Прямая линия с адвокатом юридической консультации Мозырского района

адвокат юридической консультации Мозырского района Анатолий Николаевич ЛАПТЕВВ нашей жизни возникает немало спорных моментов и ситуаций, когда за советом или помощью приходится обращаться к юристу. Как по закону разделить имущество? Какие документы необходимы, чтобы оформить наследство? Как часто наши граждане прибегают к услугам адвоката? Какие дела адвокаты считают «мертвыми»? На эти и другие вопросы ответил адвокат юридической консультации Мозырского района Анатолий Николаевич ЛАПТЕВ, который стал очередным гостем прямой линии «Жыцця Палесся» с читателями.

Анна Николаевна: «Подскажите, имеют ли право мои соседи, живущие без прописки, содержать у себя в квартире домашних животных?»

Ответ. Первым делом вам необходимо написать заявление на имя начальника милиции. После этого сотрудники правоохранительных органов проверят законность проживания ваших соседей, а также правомерность содержания в квартире домашних животных. Я, к сожалению, больше ничего посоветовать не могу. Если положительного результата не будет, приходите на прием в юридическую консультацию.

Леонид Сергеевич: «На мою супругу в банке был открыт вклад. Но недавно она умерла. Куда мне обратиться, чтобы переоформить документы?»

Ответ. До истечения шести месяцев после смерти жены вам необходимо обратиться с заявлением в нотариальную контору. Но если после смерти пройдет более полугода, то все документы уже будете оформлять через суд. А это, сами понимаете, дополнительные расходы и время. Когда получите на руки свидетельство о праве на наследство по закону, со всеми документами обращайтесь в банк, где был оформлен вклад. Если возникнут спорные моменты, то можете обратиться к нам, в юридическую консультацию, к любому дежурному адвокату.

Олег Семенович: «Смотрим много зарубежных фильмов, в которых все чаще слышим фразу: «Буду отвечать на вопросы только в присутствии своего адвоката». Для нас она насколько актуальна?»

Ответ. Наши люди пока не могут себе позволить личного адвоката, как это практикуется в Америке. Там человек платит адвокату определенную сумму в месяц и при необходимости обращается к его помощи. У нас человек может сказать данную фразу в несколько измененном виде: «Буду отвечать на вопросы только в присутствии адвоката». В этом случае приглашается дежурный адвокат. В последнее время люди стали более образованными в правовых вопросах. Однако нередко сами следователи отговаривают подсудимых, ссылаясь на то, что услуги адвокатов стоят бешеных денег. И многие люди отказываются от этой процедуры.

«Кстати, а сколько стоят услуги адвоката?»

Ответ. Все зависит от сложности дела. У нас нет четких рамок в ценовой политике при оказании помощи на возмездной основе. Бывает так, что расследование уголовного дела после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела длится два месяца, бывает и меньше. И за весь период адвокат вправе потребовать материальное вознаграждение от клиента. Если дело наиболее сложное и продолжается длительное время, то и здесь адвокат, оценив свой труд, вправе определить размер гонорара. При необходимости клиентом может быть произведена доплата. Это уже чисто договорные отношения с клиентом. Размер гонорара адвоката по гражданскому делу зависит от многих критериев: сбора документов, подготовки дела, сложности дела, длительности участия адвоката в нем и т.п. Что же касается «стоимости услуг адвоката», то это своего рода адвокатская тайна. Все это предусмотрено ст. 27 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», где указано, что адвокаты оказывают юридическую помощь на возмездной основе. Кстати, я бы не советовал обращаться по возникающим различным правовым вопросам к каким-то юристам, не занимающимся постоянной правовой практикой, поскольку действующее законодательство постоянно изменяется, и такие юристы не отслеживают эти изменения. Были случаи, что после получения «консультаций» у таких юристов граждане принимали неверные решения, обращались в суд, получали какие-то документы, а уже после этого приходили к нам. Однако бывает, что обращаются к адвокатам слишком поздно.

Сергей Викторович: «Если говорить о профориентации, то по каким направлениям у нас не хватает адвокатов?»

Ответ. Наши адвокаты работают со всеми делами. По гражданским делам увеличивается их количество в судах. В вузах готовят по трем главным направлениям: судебная прокурорско-следовательская, государственно-правовая и хозяйственно-правовая. Но после этого каждый работает по своему направлению. К слову, с каждым годом общий вал уголовных дел снижается. Это может быть отчасти связано с изменением в действующем законодательстве. Сегодня есть такие статьи Уголовного кодекса, по которым уголовное дело возбуждается тогда, когда размер похищенного у юридического лица превышает 10 базовых величин, у гражданина – свыше 2 базовых величин. Есть категория дел, которые можно прекратить по примирению с потерпевшим. Это предусмотрено Уголовным и Уголовно-процессуальными кодексами.

Илья Тихонович: «Мой сосед снес забор на своем участке и без разрешения занял часть моего участка. Куда я только ни обращался, ответа так и не последовало. Подскажите, что мне делать?»

Ответ. Для разрешения такого конфликта необходимо написать заявление в землеустроительную службу района. И как только они пришлют вам письменный ответ, тогда можно обратиться в правоохранительные органы. Так что ждите ответа. После его получения при необходимости обращайтесь к адвокатам.

Надежда Александровна: «Я с мужем живу в деревне, вместе работаем в сельхозпредприятии. От него нам выделили служебное жилье. Подскажите, какой срок необходимо отработать и прожить на прежнем месте, чтобы дом остался за нами навсегда?»

Ответ. На сегодняшний день согласно статье 96 Жилищного кодекса работнику необходимо прожить в данном служебном помещении более 10 лет. И такое же время ему нужно проработать в той организации, где ему предоставили жилое помещение. После этого не будет никаких оснований для вашего выселения без предоставления другого жилого помещения. А вы уже сейчас можете работать где угодно. На вас данная статья кодекса не распространяется.

Вадим Петрович: «Есть ли такие дела, которые адвокату кажутся «мертвыми» или нерешаемыми?»

Ответ. Да, есть. На такие дела адвокаты говорят гражданам: у вас нет никакой судебной перспективы, вы ничего не сможете доказать. Во-первых, существуют определенные сроки, предусмотренные Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами. Во-вторых, не хватает тех или иных документов. Поэтому дело делу рознь. Сперва необходимо подробно изучить материалы дела, а уже затем адвокат сможет вынести свой вердикт о том, браться ли ему за работу или нет, и будет ли результат положительным. На такой вопрос невозможно дать однозначный ответ.

Валентина Ефремовна: «Мой муж уже 9 лет прописан в квартире моей мамы. В апреле этого года мама умерла, и все родственники подали заявление на наследство. Как быть моему супругу? Сможет ли он проживать в этой квартире дальше, или ему придется выселиться?»

Ответ. В соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть после смерти. После этого срока все родные, кто имеет право на наследство, получат письменный ответ из нотариальной конторы об открытии наследства и необходимые документы. До этого времени вашего мужа никто не выселит из квартиры, в которой он проживает на законных основаниях. Но если спустя шесть месяцев родные захотят разделить имущество и обратятся с заявлением в суд, то тогда придете к нам, в юридическую консультацию, с заявлением, и мы подумаем, как быть дальше с вашим супругом.

Нина Петровна: «Бараки, в которых я живу на станции Мозырь, давно пришли в негодность. С потолка сыпется побелка, рамы оконные превратились в труху, сегодня или завтра стекла начнут выпадать из окон. Обратилась в ЖКХ. Но там сказали, что раз квартира приватизированная, делайте все сами. А что я могу сделать в 85 лет? По квитанции мы платим за капитальный ремонт, но годами ничего не меняется и не ремонтируется. Куда мне обращаться?»

Ответ. Как я понял, речь идет о наружных окнах в доме. Это прерогатива ЖЭУ. Они должны заниматься ремонтом. Значит, вам дали неверный ответ. Но это все на словах. Сперва вам лучше написать письменное заявление на имя начальника райжилкомхоза. Пусть дадут письменный ответ, в котором аргументируют свое решение. Тогда вам будет проще подготовить заявление в суд и при необходимости прийти в юридическую консультацию.

Даниил Федорович: «В поселке Дружба, где я живу, был зафиксирован перерасход электроэнергии. Чтобы не искать виновных, раскинули этот перерасход на все сараи, в том числе и на мой, в котором света уже нет более полугода. Правильно ли поступили?»

Ответ. Необходимо изучить все документы. Для этого обратитесь к нам в юридическую консультацию, поскольку на ваш вопрос так сразу не ответишь.

Игорь Леонидович: «Как правильно реагировать на анонимки?»

Ответ. В соответствии со статьей 23 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» анонимные обращения не подлежат рассмотрению. Лучше всего никак на них не реагировать. Нужно написать заявление, что отказываетесь от дачи объяснений.

Любовь Васильевна: «Что можно сделать в такой ситуации, когда, имея билет на поезд, меня не довезли до нужной станции?»

Ответ. Все письменные претензии можно предъявить к Белорусской железной дороге к отделению по пассажирским перевозкам. Вам можно предъявить иск в суд и потребовать взыскания всех расходов, которые понесли. Но сперва необходимо получить письменный ответ от отделения БелЖД. Закон «О защите прав потребителей» применяется к отношениям, возникающим из договоров перевозки пассажиров.

Валентина Сергеевна: «После смерти моей тети, за которой я ухаживала, осталась приватизированная квартира. У нее наследников нет. Но и завещание она не написала, так как была недееспособна. Что мне необходимо делать?»

Ответ. Вопрос довольно сложный. Лучше будет, если вы придете в юридическую консультацию на прием к адвокату и принесете все документы. Их необходимо тщательно изучить, прежде чем что-либо советовать.

* * *

За время работы прямой линии в редакцию поступил еще целый ряд вопросов, касающихся приватизации, прописки, наследства. Ответы на них можно будет дать только после досконального изучения всех документов. Поэтому по всем имеющимся вопросам наши граждане могут обращаться в юридическую консультацию к дежурному адвокату. Напоминаем, что консультация у адвоката платная.

Сергей БОРОВИК

Прямая линия с адвокатом юридической консультации Мозырского района: 5 комментариев

  • 26.04.2017 в 00:59
    Permalink

    А нам кто нибудь поможет …Закон ведь один для всех,почему кто-то говорит что он выше всех.Почему так…объясните у кого деньги есть тот все может… так получается-цитата «Ты не что я тебя згнобю потому что у меня денег больше а ты ничего не докажешь»Это нормально слышать такое мы в одной стране живем и если наши доходы отличаются 000 тримя нолями это не значит что мы хуже где справедливость.Нам впихнули видео где наш ребенок прошел за машинами…А потом сказали что он их поцарапал…Хотя там не видно что б он что то делал он просто прошел.Помогите пожалуйсто где справедливость

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.08.2015 в 15:16
    Permalink

    Анатолий Николаевич Лаптев, адвокат.
    Попробуйте позвонить:
    Рабочий: 32-41-70
    Мобильный: 8-029-6020683, 8-029-5370077

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 21.08.2015 в 10:57
    Permalink

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВОТ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА Я БРАЛА КРЕДИТ НА ТЕЛЕФОН НА ТРИ МИЛЛИОНА…И НЕ ВЫПЛАЧИВАЛА ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮ …ИЗ БАНКА ПРИШЛО ТОЛЬКО ОДНО ПИСЬМО И ДВА РАЗА ЗВАНИЛИ С УГРОЗАМИ ЧТО ПЕРЕДАДУТ НА СУД ЗА МАШЕНИЧЕСТВО ….Я МАТЬ ОДИНОЧКА ЗАРПЛАТА ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНА НЕ ХВАТАЛО НЕ НА ЧТО…ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗА ЭТО…ВОЗМОЖНО ВЗЫСКАНИЕ ИЗ ЗАРПЛАТЫ …

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.10.2013 в 15:32
    Permalink

    Здравствуйте, в детском саду произошел конфликт между моим ребенком и еще одним ребенком, я попросила его мать принять меры так как зачинщиком был не мой ребенок, в ответ она меня оклеветала перед работниками детского сада. Что мне делать в этой ситуации?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.04.2013 в 23:50
    Permalink

    Нина Николаена:Мгу ли я вступить в наслетство после смерти отца если срок истек.По месту прописки у его сестры,которая евляется одна наследница.И что для этого нужно.Я едиственный ребенок у умершего отца?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *