В Мозыре пропали спички?

Уже на протяжении месяца сталкиваюсь, казалось бы, со смешной проблемой: в магазинах не могу найти спички. Два раза приходилось обходить несколько ближайших к дому магазинов в поисках заветного коробка. Но все безрезультатно. А тут еще знакомый сообщил, что вместо спичек вынужден был купить зажигалку, чтобы включить дома газовую плиту. Кассиры лишь разводят руками и отвечают практически одинаково: «Спичек нет, все раскупили. Когда появятся, не знаем». Казалось бы, не заморский, не дефицитный товар, а проблема все же существует. Так куда же исчезли спички? Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» решил провести личное расследование и узнать, что случилось.

В отделе торговли и услуг Мозырского райисполкома сообщили, что особых проблем с обеспечением предприятий торговли города спичками нет, хотя сегодня в некоторых магазинах наблюдается дефицит данной категории товаров.

— Да, в настоящее время существует такая проблема, — говорит начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Григорьевна  Мартинович. — Наш район работает с ОАО «Гомельдрев», а там, как мне известно, есть свои тонкости. Дело в том, что они сейчас работают над выполнением задания на экспорт. Ведь заказы проплачены и поставщики ждут спички. А уже остаток идет на внутренний рынок. Вот и наблюдаются перебои с поставками, хотя запасы на оптовых складах и базах не позволяют говорить о полном отсутствии спичек. Часть городских магазинов работают с минскими и гомельскими оптово-розничными базами, которые стараются удовлетворить в полной мере потребности мозырян. Наиболее сложная ситуация в тех торговых объектах, которые работают с местным магазином-складом ОАО «Белбакалея». Там, по состоянию на 9 октября, осталось всего 35 ящиков. Если ситуация не стабилизируется, будем искать другие каналы поставки. Однако, как заверили нас в Гомеле, в ближайшее время ОАО «Гомельдрев» постарается обеспечить Мозырский район спичками в полном объеме. Поэтому данную ситуацию будем держать под контролем, и надеюсь, что она вскоре стабилизируется.   

Мозыряне в основном пользуются спичками, произведенными на ОАО «Гомельдрев». Туда я и обратился за комментарием. Сразу скажу, что на предприятии обстановка непростая. Об этом можно было догадаться после короткого разговора с одним из сотрудников предприятия по производству и реализации спичек.

— Ситуация на предприятии сложная, — рассказывает мой собеседник. — Виной всему старое оборудование, у которого уже давно вышел срок эксплуатации. Отсюда и снижение производственных мощностей. Но вам лучше обратиться к нашему руководству. Пусть они расскажут обо всем.

На этом наш разговор прекратился. Как видим, мой собеседник не пожелал раскрывать всех карт. В такой ситуации мне ничего не оставалось, как позвонить начальнику управления реализации ОАО «Гомельдрев» Виктору Михайловичу Гармашову.

— Проблемы с перебоями поставок спичек связаны с техническим состоянием нашего оборудования, — сказал Виктор Михайлович. — У нас самая маленькая фабрика с довоенной техникой, которая полностью изношена. К тому же не хватает запчастей, которых в нашей стране днем с огнем не найдешь. Вот и приходится выкручиваться своими силами. Стараемся поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Но в любой момент может произойти поломка. О перевооружении техники речь даже не идет. Дело в том, что спичка сама по себе – товар консервативный. Каждый год на 5-7% наблюдается снижение спроса на спички. Поэтому об окупаемости нового оборудования можно даже забыть.

— Может, причина возникшего дефицита в выполнении задания на экспорт?

— В первую очередь, мы стараемся закрыть внутренний рынок. А уже потом уделяем внимание нашим зарубежным покупателям, хотя про экспорт тоже не забываем. Ведь они работают с нами по предоплате. Бывает, что и по два месяца ждут товар. Но главная проблема — в наших маленьких мощностях. У нас на сегодня работают только 3 линии. А этого очень мало для фабрики. К тому же стараемся сделать товар качественно. Надеюсь, что до конца ноября поправим ситуацию по Мозырю, и острых проблем с нехваткой спичек у вас не будет.
Хочется верить на слово. А пока я решил позвонить на ОАО «Пинскдрев», спички которого, хоть редко, но еще можно найти на прилавках мозырских магазинов.

— Впервые слышу от вас о такой проблеме, — сказал по телефону руководитель отдела продаж спичек ОАО «Пинскдрев» Юрий Николаевич Пронин . —  Здесь, как, мне кажется, есть два варианта проблемной ситуации. Либо данный товар напрямую или через поставщиков перепродается в Россию, где спички стоят дороже, чем в Беларуси, либо руководство вашего региона не в курсе всех дел, которые происходят на гомельской фабрике. Но получается, что в конечном итоге страдает потребитель. К нам никто из Гомельской области не обращался. Да и государственную квоту на спички нам никто не доводил. Если к нам поступит заявка, то мы обязательно ее рассмотрим и в частном порядке отгрузим необходимое количество спичек. Кстати, последний раз отгрузка на Гомельскую область была произведена нами в июле. Тогда мы продали 250 ящиков. Для сравнения, в июне объем отгрузки в ваш регион составил 1000 ящиков.  

Как видим, ситуация несколько запутанная. Нам, простым потребителям, остается только надеяться, что мы не вернемся в эпоху тотального дефицита позднего СССР, и не придется бежать в ближайший магазин за очередной зажигалкой.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *