«Полесские мотивы»

Так называется выставка живописи, которая проходит в выставочном зале Ельского краеведческого музея.

На выставке представлены картины мозырских художников Николая Дубровы и Геннадия Уханова. Неповторимая красота родного Полесского края – основная тема их работ. Полесье вдохновляло и вдохновляет художников на создание различных образов, порой противоречивых, но по-своему интересных и запоминающихся.

Мозырские художники Николай Дуброва и Генадий УхановПосетители с интересом идут на эту выставку, подолгу рассматривают работы, задают многочисленные вопросы. Такие полотна не для любования, а более для размышлений. Например, «Пасмурный день». В традиционном представлении это непогода, тоска, серость. А вот у художника Н.Дубровы этот день черно-белый…

«Клюквенное болото» – это действительно полесская багна, непроходимая, беспросветная, но она манит, и не столько клюквой, сколько своей загадочностью, непредсказуемостью.

Нетрадиционностью привлекают картины «Начало дня» и «День уходящий». Что-то таинственное, даже грозное, тревожное видится в этих полотнах.

Пейзажи Г.Уханова отражают скромную красоту и очарование полесской земли. «Первый снежок», «Зима», «Заводь на Припяти», «На Замковой горе» и др. – не просто отражение окружающего мира, это любование природой и даже теми обычными моментами и явлениями, к которым мы привыкли и перестали видеть в них волшебство.

Особое место в живописи наших одаренных земляков занимают духовная тематика, памятники церковного зодчества. И это большой творческий труд.

Сколько всего увидели на своем веку стародавний замок и юровичский храм – в полотнах «Старинный замок» и «Храм в Юровичах» Н.Дубровы и «Свято-Троицкая церковь в г.Ельске» Г. Уханова.

Николай Кузьмич Дуброва родился в 1952 г. в д.Березовка Мозырского района. В 1976 г. окончил Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, в 1982 г. – Белорусский государственный театрально-художественный институт. Участник художественных выставок с 1978 г. Его работы хранятся в частных коллекциях, художественных галереях, музеях.

Вдохновение писать картины начало посещать Николая Кузьмича еще в детские годы. Художественное видение, восторг перед природой передались ему от родителей – простых тружеников, но добрых душой людей. Они твердо стояли на земле и учили только хорошему: человечности, порядочности и любви. От этой любви рос и его творческий дар.

Николай Кузьмич работает в изостудии «Фарбы», которая существует с 2001 г. Это мечта художника, под его руководством в кружке занимаются 3 группы учащихся от 5 до 20 лет. Он считает главной целью своей работы разностороннее развитие личности ребенка. В беседах об искусстве Н.К.Дуброва раскрывает перед детьми авторский замысел, показывает путь художника к своей мечте, помогает ребятам увидеть необычное в обычном.

Общение с природой, родная Мозырщина, любовь к людям, к их ярким характерам дает огромный эмоциональный заряд, неиссякаемый источник вдохновения.

Геннадий Васильевич Уханов живет и работает в г. Мозыре с 1980 г., активно участвует в праздничном оформлении города над Припятью, выставках изобразительного искусства. Мозырщина – его душа и сердце. Это работы «Мой Мозырь», «п. Криничный», «В деревне Васьковке», «Заводь на Припяти», «Барборовский старик» и др.

Книга отзывов о выставке изобилует пожеланиями творческих успехов, энергии, мира и добра, долгих плодотворных лет жизни.

Анна ТРОШКО,
научный сотрудник Ельского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *