Трагедия на школьном дворе всколыхнувшая всю страну

«Девятилетний мальчик погиб вечером 13 ноября в Минске, попав под колеса «Порше-Кайен». Трагедия произошла прямо возле средней школы №23 на улице Пимена Панченко. Стоянка и движение возле школы запрещено, но в тот вечер многие проигнорировали этот запрет, так как в школе проходили родительские собрания».

Эта печальная новость, которой уже дал оценку и Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, заставила нас обратиться за комментариями о взаимоотношениях с родителями-автолюбителями к руководству городских школ, чтобы оценить, насколько вероятно повторение такой трагедии для нас.

Нина Федоровна  Перепечина, директор СШ №1:

— Проблема есть, но положение улучшилось после того,  как установили ворота и вменили в обязанность дворнику контролировать въезд. Впрочем, это не мешает особо активным родителям выйти из машины и самостоятельно открыть их, чтобы заехать на территорию школы.
Конечно, мы ведем работу с такими автолюбителями, стараемся решать вопрос убеждениями, но и в этом случае не все родители ведут себя адекватно, напирая на «имею право».

Совсем закрыть ворота мы тоже не можем: по нормам безопасности двор должен быть доступен для транспорта врачей, спасателей и других служб на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

Михаил Михайлович  Ранчинский, директор гимназии им.Я.Купалы:

— Машины родителей паркуются с внешней стороны, во двор доступа нет. Впрочем,  создается другая проблема — местные жители не могут на своем автотранспорте выехать из дворов, потому что, по наблюдениям, к гимназии стекается наибольшее количество родительского автотранспорта.

Василий Васильевич  Пархоменко,  директор СШ №6:

— Ситуация проблемная. Для своего автотранспорта мы оборудовали стоянку с тыльной стороны, поэтому наши машины на территории школы не появляются. Но с июля в начальном блоке нашей школы на временной основе функционирует районная поликлиника, и теперь все машины едут в это учреждение напрямую через школьный двор по школьным площадкам. Хотя у нас была договоренность с главным врачом Мозырской центральной городской поликлиники И.В.Барановым, что движение будет разрешено только для машин скорой помощи.

Чтобы как-то упорядочить этот процесс, мы вывесили схему движения автотранспорта, установили знаки, но они не имеют юридической силы, потому что это наши собственные знаки. Необходимо вмешательство ГАИ, чтобы навести порядок: установить предупреждающие и запрещающие знаки и оштрафовать нарушителей.

Сегодня утром пришел на работу — уже стоят три машины у ворот поликлиники, в том числе какой-то неведомый грязный «бусик»…

Елена Анатольевна Кабраль, заместитель директора  по воспитательной работе СШ №9:

— У въезда на территорию установлен шлагбаум, ГАИ установила знак, и это хорошо сдерживает частные автомобили. Но дело в том, что весь день мы не можем держать территорию закрытой, потому что необходимо привозить продукты в столовую и периодически к нам заезжает скорая помощь. Некоторые родители, игнорируя  запретный  знак, этим пользуются, заезжая на территорию.
На наши замечания реагируют по-хамски, приходилось даже узнавать через ГАИ по номеру машину данные особо «красноречивых» автовладельцев и вызывать к себе для разъяснительной беседы.

Галина Ивановна Ласута, заместитель директора по учебной работе СШ №12:

— Проблема пока не стала острой, потому что у нас значительная территория школы огорожена. Но касается она не только родителей, ибо свою удаль иной раз демонстрируют и молодые люди, подвозящие девушек в школу и, чтоб непременно с шиком, — прямо к крыльцу. Увы, но на наши замечания и просьбы автолюбители всех возрастов и полов реагируют агрессивно, видимо, считая, что наличие своего автомобиля ставит их выше окружающих,  позволяет спокойно наплевать и на свои обязанности, и на чужие права.

*  *  *

«Понты дороже денег!» — это новорусское выражение из «лихих 90-х» приходит первым на ум, когда слушаешь рассказы руководителей школ  о попытках остановить моторизованное хамство иных родителей.

Люди наивно думают, что это они учителям, не накопившим денег на собственное авто и теперь вот нанятым в качестве обслуги для присмотра за своими детьми, демонстрируют свое превосходство.

Вот только невдомек им, что свое право ездить, где хочу и как хочу, наши мамы и папы отвоевывают не у педагогов, а у еще более беззащитных  детей. А учителя — не ради повышения своей заниженной самооценки, но ради безопасности детей —  все стерпят. Работа у них такая. Так воспитали и научили.

Свидетели минской трагедии рассказывают, что водитель «Порше- Кайен» протянул тело мальчика несколько метров. Затем остановился, увидел, что натворил, сначала закричал, затем заплакал…

…Телекадры показали, что после трагедии неравнодушные родители перегородили шинами и кирпичами злополучный проезд, в котором и сами же накануне под знаком «Стоянка запрещена» оставляли свои авто. Впрочем, как говорят очевидцы, некоторые родители просто объезжают препятствие по траве…

Дмитрий CИТНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *