Волонтеры благоустраивают Мозырщину

Волонтерский молодежный отряд — примета времени, вселяющая оптимизм.

Давно известно, что на то, как течет вода и горит  огонь, можно смотреть бесконечно. Хочется добавить, что не менее приятно наблюдать за людьми, которые с азартом и небывалым желанием трудятся. Здесь уже неважно, электрик перед вами, столяр, слесарь или обыкновенный уборщик территории. Если есть огонек желания, своеобразная искра творчества, определенные навыки — труд становится не повинностью, а удовольствием.

Волонтерский молодежный отряд МозыряНа улице Пролетарской деревни Глиница сегодня  многолюдно. В рамках объявленного месячника по благоустройству представители волонтерского молодежного отряда, который работает под эгидой отдела по делам молодежи Мозырского райисполкома, облагораживают улицы названного населенного пункта. К слову, в отряд входят ребята из семи учреждений образования, а также работающая молодежь из более  чем двадцати  промышленных предприятий города.

Волонтерский молодежный отряд МозыряЕще начиная с сентября, волонтеры неплохо потрудились на территории Барбаровского, Прудковского и некоторых других сельсоветов. Вот и в этот раз учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея строителей, а также работающая молодежь из ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Беларускабель», РУЭС приехали на территорию Осовецкого сельсовета, чтобы помочь местным жителям навести порядок на улицах населенных пунктов.

Волонтерский молодежный отряд МозыряНапример, в деревне Глиница уже установлено более 1000 метров нового забора. Стоит отметить, что самой установке предшествовала длительная работа по сносу старого ограждения. Председатель Осовецкого сельского Совета Марина Федоровна Радовня отмечает: «Волонтеры оказывают нам помощь в установке и покраске забора. Работают с азартом, с отличным настроением. Впрочем, спросите сами у наших работников». Соглашаясь с Мариной Федоровной, интересуемся у работающей рядом девушки: «Как настроение?» Татьяна Алексеевна Бельченко, сотрудница ОАО «Мозырьпромстрой, делится с нами своими эмоциями: «Здорово вот так потрудиться на свежем воздухе. Оттого и настроение отличное, что работа спорится. Стараемся выполнить свои задачи в самые сжатые сроки». Молодую женщину поддерживает и мастер производственного обучения лицея строителей Михаил Александрович Савицкий: «Действительно, настроение у моих подопечных отличное. К слову, сюда все едут только по собственному желанию. Мы никого не принуждаем. Так что моим воспитанникам нужно только правильно подсказать, организовать — все остальное они успешно сделают сами. Вообще, наши учащиеся достаточно самостоятельны. Если с первого раза что-то не поняли, отлынивать от дела не будут. Просто подойдут и поинтересуются тем или иным вопросом. А, как известно, кто спрашивает, тот всегда получает ответ».

Волонтерский молодежный отряд МозыряКак говорится, хороший пример — заразителен. Потому местные жители, глядя на то, как спорится дело у приезжих волонтеров, стараются также принять посильное участие в благоустройстве родной деревни. Марина Федоровна в этой связи дополняет: «Знаете, местные жители очень тепло принимают приехавших работников. Первое время мы переживали, что не каждый захочет, чтобы ворота его подворья были красиво разрисованы. Но на деле оказалось, что людям подобные художества в радость.

Волонтерский молодежный отряд МозыряУчащиеся местной школы приняли самое активное участие в этом процессе. Местные бабушки встречают ребят пирогами да блинами, некоторые сами включаются в работу. Степан Васильевич Высоцкий, местный житель, например, предложил хранить рабочий инвентарь у него дома, чтобы не таскать его каждый день с собой. Меня очень радует, что среди населения достаточно распространено желание сделать что-нибудь полезное на благо родной деревни».

Начальник отдела по делам молодежи Мозырского райисполкома Анна Сергеевна Песенко работой волонтеров довольна: «На наш призыв облагородить населенные пункты района откликнулись многие. Конечно, самое активное участие в работе по наведению порядка принимают учащиеся училища геологии №84, медицинского колледжа, лицея строителей, а также многие-многие другие. Конечно, не отказывают нам и промышленные предприятия. Более того, волонтеры работают с энтузиазмом. Местные жители замечательно принимают наших ребят. Так что, надеюсь, подобные мероприятия станут традицией, а результатом этой самой традиции будут цветущие деревни района, в которых царят красота и порядок».

Что и говорить, будущее — за молодежью. И как все-таки замечательно, что молодежь нынче неравнодушная, находчивая и трудолюбивая!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *