Путешествуем с мозырянином Сергеем Бобковым: 7 чудес Дубая (фото)

Сегодня мы продолжаем рубрику «Клуб путешественников» вместе с нашим гидом и путешественником Сергеем БОБКОВЫМ. После таинственных и неповторимых мест Непала Сергей приглашает нас переместиться немного южнее — в ОАЭ, в «город золота»  Дубай. Дубай всегда радушно встречал путешественников и торговцев. Эта традиция вежливости и гостеприимства жива и сегодня. Об этом и не только нам расскажет Сергей Бобков. Итак, поехали!..

ПРЕДИСЛОВИЕ

— …Чудеса начались после посадки в самолет, — начинает свой рассказ Сергей Бобков. — В салоне — отменная чистота и максимум комфорта. У каждого пассажира мягкие подушечки и пледы, на спинке впереди стоящего кресла — мониторы, на которых можно посмотреть фильмы, послушать музыку или понаблюдать за полетом самолета. Отдельно надо сказать и про питание на борту. Те, кто привык летать в Египет или Турцию, будут удивлены, что питание на борту платное. Зато выбор блюд и напитков весьма обширный. Их вы можете выбрать и заказать на экране монитора.

С таким комфортом не заметишь, как самолет совершит посадку в аэропорту Дубая. Именно аэропорт произвел на меня первое и очень сильное впечатление. Ничего подобного до сих пор я не видел. Все в мраморе, стекле, подсветке. Сразу после прилета пассажиры направляются на сканирование сетчатки глаз и паспортный контроль. И тут вам небольшая подсказка: сначала надо пройти сканирование и только потом — паспортный контроль. Поскольку везде много народа, то лучше всего распределиться и занять очередь и туда, и туда. Чем мне еще понравился аэропорт, так это организацией его работы. За каждой стойкой сидят работники и регистрируют на все рейсы! Представляете, какая экономия времени, сил и нервов! Автобусов и другого общественного транспорта в городе нет совсем. Арабы передвигаются на личных авто, а приезжие их мало волнуют. Поэтому такси — практически единственный способ передвижения по городу. Да, вы можете и пешком пройтись, но будьте готовы к тому, что в Дубае отсутствуют тротуары. Арабы ими не пользуются. Что касается такси, то взять его возможно практически в любом районе города без всяких проблем. Проезд в такси недорогой. Оплата считается строго по счетчику, и принимается только национальная валюта.

Чудо №1. МЕТРО БЕЗ МАШИНИСТА

Метро в Дубае — особенное. Во-первых, вагоны движутся без машиниста и на приличной скорости, во-вторых, состав метро разделен на три класса, и необходимы специальные карточки для проезда. Но обо всем по порядку. Дубайское метро работает с 6.00 до 24.00. В пятницу, когда у них выходной, начинает работать в 13.00. Карты на пользование метро нужно брать на каждого человека. Если ездите часто, берите лучше Silver Card («серебряная» карта). Дальше вы пополняете ее столько, сколько предполагаете ездить. Если деньги на карте закончились, то на любой остановке вы можете в кассе пополнить счет. Кстати, при входе в метро стоит турникет, который показывает сумму на вашем счету, а при выходе — остаток на карте. По «серебряной» карте можно ездить, начиная с 3-го вагона и до хвоста поезда. Второй вагон предназначен для женщин и детей, а первый — Gold Class. На каждой станции стоит табличка, с какой стороны он расположен (c головы или с хвоста состава). Проезд в этом вагоне в два раза дороже, и нужна специальная Gold Card («золотая» карта). Внутри этого вагона мягкие сиденья, почти всегда мало народа, но при каждой поездке входят контролеры, которые проверяют наличие той самой «золотой» карты. Сразу скажу, не пожалейте приобрести такую карту. Поездка в первом вагоне запомнится надолго. Это в сто раз лучше всякого аттракциона! Да и где, как не в Дубае, можете почувствовать себя в роли машиниста? В Дубае, кстати, как и в Минске, всего две ветки метро: красная и зеленая. Красная проходит через районы, где расположены все достопримечательности, зеленая — по старым районам города. Обращаю внимание, что пить и есть в метро запрещено.

Чудо №2. ПАЛЬМОВЫЙ ОСТРОВ

Помимо этого, в Дубае есть единственная на Ближнем Востоке монорельсовая дорога Palm Jumeirah. Она соединяет материковую часть Дубая с островом Palm Jumeirah (Пальмовый остров или Пальма Джумейра). Пальма Джумейра — это искусственный остров, который создавался для богатых граждан и VIP-персон. Он входит в состав островов пальм. Джумейра представляет собой кусочек суши в виде пальмового дерева, состоящего из ствола, 16 листьев и окружающего остров полумесяца, который формирует километровый волнорез. Размер острова — 25 квадратных километров, а общая площадь составляет более 800 футбольный полей. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц соединен с верхушкой пальмы подводным тоннелем. Это чудо, созданное руками людей, нужно обязательно посмотреть. Ведь Джумейра считается самым престижным пляжным районом, в котором расположены пятизвездочные отели. Здесь же находятся семизвездные отели «Burj Al Arab» и «Atlantis». Кстати, в легендарном отеле-дворце «Atlantis» есть огромный океанариум, крупнейший аквапарк в мире и дельфинарий. Любители острых ощущений могут «проплыть» среди акул по стеклянной трубе. Кроме того, в аквапарке есть бассейн с искусственными гигантскими волнами, а также самая быстрая водная горка в мире. Скорость на ней достигает 80 км/ч. Что касается отеля «Burj Al Arab», то это самый высокий отель в мире. У входа в него вас встретят удивительные «пляшущие» фонтаны, диковинные рыбы в огромных аквариумах. Из панорамного лифта вы увидите вечерний Дубай с высоты птичьего полета.

Чудо №3. НА ЛЫЖАХ СРЕДИ ПЕСКОВ

Если вы соскучились по зиме, или вам просто захотелось поиграть в снежки посреди арабских песков, смело отправляйтесь в Ski Dubai — уникальный горнолыжный курорт под крышей, расположенный в Эмирейтс Молл (Mall of the Emirates). Только не забудьте прихватить с собой шапочку и перчатки, ведь все-таки будете кататься на лыжах! На курорте есть несколько спусков: как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Для неопытных лыжников устраивают групповые занятия с инструктором. Есть в Ski Dubai много развлечений и для детей. В частности, зимний парк, в котором можно запросто встретить пингвинов, гуляющих среди людей. Кстати, «арабские» пингвины передавали вам привет!

Чудо №4. ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ

Отдохнув и покатавшись вдоволь, я продолжаю свое незабываемое путешествие по Дубаю. Проехав всего две остановки на метро, попадаю в самое сердце города — Dubai Mall (Дубай Молл). Это самый крупный торгово-развлекательный центр в мире, расположенный в самом престижном квартале Downtown Burj Khalifa около самого высокого здания в мире — Burj Khalifa. Здесь под одной крышей находятся 1200 магазинов, а также множество культурных и развлекательных сооружений мирового уровня. Среди них — крупнейший в мире крытый аквариум, в котором можно увидеть более 33000 рыб и морских животных, в том числе акул и скатов. Через чашу аквариума, вмещающую 10 млн литров воды, проходит тоннель, застекленный сверху. Поэтому посетители могут с близкого расстояния рассмотреть обитателей аквариума, проплывающих над ними. Над аквариумом находится «Центр открытий», где можно подробнее ознакомиться с жизнью морей и океанов. Но это все не может сравниться с шоу поющих фонтанов, которое работает с 18.00 до 22.00. Каждые полчаса звучит различная музыка, под которую взмывают вверх на высоту до 150 метров струи воды. И все это сопровождается световыми эффектами. Такое зрелище не оставит равнодушным ни одного человека! Мурашки на коже вам обеспечены!

Чудо №5. ГОРОД ВКУСА И ЗОЛОТА

Эмираты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Здесь представлены рестораны практически всех стран мира: от арабской до итальянской кухни. Поэтому у приезжих есть огромный соблазн каждый день пробовать только новые блюда. Не секрет, что в Дубае широко представлена арабская кухня, однако в ОАЭ она имеет ряд особенностей: блюда здесь принято обильно приправлять специями и пряностями. Основа местной кухни — приготовленные по различным рецептам баранина, телятина, козлятина. Популярны также рыба и морепродукты, причем многие заведения раскладывают дары моря на лотках со льдом, и гости ресторана могут выбрать то, из чего будет приготовлен их обед или ужин. Из традиционных блюд стоит попробовать «Варак наб» — фаршированные рисом виноградные листья, «Гузи» — жареный целиком ягненок, который подается на рисе с орехами, «Таббуле» — мелко рубленные петрушка, мята и толченая пшеница, «Кусса махши» — фаршированные зеленые кабачки. Кстати, в местных ресторанах не стоит заказывать целый набор блюд: одно наименование здесь, как правило, обозначает набор холодных и горячих закусок, подающихся в определенной последовательности.

Кроме того, Дубай притягивает к себе покупателей со всего мира. Ведь здесь расположены сотни магазинов элитных мировых брендов, среди которых Versace, Burberry, Roberto Cavalli, Cerruti, Missoni и многие другие. Здесь же находится самый большой в мире крытый золотой рынок
с 220 магазинами, а также первый на Ближнем Востоке универмаг известной компании Galeries Lafayette. На рынках Эмиратов можно приобрести всевозможные украшения, шкатулки, кофейники, специи, кинжалы, уникальные антикварные вещи, не говоря уже о золоте. На золотых рынках представлен огромный выбор ювелирных изделий и ковры ручной работы. Кроме того, за относительно небольшие деньги можно выбрать шубу высочайшего качества и оригинального дизайна. Поэтому у вас есть уникальная возможность сделать выгодные покупки, тем более что скоро в Дубае открывается торговый фестиваль. В течение месяца покупателям предлагают грандиозные скидки в 60-70% на все товары и услуги…

Нетрудно догадаться, что далее должен был следовать рассказ об остальных чудесах Дубая. Но я специально не буду этого делать. Такое право я решил предоставить вам, уважаемые читатели! Несомненно, что кто-то из вас уже открыл для себя арабский мир и может сам поделиться своими чудесами Дубая. Чудес хватит на всех!

СПРАВКА
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) расположены вдоль побережья Персидского залива между Катаром, Саудовской Аравией и султанатом Оман.
Общая площадь: 83800 м2.
Население: 2,6 млн человек.
ОАЭ являются конфедерацией семи эмиратов: Абу-Даби (столица ОАЭ), Дубай, Шарджа, Аджман и другие.
Авиаперелет: Киев — Дубай (прямой рейс).
Время перелета: 4,5 часа.
Деньги: дирхам (1 доллар — около 3,66 дирхама).
Язык: арабский, английский.
Климат: сухой субтропический. Дожди крайне редки, в основном, зимой.
Среднемесячная температура воздуха: ноябрь — от 30(max) до 19 (min) градусов тепла.
Национальные праздники: 2 декабря — Национальный день ОАЭ, 16 декабря — Ашура, 1 января — Новый год.

 Сергей БОРОВИК
Фото Сергея БОБКОВА  и из интернета

Путешествуем с мозырянином Сергеем Бобковым: 7 чудес Дубая (фото): 2 комментария

  • 06.11.2012 в 22:52
    Permalink

    Да, очень интересная статья, хочется и самому побывать. Удивительно, как люди экономят землю, строя небоскрёбы, и совсем не экономят электроэнергию. У нас всё наоборот.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.11.2012 в 20:05
    Permalink

    Спасибо!Очень интересно и мило написано.Фото прекрасные!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.