Виалина Алексеенко: «Студенческая пора это просто потрясающие годы»

Студенческие годы одни из самых веселых и незабываемых в нашей жизни. Как можно забыть лекции по сопромату или русской литературе, вызов в кабинет к декану или бессонные ночи перед экзаменом?

Впрочем, Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина, в котором учится много талантливых ребят, это не только освоение педагогической науки, но и множество интересных, полезных и веселых мероприятий.

студентка 5 курса филологического факультета Мозырского педуниверситета Виалина АлексеенкоВо многих из них участвовала студентка 5 курса филологического факультета Виалина Алексеенко, которая недавно стала лучшей в номинации «Визитная карточка», а также одержала безоговорочную победу в интернет-голосовании «Студент года Online» на областном этапе республиканского конкурса «Студент года-2012». Своими впечатлениями о студенческой жизни, о профессии учитель, а также о своем триумфальном выступлении в Гомеле Виалина рассказывает нашей газете.

— Согласна ли ты с утверждением, что студенческая пора одна из самых веселых и счастливых в жизни?

— Конечно! Это просто потрясающие годы! Уже сегодня я понимаю, что через год я буду скучать по любимому факультету и с теплотой в душе вспоминать своих друзей и любимых преподавателей. Кстати, пользуясь случаем, от лица всех студентов поздравляю декана филологического факультета Людмилу Васильевну Исмайлову с юбилеем! Каждый день в университете не похож на предыдущий. Встречи, новые знакомства, концерты, конкурсы – все это настолько интересно и занимательно! А на филологическом факультете всегда весело! Кстати, недавно я успешно выступила на областном этапе республиканского конкурса «Студент года-2012».

— С этого места можно немного подробнее?

— Сама программа конкурса включала в себя 4 этапа: «Визитная карточка», «Дебаты: за и против», индивидуальный проект под названием «Молодежная инициатива» и «Творческий номер». Все этапы прошла легко и уверенно. И в этом заслуга не только моя, но и всей команды, которая помогала мне. В первую очередь свою признательность выражаю секретарю первичной организации ОО «БРСМ»  Светлане Васильевне Матвеевой, которая не только разрабатывала проект и сценарий, но и находилась рядом со мной за кулисами во время выступления. Особая благодарность – декану Людмиле Васильевне Исмайловой и заместителю декана по воспитательной работе  Ирине Леонидовне Судибор. Также от всей души благодарю ректора Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина Валентина Васильевича Валетова за помощь и содействие в конкурсе. Творческой составляющей моего выступления были трое ребят: Андрей Рабцевич (физмат), Александр Тарасовец (ИПФ) и Валентин Ярош (ФТ). Первые двое красиво и здорово танцевали, а Валентин научил меня правильно читать рэп.

студентка 5 курса филологического факультета Мозырского педуниверситета Виалина Алексеенко

— Помимо этого ты получила титул «Студент года Online». Как это удалось?

— За несколько дней до начала конкурса в Интернете было объявлено голосование пользователей за участников конкурса «Студент года». И так получилось, что я набрала наибольшее количество голосов. Скажу честно, для меня это стало приятной неожиданностью. Как и признание зрителей. Приятно было получить массу поздравлений и от руководства университета, факультета, студентов.

— Я знаю, что ты родом из Ельска. Как оказалась в нашем городе, в частности, в педагогическом университете?

— Путь в Мозырь был тернист (улыбается). В моем выборе сыграло несколько факторов. После 8-го класса я поступила в Гомельский государственный областной лицей на историко-правоведческую специальность. Затем решила попробовать свои силы в Гомельском государственном  университете им. Ф.Скорины, подав документы на исторический факультет. Однако прошла только на платное отделение. Тогда мой папа посоветовал мне пойти на подготовительное отделение в Мозырский государственный педагогический университет, который находится недалеко от дома. Мне повезло, что на подготовительном отделении со мной работали такие выдающиеся преподаватели и доценты вуза, как Александр Викторович Герцик и Татьяна Ивановна Татаринова. Они настолько поразили меня своим профессионализмом, что мне уже не хотелось никуда уезжать, даже несмотря на высокий балл по ЦТ. В тот год я набрала 330 баллов и могла запросто поступить на филолога в любой вуз. Но в силу ряда обстоятельств решила остаться в Мозыре и поступила на филологический факультет на специальность «Русский язык и литература. История». О чем сегодня нисколько не жалею.

— Что самое яркое осталось от учебы в Мозыре?

— Самым ярким моментом в моей студенческой жизни является то, что с первого курса я участвую во всех студенческих мероприятиях как на факультетском, так и на университетском уровнях. Веду различные концерты, торжественные мероприятия. Неизгладимый след, безусловно, оставит и участие в конкурсе «Студент года». Я очень рада, что меня делегировали от университета на такой престижный конкурс. Думаю, что никого не подвела и оправдала все надежды. А вообще на филологическом  факультете мне больше всего нравится учиться. Здесь я могу проявить свои творческие способности сполна. Мне нужен постоянный жизненный ритм.

— Уже не за горами вручение диплома и выпускной. О дальнейшей жизни задумывалась?

— Конечно. На сегодняшний день я связываю себя с педагогической профессией. К тому же мне предстоит два года обязательной отработки после окончания вуза, да и диплом необходимо подтвердить. А там уж как Бог даст. Все может быть. Тем более, у меня есть мечта сняться в кино или сыграть в театре. Может, получится стать телеведущей. Впрочем, такую работу можно совмещать и с основной.

— Каково быть в роли педагога?

— Уже по педагогической практике я заметила, что довольно быстро нахожу подход к детям. Они меня настолько полюбили, что до сих пор звонят и приглашают в гости. Кроме того, я могу в доступной и понятной форме изложить новый материал. Где-то применить какие-то нестандартные решения. Поверьте, все это очень тонко чувствуют и подмечают сегодняшние учащиеся. Они с удовольствием посещали все мои уроки. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

Сергей БОРОВИК

Виалина Алексеенко: «Студенческая пора это просто потрясающие годы»: 1 комментарий

  • 20.11.2012 в 21:35
    Permalink

    Гремучая смесь не только красавица, а и умница

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *