Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Для наведения порядка — весь арсенал мер

О необходимости принятия жестких санкций к нарушителям законодательства напомнил глава исполнительной власти Мозырского района  Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 12 ноября.

Наша безопасность

Как проинформировал начальник ГРОЧС А.С.Чигер, на минувшей неделе произошел один пожар (д. Большой Боков): дом уничтожен полностью, жертв нет, идет расследование.

Как результат принятого ранее решения, смотровые комиссии перешли на работу два раза в неделю. Это позволило выявить новые адреса, где необходимо принимать меры во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности, ул.Красноармейская,10, где пришлось забрать детей из пожароугрожающего жилища. За неделю выписано восемь штрафов. Заметно улучшилась в этом направлении работа председателей сельских Советов и служб ЖКХ.

Председатель райисполкома потребовал усилить работу с домовладельцами по наведению порядка в частном секторе.

Проблемой остается приведение в норму жилищ, имеющих повреждения печного отопления и электропроводок, поскольку проживающие в них одинокие граждане относятся к категориям лиц, нуждающимся в социальной поддержке, поэтому ремонт должен проводиться за счет бюджетных средств.

Как один из вариантов решения этого вопроса Е.Б.Адаменко напомнил о ст.100 Кодекса РБ о семье и браке:»Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей». Поэтому необходимо наладить работу с родственниками стариков, живущих в неприспособленных жилищах.

Начальник РОВД П.С.Зыкун доложил, что за прошлую неделю на территории зарегистрировано 11 уголовных преступлений, наиболее резонансное — разбойное нападение на магазин «Свежий хлеб» по ул.В.Хоружей,10 с целью завладения выручкой (раскрыто, преступник — местный житель с неуравновешенной психикой).

Совершено 4 учетных ДТП, в которых пострадали два несовершеннолетних и погиб житель д.Лешня.
К сфере безопасности можно отнести и соблюдение санитарно-эпидемиологического состояния торговыми объектами, потому что от этого напрямую зависят жизнь и здоровье граждан. Как сообщил главный врач «Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии» А.Н.Грамович, нарушения носят однотипный характер и касаются условий хранения и сроков реализации пищевой продукции. По результатам наблюдений и проверок наложено 28 штрафов на сумму 19,5 млн рублей, средняя сумма штрафа составила 696 тыс. рублей (в области — 442 тыс. рублей).

Чтобы нарушения не переходили в разряд хронических, председатель райисполкома потребовал не бояться применять жесткие меры к нарушителям (для сравнения: в Мозырском районе оштрафовано 11% нарушителей при среднем показателе по области —  40%). Также необходимо уделить большее внимание соблюдению индивидуальными предпринимателями норм по санитарно-эпидемиологическому состоянию торговых объектов, которые допускают наибольший процент нарушений.

«Сегодня государство создает все преференции малому и среднему бизнесу, и основной поток инвестиций идет именно в торговлю — подчеркнул Е.Б.Адаменко. — Поэтому зарабатывай, но честно, не в ущерб здоровью людей».

Культура — селу

Начальник отдела культуры райисполкома И.Е.Миронычева проинформировала, что из 80 учреждений культуры 56 находятся на селе. Благодаря программе возрождения села удалось значительно укрепить материально-техническую базу, обновить библиотечные фонды и оборудование, расширить условия для информирования сельских жителей.

В частности, за 10 месяцев услугами сельских библиотек и филиалов воспользовались более 11 тыс. жителей района, которым выдано 250 тыс. экземпляров документов. Более 250 человек обслуживается библиотеками на дому (книгоношество).

Стоит отметить недостаточную работу по профориентации учащихся в детских школах искусств, в особенности среди выпускников сельских школ искусств. Для подготовки специалистов для сельских учреждений отдел культуры ежегодно заключает два-три договора на целевую подготовку специалистов, но работа требует дальнейшего совершенствования по развитию современных форм организации культурного досуга населения, качеству предоставляемых платных услуг, искоренению формализма в работе, созданию имиджа-бренда сельского учреждения культуры.

Наиболее актуальная проблема, которую предстоит решить сельским учреждениям культуры, это оптимизация их работы для экономии средств и возможности повысить заработную плату. Как отметил председатель Мозырского райисполкома, вопрос не должен решаться простым закрытием библиотек и домов культуры в малонаселенных пунктах, надо искать наилучшую форму работы, перенося существующие отделы милиции, учреждения культуры, ФАПы в одно здание, что даст значительную экономию средств и позволит оказывать населению комплекс услуг. Также следует оперативно находить новых собственников для освободившихся помещений.

Отходы — в доходы

Ю.И.Николаенко, начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, выступил по вопросу выполнения областной программы по обращению с отходами, в том числе по сбору резиносодержащих отходов. Он отметил, что план года выполнен на 75-80%, но если по сбору металлолома проблем нет, то показатели по макулатуре не выполняются. Для решения вопроса необходимо изучить возможности каждого предприятия, поставив перед администрацией соответствующую задачу по организации сбора бумажного вторсырья.

Также следует координировать действия по учету сданной макулатуры и автомобильных шин.
Е.Б.Адаменко напомнил, что сбор вторичных отходов является выполнением госзаказа, поэтому невыполнение доведенных планов будет строго наказываться.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *