100 лет станциям Мозырь, Пхов и Козенки

В начале ХХ века, точнее в 1913 году, на территории Мозырщины вводят в эксплуатацию здания вокзалов на железнодорожных станциях Козенки, Мозырь и Пхов (поселок хозяйственного объединения водников).

Станция МозырьЖелезнодорожного моста через реку Припять еще не было. И в том же 1913 г. на другом берегу Припяти возводят поселок хозяйственного объединения водников (Пхов) для строительства и обслуживания  моста и ставят маленький деревянный домик на ст. Пхов,  куда доставляют строительные материалы для возведения железнодорожного моста для сообщения со ст. Калинковичи. Все три станции действуют до реки Припять два года, пока в 1915 году не сдают в эксплуатацию мост через реку, который связывает три товарных станции: Козенки, Мозырь и Пхов.

Станция Пхов (Мозырь) Станционные постройки вокзалов Козенки и Мозырь отремонтировали. Они смогли пережить даже Вторую мировую войну. Теперь  все три станции являются территорией города Мозыря, а Пхов  —  микрорай-она «Заречный». Там осталось 3-4 жилых дома начала ХХ века, в которых и теперь живут семьи.  Домик вокзала ст. Пхов заменили новым современным строением.

станция Козенки  (Мозырь) На ст. Мозырь (микрорайон «Железнодорожный») сохранилось не только здание вокзала 1913 г., но и туалет того же года. В те времена он с тыльной стороны имел грубку, которую обязан был топить дежурный по вокзалу, когда становилось холодно.  После реконструкции туалета  печку убрали, стены и пол покрыли кафельной плиткой, поставили унитазы и провели воду. И такой архитектурный памятник  единственный на территории Белоруссии.

За время своего существования длиною в 100 лет через эти станции прокатились  Первая  и Вторая мировые  войны. Но эти  памятники архитектуры чудом сохранились до наших дней и радуют глаз всех, кто здесь появляется.

В следующем году мы будем праздновать столетний юбилей станций Пхов, Мозырь, Козенки и микрорайонов  «Железнодорожный» и «Заречный»! И в начале ХХ века в этих районах  города размещались промышленные предприятия.  С годами все менялось, но не исчезло.

История города и района очень интересна, своеобразна, неповторима и оригинальна.  А вы ею  интересуетесь? Вы знаете, что на территории нашего города находится  5 озер, в которых когда-то водилась рыба? К сожалению,   они сейчас в запустении, а одно (рядом с РУЭС)  уже почти уничтожено. А ведь это  все —  неповторимый ландшафт города!

Анна Булаш,
библиотекарь библиотеки-филиала №12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *