Совещание у председателя Мозырского райисполкома

«Для решения каждой проблемной ситуации соответствующие отделы и службы должны иметь программу мер», – такую задачу поставил глава исполнительной власти Мозырского района Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании  в понедельник, 19 ноября.

Городские перспективы

О стратегии градостроительного развития города Мозыря в соответствии с генеральным планом доложил и.о.начальника отдела архитектуры и строительства П.С.Хомутовский. Генплан утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20 февраля 2004 года, параметры развития города рассчитывались на период до 2015 года, и концепция действующего генерального плана содержит предложения по территориальному развитию города на данный расчетный срок.

В частности, планом предусмотрено в южном и юго-западном направлениях развитие приусадебного строительства, в северо-западном — многоквартирного жилищного строительства, формирование зон для развития предприятий малого и среднего бизнеса. Предстоит улучшение качества и архитектурного облика городской застройки, повышение архитектурно-эстетического уровня городских ансамблей и отдельных зданий, разработка проекта регенерации исторического центра города.

Также в соответствии с генпланом разработаны проекты детальной планировки микрорайонов города №№3, 4, 11 и №40 с преимущественно усадебной застройкой, где уже ведется строительство. Прошли госэкспертизу ПДП микрорайон №7 (Бобры), микрорайон по ул.Нефтестроителей и микрорайон с усадебной застройкой «Южный» (Лельчицкое шоссе, 502 участка, в 2012 году роздано 215 участков).
Предусмотрено строительство третьего моста в районе Пхова с выходом к г.Калинковичи, вынос движения грузового и транзитного транспорта на новый юго-западный обход. Развитие сети общественно-пассажирского транспорта предусматривает, в частности, прокладку новых трамвайных линий по улицам Интернациональной, Социалистической и Нефтестроителей к железнодорожной станции Козенки.

В плане заложено дальнейшее развитие и совершенствование централизованного теплоснабжения города от основных источников тепла (ТЭЦ, котельная ОАО «Мозырьсоль», коммунальные котельные) и строительство тепломагистралей в районах новостроек, кольцевание сетей и создание единой системы теплоснабжения.

Предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды: вынос с пойменной территории реки и из центра города промышленных предприятий в южную промзону, осуществление мер по ослаблению влияния РЛС министерства обороны в районе поселка Майский (северо-запад от города), перевод котельных на газовое топливо.

Анализируя доклад, председатель исполкома Е.Б.Адаменко отметил, что работа по осуществлению ген-плана развития Мозыря должна быть подвергнута критическому рассмотрению с учетом существующих реалий. Особое внимание следует уделить тем пунктам, выполнение которых идет с наибольшими трудностями. Должна быть четкая программа с указанием путей решения проблем, этапов работ, источников финансирования и подразделений, ответственных за конкретные направления — таково требование главы исполнительной власти Мозырского района.

«Вы нам писали…»

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Л.Н.Яцко проанализировала работу с обращениями граждан. За 10 месяцев текущего года,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  наблюдается снижение — 655 обращений (в 2011 г. — 715). Возросло количество электронных обращений: 40 — в райисполком, 53 — в облисполком и 55 — в Администрацию Президента. Зачастую  характер обращений носит необоснованные причины, поскольку обращаются не только жители Беларуси, но и России, Украины по вопросам справочного характера.

Тематика обращений граждан в райисполком: вопросы ЖКХ, жилье и приватизация, архитектуры и строительства, качества строительства. По всем этим направлениям зафиксировано снижение обращений.

Увеличилось количество обращений граждан в Администрацию Президента (плюс 7 к уровню прошлого года)  за счет электронных обращений.

Тематика обращений в Администрацию Президента: деятельность судов и правоохранительных органов, вопросы жилья, ЖКХ и благоустройство, архитектура и строительство, качество строительства, по вопросам органов прокуратуры и следствия, организация деятельности предприятий и трудовые споры.
С рядом респондентов прекращена переписка по причине недостоверности указанных ими сведений в своих обращениях, в том числе и на уровне Администрации Президента.

Также увеличилось количество обращений граждан в Гомельский облисполком (плюс 53 к уровню прошлого года) за счет электронных обращений.

Тематика обращений граждан в облисполком: вопросы жилья, ЖКХ и благоустройство, архитектуры и строительства, качества строительства.

Поручения вышестоящих государственных органов по обращениям граждан относятся к таким темам, как вопросы жилья, архитектуры и строительства, ЖКХ.

Все обращения, поступающие в райисполком от Администрации Президента и облисполкома, находятся на постоянном контроле и представлены для рассмотрения в соответствующие службы.

«Мы должны учить людей, объяснять, что,  если есть проблема, обращайтесь,  в первую очередь, в райисполком, ЖКХ, местные службы, — поставил задачу председатель райисполкома. — Необходимо сделать системой выступления в СМИ специалистов различных отделов по тем направлениям законодательства, которые наиболее актуальны для граждан и вызывают наибольшее количество вопросов».

Жить без барьеров

О ходе выполнения решений Мозырского райисполкома по выполнению планов государственной программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько.

По состоянию на 1 ноября на территории Мозырского района проживают 1670 инвалидов I-III групп (5,9% от общей численности населения), из них 167 инвалидов-колясочников.

В районе создана рабочая группа по реализации мероприятий программы, проведена инвентаризация объектов социальной инфраструктуры, определен перечень объектов, на которых необходимо создание безбарьерной среды, в электронный банк данных таких объектов внесено 849.

Сегодня только 55% объектов социальной инфраструктуры Мозырского района соответствуют положенным требованиям (по области — 48,4%).

Стоит отметить, что полностью выполнили план мероприятий по созданию безбарьерной среды  такие организации, как автобусный парк №2, отдел образования, гостиница «Припять», банки.

Недостаточно активно ведутся работы по обеспечению доступности жилого фонда, отсутствуют пандусы, затрудняют доступность бордюры и лестничные ступени, отмечены случаи ремонта и строительства дорог без понижения бордюра на переходах.

Практически не выполняются требования законодательства по созданию элементов безбарьерной среды при проектировании и строительстве вновь вводимых объектов жилого фонда, чаще всего создаются только внешние условия. Невыполнение законодательства в данном вопросе впоследствии приводит к крупным затратам при выполнении индивидуальных проектов.

Позитивным примером здесь являются дома, вводимые ДСК, обеспечивающие безбарьерный доступ внутри.

Необходимо не допускать случаев проектирования, строительства и реконструкции объектов социального и жилого фондов без создания требуемых условий для безбарьерной среды, что предусмотрено соответствующими решениями райисполкома, но до настоящего времени не выполняется.

Руководитель каждой организации, в ведении которой есть объекты, должен в настоящее время разрабатывать планы и предусматривать реализацию и финансирование необходимых мероприятий.
Поручение председателя райисполкома: службам не подписывать введение торговых объектов без элементов базбарьерной среды, обеспечить условия для создания безбарьерного доступа на вновь возведенных жилых объектах. Необходимо включать инвалидов-колясочников в состав приемных комиссий.

Также необходимо изучить опыт других городов республики.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *