Привычка, опасная для жизни

15 ноября — Всемирный день некурения

Воздействие никотина – смертельная опасность, которая приводит к разнообразным онкологическим заболеваниям. Длительное табакокурение может спровоцировать развитие раковых опухолей любого органа в человеческом организме.

Многочисленные научные исследования, проводимые в независимых лабораториях и центрах по борьбе с курением во всем мире, доказывают, что в 98% случаев рак гортани вызван именно влиянием сигаретного дыма. При этом раковые опухоли у курильщиков возникают снова и снова, даже если была проведена операция по удалению.

Также фактически установлено, что у каждого десятого курильщика после 60 лет имеются опухоли, кисты и другие новообразования в легких. Ситуация усугубляется тем, что большинство курильщиков настолько безответственно относятся к собственному здоровью, что не обращаются к врачам за лечением и не проходят профилактический осмотр (флюорография, рентген органов грудной клетки, ультразвуковые исследования и пр.) Кстати, выкуренная за сутки пачка сигарет (20 штук) по вреду для организма приравнивается к пятистам рентген-облучениям в год.

Разновидностей злокачественных опухолей, вызванных систематическим курением, огромное количество. Это рак горла, губы, бронхов, и даже мочевого пузыря, почек, желудка и поджелудочной железы, пищевода, шейки матки и пр. Яды и формальдегид, входящие в состав дыма, могут проникать во все органы нашего организма и оказывать на них губительное воздействие.

У курильщиков риск возникновения рака желудка в 10-15 раз выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Каждая женщина должна помнить, что рак молочной железы также намного чаще встречается у курящих женщин, чем у тех, кому чужды вредные привычки. В случае с женским полом все гораздо сложнее. Рак груди реже возникает у кормящих грудью долгое время мам. Тем же девушкам и женщинам, которые курят на протяжении нескольких лет, бывает просто невозможно забеременеть, выносить, родить и в течение первых лет выкормить грудью малыша. Круг замыкается. Никотиновая ловушка захлопнулась. В природе все взаимосвязано и очень справедливо.

Исследования калифорнийских медиков, обративших внимание на наличие в табачном дыме перекиси водорода, доказывают, что этот мощный окислитель запускает программы усиленного деления клеток. Чаще всего именно это деление приводит к появлению злокачественных новообразований различного характера. Еще до обнаружения крайней степени рака легких у курильщиков диагностируют похожие проблемы с бронхами, которые приводят к нарушению снабжения всех тканей кислородом.

Дмитрий Высоцкий, врач психиатр-нарколог.

 

5 продуктов для курильщиков

Определение homo sapiens мало подходит человеку разумному, когда речь заходит о курении. Каких только вершин не достигло человечество, но от никотина так отказаться и не смогло. Не помогает ничего: ни предупреждения Минздрава на пачках сигарет, ни запреты на курение в общественных местах. Курящий всегда найдет оправдание.

Осознание того, что никотин убивает, — первый шаг на пути к выздоровлению. Этому помогут некоторые полезные продукты.

1. Молоко

Говорят, что если перед курением выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты.
Способ, как  бросить курить. Нужно намочить сигареты в молоке, высушить их. Говорят, горечь во рту от такой сигареты будет настолько невыносимой, что докурить ее будет просто невозможно.
Всякий раз, как рука потянется засигаретой, в памяти всплывут именно эти отвратительные впечатления.

2. Апельсиновый сок

В организме курильщика быстро разрушается витамин С, а никотин начинает заменять его. Чтобы этого не происходило, важно насытить организм этим витамином. Тогда потребность человека в никотине существенно снизится.

Апельсин — один из самых богатых источников витамина С. Поэтому на сок этого фрукта, лимонный сок, а также черную смородину советуют налегать желающим бросить курить.

3. Сельдерей

Если перед курением съесть салат из сельдерея, то вкус сигареты тоже можно испортить. Подобным свойством обладают огурец, кабачок, баклажан, фасоль, спаржа. Эти овощи, если исключить из рациона алкоголь, соленую и жареную пищу, помогут уменьшить никотиновую зависимость.

В то же время сладких овощей и фруктов следует избегать: они утоляют голод, повышают настроение и активизируют работу тех областей мозга, что отвечают за удовольствие, а потому организм человека начинает требовать наслаждения, в случае курильщика — никотинового.

4. Брокколи

Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курильщики. Химическое вещество, которое она содержит, повышает активность одного из генов , который, в свою очередь, защищает клетки легких от повреждений токсинами.

Однако это не значит, что надо есть брокколи и вместе с тем продолжать курить. Даже в больших количествах капуста будет бессильна перед очередной атакой никотина.

5. Красное вино

Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из США. Вероятность возникновения этого недуга у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, была на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина, заметили специалисты.

Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды — они и дают такой позитивный эффект. Вот только не стоит его пить много, иначе придется лечиться не только от никотиновой, но и от алкогольной зависимостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *