Съедобное или несъедобное

Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при их сборе и приготовлении.

В городе и районе в этом году Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии зарегистрировано 6 случаев отравления грибами, в которых пострадали 7 человек. Имеет место летальный исход (2 человека умерли). Возраст пострадавших разный – от 26 до 75 лет. Несмотря на то, что врачи в течение года неоднократно напоминают через средства массовой информации правила сбора и приготовления грибов (последний материал на эту тему «Когда грибы – отрава», подготовленный зав. отделением гигиены питания И.П.Щетко, был опубликован в газете  «Жыццё Палесся» 16 октября и размещен на нашем сайте), к сожалению, ни один год не обходится без случаев отравления. Во всех были нарушены правила приготовления, а именно: грибы недостаточное время отваривались, не проводилось их промывание проточной водой, а также употреблялись грибы неизвестного происхождения (приболотки).

Среди многих грибов встречаются ядовитые, вся беда в том, что ядовитые часто имеют внешнее сходство со съедобными («двойники»). Консервированные грибы также могут нанести непоправимый ущерб здоровью, ведь если была нарушена технология, это может привести даже к смерти. Детям употреблять в пищу грибы противопоказано, потому что хитиновую оболочку детский организм не в состоянии переварить.

Грибы по своей природе – потребители. Как губка, они впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов, а также алкалоиды. Вот почему их нельзя собирать вблизи автомагистралей, сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий, где велик риск попадания ядохимикатов, выбросов токсичных веществ. И санитарные врачи в очередной раз предупреждают: нельзя покупать баночки с закатками у частных лиц, торгующих возле магазинов! Это правило относится не только к грибам, но и к любой другой продукции, так как мы не знаем, откуда она, срок годности, условия приготовления и хранения.

Следует знать, что согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 4.10.2011 г. №1320 «Об утверждении Положения о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей» проект решения о предоставлении специального пользования объектами растительного мира согласовывается только инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Что делать, если возникают сомнения по поводу качества какой-либо продукции? Можно обратиться в лабораторию.

– За текущий период 2012 г. специалистами МЗЦГЭ на определение содержания радионуклидов было исследовано более 1000 образцов пищевой продукции, – рассказывает главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович. – Это пищевые продукты, произведенные на предприятиях пищевой промышленности, в личных подсобных хозяйствах граждан, дикорастущая продукция (грибы, ягоды), мясо диких животных. Не соответствовали гигиеническим нормативам 158 образцов лесной продукции. От общего числа обращений от населения это 35%.

Превышения по содержанию радионуклидов достигали десятки раз в дикорастущей продукции, собранной в Наровлянском, Лельчицком, Ельском, Калинковичском районах. В Мозырском районе не соответствовала нормативам каждая третья проба лесной продукции. Это дикорастущие грибы, ягоды, мясо диких животных из населенных пунктов Васьковка, Лубня, Барбаров, Булавки, Пеньки, Махновичи, Глиница, Загорины, Рудня. Наибольшее содержание радиоактивного цезия зафиксировано в таких видах грибов, как белые (сушеные), маслята, польские, зеленки. Относительно чистыми в этом плане можно назвать опята и грузди. Из года в год ситуация в лесах с течением времени, увы, не улучшается.

Употребление в пищу даров леса, загрязненных радионуклидами, вносит существенный вклад в суммарную дозовую нагрузку человека. Чтобы быть уверенным в том, что дары леса безопасны в радиационном плане, необходимо обязательно исследовать их в радиологической лаборатории.
Кстати, в лаборатории МЗЦГЭ жители города и района могут исследовать любую продукцию на определение содержания радионуклидов, будь то купленная или домашняя. Также  можно обратиться в лаборатории Мозырского опытного лесхоза,  рынков «Истпал» и «Привоз».

Необходимую и полезную информацию МЗЦГЭ вы найдете на сайте учреждения www.mozyrzcge.by  

О грибах
Нужно помнить о том, что грибы довольно сложно перевариваются. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе в день не более 200 г жареных, 20 г сушеных или 100 г соленых грибов. Если вы используете в пищу маринованные грибы, до подачи на стол маринад (рассол) обязательно нужно удалить, так как маринад вытягивает из грибов остатки токсинов.

Перефразированная поговорка «Гриб – он и в Африке гриб» совсем неуместна. Например, белые грибы в Швейцарии даже не собирают, они там безвкусны и не представляют пищевой ценности. Французы сыроежки считают ядовитыми. В большинстве мусульманских стран сбор и употребление грибов вообще считается грехом.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *