Самоназначение антибиотиков способствует распространению эпидемии «супермикробов»

 Самоназначение антибиотиков способствует распространению эпидемии «супермикробов» в регионе. Об этом предупреждает европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Эксперты отмечают, что антибиотики убивают бактерии и никак не влияют на вирусы. Однако именно вирусы вызывают 9 из 10 случаев острых респираторных заболеваний и 10 из 10 случаев гриппа. Неоправданное применение антибиотиков ослабляет их способность помогать при тех инфекциях, где они действительно нужны, поскольку у бактерий развивается устойчивость к этим препаратам.

ВОЗ призывает всех использовать антибиотики только по назначению врача и в строгом соответствии с его рекомендациями.

По результатам глобального опроса, проведенного ВОЗ, более половины всех лекарственных препаратов в мире, включая антибиотики, назначаются, выдаются или продаются ненадлежащим образом. При этом каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Все это ведет к росту устойчивости к антибиотикам и, следовательно, сокращает их эффективность.

Со времени открытия антибиотиков, свыше 70 лет назад, эти лекарства позволили спасти огромное число жизней путем излечения бактериальных инфекций, которые в противном случае были бы смертельными. Применение антибиотиков, как и вакцин, способствовало увеличению средней продолжительности жизни на 20 лет. Медики встревожены тем, что за последние 25 лет, несмотря на усилия ученых, не было открыто ни одного нового класса антибиотиков.

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *