Сегодня Всемирный день борьбы против диабета

14 ноября —  Всемирный день борьбы  против диабета

Сахарный диабет — тяжелое хроническое заболевание, требующее помощи на протяжении всей жизни.

Заболевание связано с отсутствием или недостатком в организме инсулина, который обеспечивает проникновение сахара из крови в клетки всего тела. При диабете I типа поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин и его необходимо постоянно вводить с помощью инъекций. При диабете II типа часть производимого железой инсулина не способна обеспечивать проникновение глюкозы в клетки внутренних органов. Из-за этого сахар в крови остается повышенным, что со временем приводит к развитию осложнений. Сегодня СД II типа — это 80% всех случаев заболевания диабетом.

Главные факторы риска возникновения диабета II типа — нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, состояние хронического стресса, избыточный вес и ожирение.

Диабет — скрытая угроза. Причина этого в значительной мере кроется в том, что многие больные диабетом 2 типа не осознают, что они больны, не обращаются за помощью, считая, что имеющиеся у них симптомы не заслуживают внимания. Такой период может длиться от 3 до 7 лет, и у пациента на момент выставления диагноза уже имеются поздние осложнения диабета.

Главная мера предупреждения заболевания — соблюдение принципов здорового образа жизни и регулярное тестирование уровня сахара в крови. Несвоевременные диагностика и лечение диабета могут привести к тяжелым осложнениям и преждевременной смерти.

Вы можете предпринять конкретные меры по предупреждению диабета у себя и своих близких!

1. После  40 лет проверять уровень сахара в крови следует ежегодно.

2. Запомните первые признаки диабета: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, резкая потеря веса, повышенная утомляемость. В случае,  если вы обнаружите эти симптомы у себя или своих близких, знайте, что нужно без промедления обращаться к врачу.

3. Постарайтесь оптимизировать свой образ жизни, чтобы исключить факторы риска развития диабета.

Валерий Убоженко,
фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *