От Бреста до Владивостока

Такова география трудовой деятельности выпускников УО «Мозырское ГПТУ №68 строителей».

Не только о работе училища, но и о проблемах и перспективах строительной отрасли с нами беседует директор А.А.Кебец.

– Набор этого года мы выполнили, создав дополнительную группу по специальности штукатур-маляр, – вводит нас в курс дела Александр Александрович. – Сегодня мы работаем только под заказ организаций. Существуют заказчики рабочей силы, с ними подписываем договоры, и по их потребностям проводим набор.

В этом году мы справились, набрав учащихся согласно прогнозным показателям. Но ситуация такова, что аппетиты строительной отрасли растут, а демографические графики падают, и количество выпускников средних школ сокращается.

Основной профиль училища – это каменщики, потому что они востребованы сегодня по всей территории бывшего Советского Союза, плюс штукатуры и плотники, остальные специальности – по степени наполняемости.

Кроме этих специальностей по просьбе треста «Белсантехмонтаж» проводим обучение монтажников санитарно-технического оборудования, электро- и газосварщиков.

Без работы никто не остается. Если раньше распределения проходили тихо, то в этом году на последнее заседание пришли шесть работодателей уровня начальника ПМК или главного инженера. Заявки просили выпускников на строительство АЭС, также в Брест, Витебск, Минск, Мозырь, Гомель… Выпустили 160 человек, а запрашивали 480 – можно оценить масштабы нехватки рабочей силы.
Недавно узнал, что наши воспитанники работают в Сочи на строительстве трассы «Формула-1».

– Насколько оптимально сочетаются теория и практика в обучении будущих строителей?

–  Мы выпускаем специалистов с 3 и 4 разрядами, обучаются от одного года до трех. В основном система такая (трехгодичники): первый год – обучение навыкам специальности в производственных мастерских под руководством мастеров. Стоит отметить, что у нас все специальности интегрированные, т.е. две и более. Это обеспечивает ребятам социальную защиту, чем больше профессий, тем проще устроиться в жизни.

Правда, сейчас нам добавили изучение иностранного языка и часы по физической культуре. Зачем каменщику английский?! Мне, если честно, понять невозможно. Особенно если вспомнить, что строительное черчение, без которого качественный специалист невозможен, после долгих новаций в итоге, слава Богу, оставили, но часов на него все равно меньше, чем на иностранный.
Второй-третий год обучения – производственная практика. Наша традиция – только оплачиваемая практика, на бесплатную мы детей не отпускаем. Это тоже элемент социальной защиты, полмиллиона-миллион рублей получит – и приоденется, и семье поможет. Третий курс зарабатывает уже полтора-два миллиона. Работают в г. Мозыре и г. Калинковичи в основном на объектах нашего базового предприятия ОАО «Полесьестрой», а также в тресте «Белсантехмонтаж», ООО «Лотос», ООО «Альком», ПК «Мозырьстрой». Далеко не отпускаем, потому что еще дети.

После выпуска идет год обязательной отработки, чтобы не возвращать государству деньги за обучение.
Часто работают бригадами, в данный момент в ПМК-106, ПМК-105, а где-то и по два-три человека.
С практикой проблем тоже нет: в этом году по просьбе руководства ОАО «Полесьестрой» сняли группу с учебы, чтобы помочь рабочей силой на двух объектах.

Вот некоторые показатели за январь-октябрь 2012 года: группа из 25 человек за три месяца заработала 95 млн рублей, и это еще не предел. Выпускная группа каменщиков-сварщиков – 110 млн рублей за месяц. Ребята стараются работать, получить специальность, с удовольствием идут трудиться.
У нас в училище есть еще и волонтерские бригады: почти целый год занимались наведением порядка в д.Рудня Мозырского района, потом плавно перешли помогать СПК «Слободской им.Ленина», проработали там два месяца. Плюс городская территория: помогаем ЖБИ-5 и всем, кто обращается. Свой участок у нас тоже немаленький: 2,5 га и прилегающие земли, косогор по ул.Советской от ПМО до центра занятости. Словом, сплошное трудовое обучение, которое, по моему мнению, должно стоять во главе угла. К тому же работают вместе с мастерами, и личный пример руководства у нас никто не отменял.

Свой труд ребята ценят, 90% работают очень хорошо. Есть учащиеся с различными заболеваниями от сколиоза до язвы желудка, им предписаны легкий труд и обучение, но их тоже вовлекаем в посильную трудовую деятельность.

С 1994 года у нас обучаются дети с особенностями психо-физического развития. За долгие годы мы накопили  богатый опыт по их обучению, воспитанию и трудоустройству, что позволило в 2011 году открыть на базе училища Центр профессиональной и социальной реабилитации для лиц с ОПФР, в том числе инвалидов.

Лица с особенностями психофизического развития потенциально относятся к работникам с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, поэтому нашей основной задачей является обеспечение подготовки учащихся данной категории к самостоятельному выполнению профессиональных обязанностей в обычных условиях. В результате – из них получаются отличные работники. На последней практике трудились на загляденье, никаких замечаний, в соответствии со своими возможностями выполняют все, что от них требуется. Раньше организации боялись принимать таких ребят на работу, а сейчас берут наравне со всеми.

Очень много у нас учащихся из малообеспеченных семей, отработав днем на производстве, вечерами подрабатывают. Если человек заинтересован, ведет здоровый образ жизни, то зачем лишать его такой возможности? Пусть зарабатывает, ему помощи неоткуда ждать.

Многие после учебы приходят работать в мастерские. В этом году на выпуске и реализации полезной продукции за семь месяцев заработали 2,4 млн рублей.

Есть у нас и оказание услуг населению, начиная от колки дров и заканчивая прополкой огорода. Беремся за любые работы, которые попросят. В 2012 году за это получили  3,37 млн рублей.

Если сложить все, что заработали наши дети, то за семь месяцев получится около 800 млн рублей, думаю, к концу года выйдем на показатель в один миллиард рублей.

УО "Мозырское ГПТУ №68 строителей"– Исторически сложилось, что в строительные училища идут не самые сильные ученики. Что вы скажете о своих воспитанниках?

– Если посмотреть социальный паспорт училища, то в этом году 70% учащихся из неполных семей, 80% – из сельской местности. Средние баллы низкие, там, где 1-2 – стараемся не принимать. Так что принцип «на те, небоже, что нам не гоже» не изменился. Высокие баллы только у тех, кто пришел на годичное обучение, не поступив летом в вузы.

Приходят и те, кто стоит уже на учете в милиции, их у нас 18 человек. Из детских домов – 31 сирота…
Конечно, такой пестрый состав тянет назад наши показатели по правонарушениям, но оцените нашу работу и представьте, если бы они не учились у нас, получая профессию, а выплеснулись на улицу, то что было бы…

– На ваш взгляд, почему такой сложный контингент, достаточно вспомнить «Операцию «Ы», идет в строительство?

– Это реальный сектор экономики. Посмотрите, на ком держится Москва? На строителях! Высокая зарплата, причем, нет необходимости в высшем образовании, достаточно хорошо и умело трудиться и постоянное наличие рабочих мест. Юристов и экономистов уже все «наелись». Если сравним с другими рабочими специальностями, то увидим, что, к примеру, токарь зависит от наличия металла, а каменщик, бетонщик работают на пустом месте, им круглосуточно могут подавать бетон и кирпичи.

– Практически на каждой стройке жалуются на молодежь: работать не хотят, неприлежные, старания нет…

– Я в таких случаях советую вспомнить свое детство золотое, и насколько сами были исполнительными на своем первом рабочем месте в этом возрасте.

Всегда благодарен тем, кто меня учил. В советское время была установка предприятиям: и работать, и воспитательной работой заниматься. Сегодня во главе стоит план, причем, любой ценой. Поэтому чем заниматься воспитанием нашего контингента, проще приказ об увольнении написать. Опять же вспомните, сколько надо было раньше согласований, чтобы уволить работника, а сейчас это делается одним росчерком. Это, во-первых.

Во-вторых, мы причитаем, что молодежь пришла плохая, но на каждой ли стройке можно научиться хорошему, той же культуре производства? С кого им брать пример? С иного мастера, что командует мешок цемента ему домой занести? Или коллег, что праздники неделю отмечают? Или в рабочее время «давай беги за бутылкой, тебе проставиться надо»?

Мы в училище такому точно не учим.

Чтобы требовать от других, нужно самому быть пусть не идеалом, но хотя бы каким-то примером. Тем более, что ребята у нас есть замечательные. Не мешает на первых порах за ними смотреть и направлять.
И потом, трудолюбие должно за-кладываться в семье, в училище уже поздно учить работать.

– Вы можете повлиять на то, чтобы ваш хороший ученик попал в хороший коллектив?

– Без проблем. В разных строительных организациях есть свои традиции, способы обучения, методы работы. Когда их сравниваешь и анализируешь, то есть и такое, что меня не устраивает, не нравится, как обращаются с молодыми специалистами, и мы с ними не сотрудничаем. К примеру, как можно взять молодого парня на практику сварщиком на 6 месяцев без оплаты и научить его профессии на 4 разряд, если он материально не заинтересован? И кто у нас согласится полгода работать бесплатно?
Но есть и такие предприятия, проверенные годами, где я уверен, что ребятам все покажут, объяснят и поставят работать. И если будут какие-то нюансы, то придут мастера к нам со своими замечаниями, а дети будут под контролем, с соблюдением и норм охраны труда и распорядка дня.

Другой главный момент – ребята должны работать по профессии, а не мусор неделями убирать. Туда, где их используют как мусороуборочные бригады, мы стараемся детей не давать: есть производственная практика, программа, которая должна быть отработана на 100%, поэтому мы первые противники, что наших учащихся используют не по специальности.

Молодых специалистов  надо учить, всех нас когда-то учили. Их надо заинтересовать, показать им и объяснить, чтобы на работу шли как на праздник, с гордостью показать плоды своего труда.
Детей надо поддерживать, они сегодня самые незащищенные.

– Извечный вопрос: как поднять престиж строительной профессии?

– На мой взгляд, мы сильно отстали от мировых тенденций в строительстве: в современных материалах, инструментах, средствах контроля. Многие прорабы с высшим образованием до сих пор работают по старинке, с устаревшими приборами. Есть инструменты малой механизации, которые мы с большим удовольствием хотели бы включить в программу обучения, но все упирается в то, что нам «не положено». Хотя  по материальной обеспеченности у нас одна из лучших сварочных мастерских, очень сильная база по деревообработке.

Сегодня, чтобы провести урок в группе отделочников, нужно быть не только отделочником по специальности, но и химиком, потому что на цементной основе уже давно ничего не делается. Надо объяснять эти вещи. Посмотрите, какой ассортимент отделочных средств в магазине «Мастерок» – глаза разбегаются. Но, чтобы в этом ориентироваться, сначала мы должны иметь все это разнообразие у себя.

Поэтому проблема такая: если в училища вкладывать не будут средства, то и строители старого образца никому нужны не будут. В России  с этим уже столкнулись.

Необходима модернизация. Новые технологии и оборудование в строительстве обязательно потребуют и рабочих с высоким интеллектом, культурой производства, исполнительской дисциплиной.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *