В ОАО «ММЗ» прошел день охраны труда

В ОАО «Мозырский машиностроительный завод» прошел день охраны труда для руководителей промышленных предприятий Мозырского района.

В ОАО "Мозырский машиностроительный завод" прошел день охраны труда для руководителей промышленных предприятий Мозырского района

Рабочий момент совещания

Охрана труда предусматривает целый комплекс мер по созданию без-опасных условий труда, включая в себя не только ежедневный инструктаж и написание должностных инструкций, но и создание достойных бытовых условий для работников, модернизацию производства.

Весь этот спектр проблем в ОАО ММЗ стараются решать в комплексе. С 2008 г. отремонтировано более 25 тыс. м2 кровель производственных цехов подрядными организациями и 7,5 тыс. м2 — собственными силами. Также самостоятельно от-ремонтированы комнаты приема пищи и санитарно-бытовые помещения в ряде подразделений. В ОАО ММЗ приступили к грандиозному проекту — газификации предприятия.

По мнению директоров предприятий района, ознакомившихся с производством и условиями труда мозырских машиностроителей, ОАО ММЗ по сравнению с прошлым сложным годом сделало даже не шаг, а два шага вперед по организации производства и ряду других направлений, в том числе охране труда. О серьезном отношении к этому важному направлению говорит тот факт, что за 9 месяцев текущего года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение должностных обязанностей был привлечен 81 работник, за несвоевременное прохождение проверки знаний по охране труда были отстранены 47 работников. Но, конечно, сделать предстоит еще многое.

Особенностью работы по охране труда в ОАО ММЗ является взаимодействие со специалистами по информационной работе газеты «Мозырский машиностроитель», в которой постоянно размещаются материалы по охране труда на производстве в простой и доступной форме.

Также активно используется в работе фотосъемка. Выявленные факты предъявляются начальникам подразделений с установлением конкретного срока исправления недостатков. Если позитивных изменений не происходит, снимки с фотофактами попадают на стол директора предприятия для принятия незамедлительных мер.

Налажен и общественный контроль профсоюза за состоянием охраны труда во всех подразделениях.
Наталья Федоровна Кутузова, начальник бюро охраны труда ОАО ММЗ, анализируя работу своего подразделения, сделала вывод, что в любой системе необходимо учитывать человеческий фактор, чтобы исключить или минимизировать его негативные последствия.

Представляется уместным в связи с этим процитировать слова начальника Мозырской межрайонной инспекции труда А.П.Задорожного в одном из интервью нашей газете: «Просьба к молодым и не только рабочим: не лезть туда, где ничего не знаешь. Показателен несчастный случай на одном из производств, где ученик повредил руку. Ситуация, если ее смоделировать, парадоксальная: потерпевшему надо было очень постараться самому, чтобы его рука оказалась в травмоопасной зоне. Нелепая инициатива, повлекшая тяжелые последствия.

Поэтому мы постоянно просим и требуем вносить в инструкции по охране труда пункт: «Не выполнять работу, не порученную нанимателем».

Подводя итоги, заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко подчеркнула: «Система охрана труда должна существовать не только на бумаге, но и работать, поэтому этот вопрос необходимо решать на уровне руководителей. Мы не должны экономить на обеспечении работника всем необходимым для безопасной работы, потому что в итоге они будут работать качественно и на высоком уровне».

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *