Помогите человеку с белой тростью!

Ежегодно в ноябре  во всем мире отмечается Международный день слепых.

Этому празднику традиционно предшествует месячник под названием «Белая трость», цель которого — привлечь внимание власти и общественности к проблемам инвалидов по зрению. История белой трости как символа слепоты началась в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, научиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, так как ее не замечают прохожие и водители туманного Альбиона. И тогда Джеймс покрасил трость в белый цвет. Совсем другое дело: она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие.

Международный день слепых отмечается в день рождения французского педагога Валентина Гаюи (1745 -1822), первого педагога, взявшегося учить слепых детей. Потеря зрения –  не причина замыкаться в себе. Среди зрячих людей бытует мнение, что слепой человек в силу своих ограниченных возможностей больше сидит дома. Незрячие люди – полноценные члены общества, так же, как и здоровые; инвалиды по зрению могут заниматься науками, литературой, искусством. Нужно лишь предоставить им эту возможность. Задача нашего общества — научить инвалида по зрению жить полноценно, вселить в него уверенность в своих силах. Человек должен знать и использовать все возможности самостоятельно учиться, ориентироваться в знакомых местах, использовать знакомые объекты, стационарные источники шума, запахи, рельеф местности и т.д. И чем раньше будет преодолен этот барьер, тем лучше, ведь рано или поздно с ним должен будет справиться слепой человек. Если нет возможности вылечиться или физически преодолеть болезнь, то всегда можно к ней приспособиться.

Если судьба столкнет вас с человеком, в руках которого будет белая трость, помните: это – слепой, но он такой же, как и вы, он живет в одном мире с вами, и у него тоже есть чувства, мысли, заботы. Встретившись на улице, в транспорте, помещении с таким человеком, помогите ему. Оказывая слепому помощь при посадке в автотранспорт, достаточно довести его до двери и указать на поручень, положив на него руку незрячего. Желательно уступать место слепому человеку в транспорте. Положите его руки на спинку сиденья, и он сам сядет без затруднений.

Увидев слепого, стоящего на кромке тротуара, предложите ему свою помощь и переходите дорогу вместе с ним. Помните и всегда старайтесь оказать возможную помощь, не теряя при этом терпения, вежливости, тактичности. Инициатором многих мероприятий, на которые приглашаются незрячие, выступил Мозырский территориальный центр социального обслуживания населения. Можно только представить, насколько важно общение для каждого из этих людей. Это помогает им не терять связь с миром и чувствовать себя полноправными гражданами нашего общества.

Ирина КОСТЮКОВА,
председатель Мозырской первичной организация ОО «БелТИЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *