«Свободные от детей» свободны от себя?

Сhildfree – печальная история современности.

Молодая особа, обиженно надув накрашенные ярко-красной помадой губки, с чувством абсолютной уверенности в собственной правоте «прощебетала»: «Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных. «Размноженцы», к сожалению, глубоко несчастны. Они зачем-то приносят себя в жертву общественным стереотипам». Смотрю на свою случайную собеседницу и не могу понять, когда и почему у этой юной, с первого взгляда, вполне благополучной девочки в аккуратно причесанной белокурой головке случился «бзик». Почувствовав мое недоумение, девушка поучительно добавляет: «До провинции все доходит позже. В столице таких, как я, тысячи. Но, уверяю вас, уже через пару лет нас станет раз в десять больше!»

Действительно, по всему миру людей, осознанно выбирающих бездетное существование, немало. Такие товарищи гордо именуют себя childfree – свободными от детей. Отстаивая свои убеждения от давления традиционного общества, childfree приводят в оправдание своей позиции массу убедительных причин: это и финансовый вопрос, и сохранение красоты и здоровья, и комфорт в повседневной жизни, желание жить исключительно для себя, сделать карьеру, попробовать разнообразные удовольствия в жизни, вроде многочисленных путешествий и духовных практик.

Самое страшное в том, что новомодное движение не чуждо и белорусским женщинам – славянкам, для которых семья традиционно была главной ценностью в жизни. «Свои убеждения я никогда не поменяю, потому что уверена: дети – это, простите, лишняя головная боль, которая с прожитыми годами становится только сильнее. Портить свою фигуру, отказываться от привычного уклада жизни, рисковать своим здоровьем, ограничивать свои финансовые желания – вот все «плюсы» материнства», – передо мной сидит красивая ухоженная женщина, дорого и со вкусом одетая. Надежда на днях отметила сорокалетие и, разменяв пятый десяток, вряд ли изменит свою жизненную позицию. Причины, по которым она пришла к столь спорному взгляду на традиционные во всем мире ценности, женщина определяет достаточно четко: «Человечество взрослеет и ростом своим ломает многие рамки». Действительно, ломает… Только, не в обиду сказано моим собеседницам, не «старинные» стереотипы, а жизни людей. Впрочем, рассуждать о том, так ли плохо быть «свободным от обязательств», – занятие неблагодарное. Да и с моральной точки зрения не совсем законное, так как каждый из нас имеет право выбирать, как ему жить, не слушая в свой адрес осуждающие возгласы.

Вот и жили бы себе «чайлдфристеры» тихо и спокойно. Так нет же, им нужно доказать общественности, что они нормальные граждане, а вот глупые мамочки – всего лишь жертвы обстоятельств.

Многочисленные форумы, митинги, судебные процессы, инициаторами которых являются «притесняемые» законом «свободные от детей», – печальное подтверждение навязывания этой самой точки зрения, которая безжалостно ломает библейские устои. И потому это веяние можно рассматривать как своеобразную «болезнь роста», которую переживает социум на данном этапе своего развития. К сожалению, подхватить подобную «заразу» может каждый. Какая же профилактика этого заболевания существует в настоящее время?

Прежде всего, не воспринимать как неоспоримый аргумент окружающую нас действительность. Ведь неудачный опыт семейной жизни совсем не означает, что все мужчины – отцы никудышные, а пример соседки Наташи, которая после рождения двоих детей раздалась вширь, перестала мыть волосы и делать маникюр, – вовсе не повод возненавидеть природу материнства как таковую. Необходимо искать наглядные примеры не того, как родителям мешают их дети, а как взрослые самостоятельные люди каждый день, по кирпичику, строят свою семью: учатся нести ответственность за близких, не убивать свои желания и стремления в угоду прихотям окружающих, а, заботясь о них, продолжают развивать себя. Для нормального зрелого человека ребенок никогда не станет обузой. Его рождение – это отличный повод измениться в лучшую сторону, совсем по-другому научиться дышать, чувствовать, думать, мечтать. Так что уверенность в ненужности маленьких человечков в нашей жизни – это всего лишь симптом болезни и повод обратиться к психотерапевту…

По глупости своей заглянула на форум приверженцев свободы от детей. «Ребенок – это орущий комок проблем… Кто согласен воспитывать моего малыша?.. Буду разводиться с мужем, потому что он требует ребенка… Меня нервируют «размноженцы»… Люди рожают, потому что этого от них требует традиция…» Страшные слова отпечатывались в памяти для того, чтобы ночью, незаметно прокравшись в сознание, мучать, лишая сна. Встретившись с такими мыслями один на один в ночной тишине, можно сойти с ума. Кто виноват?

Общество, основные ценности которого, неустанно внедряемые в наше сознание всевозможными СМИ, – это личная свобода, карьерный успех и социально-имущественный статус? Жизненные неурядицы, от которых мы защищаемся при помощи установки «нет новой жизни»? Чужой опыт, который, по большому счету, особой ценности для нас не представляет?

…Детская комната – вот где ответы на мучившие бессонницей вопросы. Поправив одеяло в кроватке дочери, услышав ее ровное дыхание и почувствовав тепло детского тельца, успокаиваешься. Как можно целенаправленно лишить себя всего этого в угоду новой должности и очередным сапогам?! Вот уж, право, сумасшествие в нашем мире облачено в правильную форму здравомыслия…

Юлия ПРАШКОВИЧ

«Свободные от детей» свободны от себя?: 8 комментариев

  • 22.11.2012 в 08:26
    Permalink

    Что по сабжу, то чайлдфри, как и любое меньшинство, считает, что имеет право чувствовать себя «не такими как все» и право на высокомерие. А «борцы за ценности» считают, что они носители абсолютной и неоспоримой истины, и все должны быть такими, как они. Обе стороны одинаково неприятны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2012 в 08:21
    Permalink

    Пол Хан, сейчас объясню всё. Да, я живу с родителями (вернее, с мамой и отчимом, и 2-мя младшими сестрами). Конечно, сидеть до старости «возле маминой юбки» не хочу и не буду. Только при чем тут это? Как я буду строить свою жизнь, это мое личное дело. Или вы хотите сказать, что у девушки только одна дорога – замуж и потомство создавать?
    Своей маме, когда в она десятитысячный раз заныла: «когда уже внучки будут?» (мне 26 лет), я в сердцах сказала, что возьму в детдоме, а сама рожать не намерена. Меня обозвали моральной уродкой. При том, что к «уродке» сбегаются все детишки со двора – пообниматься и рассказать что-нибудь важное на ушко 🙂 И я с возрастом все чаще понимаю, что мне уже хочется детей иметь. Но вот эти вот морализмы: давай уже, поторапливайся… тьфу, блин, плеваться хочется от таких. Только отбивают желание. Где гарантия, что в дальнейшем эти же люди не будут вмешиваться в жизнь уже моих детей?!
    Короче. Детьми обзаводиться надо тогда, когда подскажут собственное сердце и разум. И не слушать всяких советчиков.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.11.2012 в 23:09
    Permalink

    Elenka 5 баллов!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.11.2012 в 23:03
    Permalink

    А разве люди, рожающие детей, чтобы им на старости «стакан воды подали», не эгоисты?

    Не, я обзаводился детьми точно не для этого. Спасибо Еленке, что напомнила, для чего дети, оказывается, нужны.
    Кстати, Еленка, вы с родителями живёте? А если сейчас живёте, то неужели собираетесь жить до старости? А как же стаканец с водой-то?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.11.2012 в 18:03
    Permalink

    Я не чайлдфри, и детей люблю очень (своих «заводить» пока не хочу), но таких людей понимаю. Почему эгоисты? А разве люди, рожающие детей, чтобы им на старости «стакан воды подали», не эгоисты? Кстати, еще не гарантия, что подадут. Все люди эгоисты, просто большинство из них ханжи и определенно прячут свой эгоизм под маской мнимой добродетели и борьбы за «вечные ценности». Иметь детей или не иметь – личное дело каждого. Другое дело, если человек преподносит свой «чайлдфризм» как превосходство над всякими там «овуляшками», в этом они, конечно, сильно заблуждаются. Но Бог ты мой, как же достали все эти тети-моти, которые, стоит тебе только достичь двадцатилетия, начинают орать: «Когда уже дети будут? Пора уже!!! А то не успеешь оглянуться – время уйдет и уже поздно будет». Подозреваю, что у многих чайлдфри их взгляды просто временное явление и просто реакция на давление окружения, которому, ну просто, блин, позарез надо, чтоб срочно все рожали.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.11.2012 в 22:57
    Permalink

    Вы думаете, что эти люди (как их там?) не рожают, потому что денег нет на обеспечение ребятни? Эгоисты!
    Вот один вопрос: а почему мой ребенок или ваш, например, Галина, должен обеспечивать в будущем и нашу, и их старость?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.11.2012 в 21:27
    Permalink

    Если бы пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет было не 800 000, конечно, рожали бы. Детская одежда и обувь чаще дороже, чем для взрослого. Мой ребёнок понимает, что многого не могу ему купить на зарплату бюджетника, совершенно не обижается. Но перед собой стыдно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.11.2012 в 23:14
    Permalink

    М-да, мир сходит с ума.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *