. Сколодин (мозырский район)

В д.Сколодин приезда автолавки пенсионеры ждут с особым энтузиазмом. И дело тут не только в том, что работники ЧП «Припятский Альянс» привезут бабушкам и дедушкам вкусные и свежие продукты. Зачастую население деревни приходит к месту стоянки автолавки задолго до ее приезда. Опять-таки, чтобы скоротать долгий осенний денек. «О чем беседуете?» – спрашиваю у улыбчивых пенсионеров. Сколько интересных мыслей слышу в ответ. Упоминают мои собеседники и про «свежий хлеб, который настроение поднимает», и про «день хороший, который радует». Замечаю, что день-то все-таки дождливый: небо надолго затянула бесконечная осенняя серость. «Так дождь – это ж так хорошо!» – смеются старики. А потом уже, когда автолавка приехала, пенсионеры увлеченно рассматривают предложенные товары: «Сколько всего-то!» Покупок много не делают: кто-то уходит домой с буханкой хлеба, кто-то покупает селедку, а кому-то захотелось попробовать свежей колбаски. Но все – с неизменной улыбкой на лице!

Действительно, как же мало нужно человеку для счастья: свежие продукты, дружеское общение и неиссякаемый оптимизм, который, собственно, и прибавляет здоровья и долголетия его обладателям!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *