Покупаем белорусское, покупаем у мозырских производителей!

Этот год выдался особо урожайным на яблоки. Причем настолько, что, по сообщениям пресс-службы правительства, «премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович поручил качественно провести работы по заготовке и переработке яблок урожая нынешнего года».

А еще у нас у каждого есть свои секреты здоровья. С детства придерживаюсь английской пословицы «an apple a day keeps the doctor away», что в одном из вариантов перевода звучит как «в день по яблоку – все болезни побоку». Поэтому, отчаявшись привлечь к себе внимание продавцов, занятых своими делами, на мини-рынке (ул.Пролетарская), обреченно зашел в магазин «Аметист» (ул.Куйбышева). И был приятно удивлен: на прилавке встречали красивые наливные яблоки без изъяна и по цене заметно ниже, чем на рынке, – чуть менее 6 тыс.рублей (импортные стоят от 10 тыс.). «Молдова или Польша?» – мелькнуло предположение. И вновь приятное открытие: надпись на ценнике гласила «яблоки поставлены из сада фермера А.А.Пикуза». Вкус тоже не обманул ожиданий. Могу ошибаться, но на моей памяти это первый случай, когда в магазинах Мозыря появилась продукция местных фермерских хозяйств.

За более подробной информацией мы обратились к самому фермеру, чье хозяйство действует в Михалковской Рудне.

– Яблоки у меня растут 12 сортов, и это не основной вид бизнеса, – рассказывает Александр Алексеевич.

– В этом году собрали урожай 5 тонн – меньше, чем год назад, потому что в этом году приступил к обрезке, треть сада уже прошла эту процедуру (весь сад – 4 гектара).

Раньше я реализовывал свою продукцию через школы, в этом году – детские сады, потому что я их выращиваю практически без химической обработки, что является необходимым условием для поставки их в детские учреждения.

На следующий год планирую усовершенствовать технологию, чтобы сделать процесс полностью экологически чистым, в саду бороться с вредителями будут только божьи коровки.

На наш вопрос о проблемах развития собственного дела А.А.Пикуза ответил:

– Конечно, проблемы есть, как и у всех. Кредиты на развитие мы можем взять только на общих основаниях, что для нас неподъемно, а, как сельхозпредприятиям (под 5% годовых), фермерским хозяйствам не дают. Несколько лет назад удалось получить бюджетную ссуду на развитие сада, попав в целевую программу, одним из условий которой было приобретение для сада только белорусских саженцев. Поэтому и яблоки получились такие вкусные!

Насколько случаен факт появления дешевых и вкусных яблок в магазинах Мозыря, можно ли надеяться, что это станет системой и взаимовыгодным для поставщиков и потребителей делом, а мы и дальше будем видеть в магазинах доступную по ценам и качественную местную сельхозпродукцию, комментирует начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Григорьевна Мартинович:

– В целях анализа ситуации с обеспечением населения плодоовощной продукцией отделом торговли и услуг Мозырского райисполкома еженедельно проводится мониторинг торговой сети на наличие необходимого ассортимента. В прошлом году у нас не было такой реализации через торговые объекты отечественного яблока, в основном, фрукты поступали из Молдовы, Польши и т.д.

Сегодня в организациях торговли города и района не менее трех видов яблок отечественных производителей, таких, как ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. В данном направлении ведем целенаправленно работу с торговыми предприятиями. Если брать конкретный случай, то, действительно, с ОАО «Универсам «Центральный», ПК ООО «Аметист» было изначально сложно, потому что у них учредители иностранцы, у которых свои подходы к выбору товаров и стран-производителей. Конечно, мы постоянно с ними взаимодействуем и стараемся нацеливать на то, что надо поддерживать нашего производителя. Поэтому этот факт – появление яблок от местных производителей в магазинах «Родная сторона», «Аметист» – можно считать свое-образным прорывом. Выгода здесь есть для всех сторон: производитель смог реализовать свой товар по хорошей цене, магазин сможет получить прибыль за счет быстрой оборачиваемости товара от 15,5 до 35,5 млн руб.

Аналогичным образом торговая компания ООО «Евроторг» приобрела урожай яблок ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», это тоже стало результатом нашей работы по организации взаимодействия сельхозорганизаций района с торговыми предприятиями с целью оказания помощи по реализации фруктов.

Кроме того, на протяжении сентября-октября мы провели 52 сельскохозяйственные ярмарки с участием более 20 организаций. Это агропромышленные предприятия, фермерские хозяйства, садоводческие товарищества, физические лица. Прошли расширенная праздничная сельскохозяйственная ярмарка с целью помочь населению закупить сельхозпродукцию в широком ассортименте, ярмарка-продажа «Рыба Беларуси». Мы приглашали и предприятия-производители консервной продукции Калинковичского района, Ельского консервного комбината, Туровского, КСУП «Комбинат «Восток», которые отпускали свою продукцию без торговой надбавки, поэтому население получило возможность выгодно закупить и консервную продукцию, помимо плодоовощной.
Во исполнение протокола поручения, данного на аппаратном совещании председателем Мозырского райисполкома, реализация  плодоовощной продукции осуществлялась с машин на площадках мини-рынков и дворовых территориях. Ни один житель города не остался без внимания.

– Одна из основных проблем, регулярно поднимаемая в республиканских СМИ, это не только вырастить небывалый урожай, но и сохранить его, довести до потребителя. Как обстоят дела у нас с решением этого вопроса?

– Не буду утверждать, что для нас эта проблема неактуальна, но в Мозырском районе рядом предприятий осуществляется хранение стабилизационных запасов продуктов растениеводства на 2012-2013 годы, таких, как КСУП «Мозырская овощная фабрика», ООО «Реналекс», ЧП «Припятский Альянс», отдел образования Мозырского райисполкома, РУП «Исправительная колония №20», КСУП «Козенки-Агро», РСУП «Экспериментальная база «Криничная».

В этом году дополнительно к вышеназванным субъектам хозяйствования присоединилось новое предприятие. Частным торговым унитарным предприятием «Припятский Альянс» введено в действие овощехранилище на распределительных складах района сользавода с установкой системы «климат-контроля» с необходимым автоматическим поддержанием температуры и влажности в камерах с учетом приточной вентиляции. Хранилище состоит из пяти камер: камера хранения капусты; камера хранения картофеля; камера хранения свеклы и моркови; камера хранения лука; камера хранения фруктов.

В настоящее время у нас уже 100% закладка по картофелю (800 т), свекле (140 т), капусте (410 т), моркови (170 т), луку (260 т) и фруктам (65т).

– Свои яблоки наверняка серьезное подспорье в деле реализации программы импортозамещения, причем это тот случай, когда за отечественное не надо переплачивать…

– Лучше всего о ходе этой программы в сфере торговли Мозырского района говорят цифры. За девять месяцев текущего года на одного жителя района продано товаров на 13 млн рублей. Следует отметить, что среди районов области это самый высокий показатель. Выше этот показатель только в г.Гомеле – 14,7 млн рублей. Доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями за январь-сентябрь в розничном товарообороте торговли района составила 76,2%, в том числе продовольственных – 83,4%, непродовольственных – 64,6%. Из 39 обследуемых основных групп товаров по 23 удельный вес отечественных товаров составил от 80 до 100%, в том числе по овощам – 90,6%, мясу (в том числе мясо птицы, продукты из мяса, мясные консервы) – 99,9%, сырам – 99,7%, маслу сливочному – 99,9%, яйцу – 100%, муке – 96,8%, сахару – 100% и ряду других позиций.
Есть чем гордиться, и лозунг «Купляйце беларускае!» довольно успешно воплощается в жизнь.

– Еще одна деликатная тема. По закону наша торговля не имеет права ограничивать поставки продукции из других регионов Беларуси, чтобы искусственно поддерживать местных производителей. Что делает ваш отдел, чтобы помочь мозырским предприятиям? Все-таки на них работают жители нашего района…

– Мы провели совещание по подведению итогов работы торговой отрасли за 9 месяцев с участием 60 руководителей объектов и субъектов торговли, где одним из вопросов рассматривалась тема реализации продукции местных производителей: Мозырского пивзавода, ЗАО «Партнер и К», ЧУП «Мозырские молочные продукты», ГП «Этанол», Мозыркого хлебозавода и других.
По итогам обсуждений и дискуссий были приняты соответствующие решения по взаимодействию местных предприятий и предприятий торговли.

Приятно отметить, что, к примеру, ООО «Ноттингем» по б.Юности, открывшее свой универсам в районе рынка «Славянский», построило свою работу в соответствии с нашими пожеланиями. Также появилась в торговых объектах Мозыря продукция Мозырского пивзавода: напитки «Сбитень по-мозырски» и «Медовуха мозырская», очень популярные в странах СНГ, но до поры нечастые гости на наших прилавках.

Надо иметь в виду, что продвижение товара к покупателю – это взаимный процесс и торговли, и производителей. Хочется отметить руководство ЧУП «Мозырские молочные продукты», это предприятие не скупится на проведение дегустаций для ознакомления населения с новыми видами продукции, всегда готово к диалогу, постоянно приглашает руководителей торговли к себе за «круглый стол», чтобы оперативно решать возникающие проблемы. На перспективу для продвижения товаров отечественного производства, снижения товарных запасов необходимо применять гибкую систему скидок, проводить рекламные акции как за счет организаций торговли, так и совместно с производителями.

Послесловие

…На одной из таких дегустаций от Мозырских молочных продуктов мы и распробовали йогурт «На ура!» с наполнителями абрикос-мед и черешня-ваниль (1,5%, упаковка 400 г), прочно вошедший в ежедневный семейный рацион.

Знаю многих мозырян, кто принципиально всегда покупает мозырские продукты, потому что в конечном итоге за каждой единицей продукции стоит конкретный трудовой коллектив, люди, которым надо и модернизировать производство, и кормить свои семьи. И если мы хотим выбраться из сложной экономической ситуации, необходимо не только на уровне исполнительной власти, но и на человеческом поддерживать своих работников-земляков.

Кстати, яблоки от Александра Алексеевича Пикузы в магазине «Аметист», что на Куйбышева, пока еще продаются.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *