Заседание Мозырского райисполкома

22 ноября состоялось заседание районного исполнительного комитета.

С докладом о задачах сельскохозяйственных организаций Мозырского района по производству животноводческой продукции в зимне-стойловый период 2012-2013 гг. выступила и.о.начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Ф.Павлечко.

Удельный вес отрасли животноводства составляет по итогам 10 месяцев текущего года 60%, по итогам года ожидается рост до 70%, поэтому неслучайно этой отрасли придается огромное значение в агропромышленном комплексе. Удельный вес в общем объеме производства молока составляет 18,2%, выращивание мяса крупного рогатого скота — 10,5%, свинины — 19,5%, мяса птицы-бройлера — 4,4%, производство яиц — 6%.

Все сельскохозяйственные организации района тщательно готовились к зимовке скота. Введено в эксплуатацию шесть новых молочно-товарных ферм, подготовлены уже имеющиеся фермы к зимне-стойловому содержанию скота. В четырех сельхозорганизациях проведен капитальный ремонт ферм с заменой доильного и холодильного оборудования. Проведенные мероприятия позволили увеличить численность поголовья коров, увеличить объемы производства молока, повысить продуктивность животных.

Продолжаются работы по благоустройству территорий, что позволит привести животноводческие объекты в еще более совершенный вид.

Другой немаловажный аспект подготовки к зиме — заготовка кормов. По состоянию на 1 ноября 2012 года на одну условную голову скота сельхозпредприятиями Мозырского района заготовлено 32,3 цнт кормовых единиц кормов и трав, в том числе для общественного поголовья скота 31,8 цнт кормовых единиц. Всего заготовлено 57164 тонны кормовых единиц травянистых кормов, что на 9,7% больше уровня прошлого года.

Заложено силоса 133,6 тыс.т (100,2% к уровню прошлого года), сенажа — 19,1 тыс.тонн (в 1,3 раза больше уровня прошлого года), заготовлено сена 10,5 тыс.т (на 22% выше уровня прошлого года).
Мозырский район по заготовке кормовых единиц, качеству заготавливаемых кормов является лидером в области и республиканском соревновании.

Вопросы обеспечения высокой сохранности сельскохозяйственных животных и сокращения необоснованного выбытия находятся на постоянном контроле управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома. Организационно-технологические меры по улучшению сохранности животных, которые принимаются непосредственно на местах в хозяйствах, систематически рассматриваются на производственных совещаниях, целевых семинарах с участием руководителей сельскохозяйственных организаций, ветеринарной, зоотехнической и племенной службы района. Принимаемые на всех уровнях меры позволили снизить падеж КРС за 10 месяцев 2012 года на 11 голов. В Мозырском районе самая высокая сохранность не только в области, но и в республике.

Недостаточной остается работа в плане качества производимого и реализованного молока, из-за чего ряд хозяйств района могли бы дополнительно иметь денежную выручку в размере 5,2 млрд рублей.
Для повышения качества производимой продукции ведется работа по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

Задачи на зимне-стойловый период: увеличить объемы производства животноводческой продукции не менее, чем на 8% к соответствующему периоду прошлого года, и обеспечить за счет этого производство молока в количестве 20700 т (+10%), также ежемесячно комплектовать новые фермы нетелями, выращивать мяса КРС  2580 т (+12%), свинины 4130 т (+4%), мяса бройлеров 1480 т (+10%), произвести яиц 32250 тыс. штук (+6%).

Данное увеличение сельхозпродукции позволит организациям обеспечить все основные выплаты и обеспечить себя расширенным воспроизводством.

Председатель райисполкома потребовал целенаправленно работать с предприятиями, допускающими снижение прогнозных показателей, найти необходимые резервы для улучшения качества работы и выпускаемой продукции, повышать культуру производства.

О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июля 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» доложила начальник отдела экономики Н.П.Шут.

За январь-сентябрь 2012 года прямые обобщенные энергозатраты предприятий и организаций Мозырского района составили 686,9 тыс. тонн условного топлива, что на 8,7% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Причиной увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов в отчетном периоде явилось расширение производства на таких крупных энергоемких предприятиях, как: ОАО «Мозырский НПЗ», гидроочистка дизельного топлива, а также установка изомеризации, ОАО «Мозырьсоль» — дополнительно введены три таблетирующих пресса, РУП «МК «Этанол» — внедрена технологическая схема низкотемпературного разваривания зерна.

При темпах роста производства промышленной продукции в январе-сентябре текущего года 209,5% целевой показатель по энергосбережению по Мозырскому району составил минус 11,6%, при задании минус 6%.

По организациям бюджетной сферы и сельского хозяйства показатель по энергосбережению за январь-сентябрь т.г. составил:
— образование — минус 3,6% при задании минус 3,5%;
— здравоохранение — минус 5,3% при задании минус 3,5%;
— культура — минус 5,0% при задании минус 4,0%;
— жилищно-коммунальное хозяйство — минус 7,6% при задании минус 5,5%;
— сельское хозяйство — минус 5,6% при задании минус 5,5%.

В текущем году в результате выполнения мероприятий Программы энергосбережения сэкономлено 73,2 тыс. тонн условного топлива.

С положительной стороны в части реализации Программы необходимо отметить: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», Мозырский комбинат «Этанол», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Беларускабель», КПУП «Колор», ЗАО «Мозырьлес», ОАО «Надэкс», Мозырский хлебозавод, РУП «Фабрика художественных изделий».

Руководителям предприятий ЧУП «Мозырские молочные продукты», ЗАО «Партнер и К», ОАО «Мозырский авторемонтный завод», ОАО «ЖБИ-5», ОАО «Мозырьсельмаш» необходимо принять меры по выполнению мероприятий Программы, запланированных на IV квартал.

Не выполнили задание: КУП «Телеканал Мозырь», КУП «Мозырский РКБО», ОАО «МТК «Полесье», ОАО «Мозырьстройматериалы», ГП «Футбольный клуб «Славия-Мозырь», ГП «Припять», ГП «Осовец», ГП «Козенки-агро», КСУП «МОФ», ОАО «Мозырьагропромснаб», КУП «Мозырское ПМО», КУП «Мозырская городская поликлиника № 4», ГУ «Мозырский драматический театр им. И.Мележа».

Организациям, не выполнившим показатель по экономии ресурсов, необходимо проводить анализ эффективности мер, принимаемых по обеспечению экономного и рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов; внести реальные предложения в разработку мероприятий, направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции, экономное использование материальных ресурсов, снижение импортоемкости производства продукции.

Необходимо отметить, что организациями Мозырского района проводится постоянная работа по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также финансовых средств в соответствии с требованиями Директивы №3.

Кроме того, филиалом «Энергонадзор» Мозырского межрайонного отделения за январь-октябрь текущего года проведено 63 рейда по выявлению фактов хищения электроэнергии, в ходе которых составлено 119 актов на сумму 24,3 млн руб. Также был проведен 71 рейд по выявлению фактов хищения тепловой энергии, составлено 80 актов нерационального и сверхнормативного потребления энергоресурсов на сумму 13,7 млн руб.

Для безусловного выполнения требований Директивы №3 основными задачами для субъектов хозяйствования являются: системный учет потребления энергоресурсов, жесткий и эффективный контроль за оптимизацией использования топливно-энергетических ресурсов, повышение ответственности руководителей за нерациональное использование ресурсов, замена устаревшего энергетического и технологического оборудования на более современное и менее энергоемкое, увеличение использования местных и альтернативных видов топлива.

Опытом работы по организации мероприятий по энергосбережению по просьбе председателя райисполкома поделился В.В.Патароча, директор ОАО «Мозырьагроснаб», чье предприятие при задании — 6% добились показателя энергосбережения 17,2%. Вячеслав Вячеславович отметил: «Есть определенные мероприятия, которые мы постоянно планируем. В конце прошлого года заменили теплотрассу, всюду, где можно, установили энергосберегающие лампочки, назначены конкретные ответственные лица за каждым прибором и механизмом, установлены дополнительные электрические счетчики на каждом объекте для раздельного учета, поэтому анализ, в случае превышения, проводится детально по участкам. От выполнения показателей энергосбережения зависит размер заработной платы сотрудников…»

Предложение Е.Б.Адаменко: по итогам года рассмотреть на комиссии вопросы экономии энергоресурсов, нефтепродуктов, проблемы дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, поскольку невыполнение требуемых показателей в итоге сказываются негативным образом на себестоимости услуг для населения. «Необходимо поучиться у предприятий, достигших высоких результатов, проведя на их базе выездные семинары для всех руководителей», — высказал мнение председатель райисполкома.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *