25 декабря — Рождество Христово (католическое)

Дарагія браты i сёстры ў Хрысце Пану!

3 нагоды свята Нараджэння Пана i надыходзячага Новага 2013 года прыміце мае самыя шчырыя пажаданні. Жадаю Вам моцнай веры, ня-зломнай надзеі i братняй любові. Няхай кожны з нас далучыцца да тых, хто паверыў Богу i даверыўся Яму.

Ад сэрца ўcix благаслаўляю.

+ Антоні ДЗЯМ,ЯНКА, Біскуп Пінскі.

Праздник Рождества — праздник радости и благодарности Господу Богу за Его безграничную любовь к человеку. Хочу пожелать всем верующим и людям доброй воли, чтоб эта радость, которая исходит от того, что Бог стал Человеком, наполнила нашу жизнь и помогала решать все наши проблемы, а особенно бороться со страхом неопределенности будущего. Пусть Божий покой руководит нашими действиями, чтоб мы могли встретить другого человека с уважением и любовью! Пусть новый год будет счастливым и благополучным, и Господь Бог нас благословит!

+ Ксендз Тадеуш ВОЛОС,
настоятель Римско-католического прихода в г. Мозыре.

ЖИВИТЕ С ВЕРОЙ!

Около тысячи христиан католической конфессии на Мозырщине отметят Рождество 25 декабря

 Накануне великого праздника настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии в г. Мозыре ксендз Тадеуш ВОЛОС  вспоминает основные события в жизни католического прихода в уходящем году:

настоятель прихода Успения Пресвятой Девы Марии в г. Мозыре ксендз Тадеуш ВОЛОС– Год 2012 был богат на события. Вспомним, 5 февраля Мозырь официально посетил глава католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский. После визита высокого гостя я имел возможность участвовать в общественно-культурных мероприятиях, таких праздниках, как 1 Мая, 9 Мая, День города. Спасибо руководству района за приглашения, каждый раз мне приятно общаться с разными людьми, в том числе православными христианами. Также в этом году  некоторые предприятия Мозырского района, в числе которых ОАО «Мозырский НПЗ», оказали нам помощь, выделив денежные средства  (50 миллионов рублей) на ремонтно-строительные работы католического монастыря (в Новиках). От имени всех прихожан костела благодарю за помощь. Мы смогли покрасить здание приходского дома и силами прихожан провести ремонт. В самом костеле св. Архангела Михаила  установили  витражи «Св. Архангел Михаил», «Успение Девы Марии», «Символы Евхаристии». Витражи украсили наш старый костел, построенный в конце XVIII века.

11 октября произошло знаменательное событие в духовной жизни всех католиков мира. Папа Римский Бенедикт 16 открыл год Веры, который продлится до 24 ноября 2013г, особенным посланием «Двери веры». Мы должны уделить теме веры особое внимание: как мы к ней относимся? что она значит для нас? Заново пересмотреть основные положения  Второго Ватиканского Собора (1962-1965), так как год Веры открыт в его 50-ю годовщину. И элементом, напоминающим об этом, является книга документов Собора, которая находится в костеле вместе с катехизисом католической веры возле алтаря. Главная задача – возвращение к основным источникам нашей веры. Таковым источником является Святое Писание, на котором наша вера основана. Мы знаем о Господе Боге только то, что Он нам открыл в Своих книгах. В этом году мы будем читать особым чином  Святое Писание и размышлять над ним, будем смотреть на свою веру с точки зрения того, что сказано Вторым Ватиканским Собором и в катехизисе, чтобы восстановить, освежить ее. В этом духе мы и проводим сейчас Богослужения, совершаем молебны.

– Ксендз Тадеуш, что вы скажете по поводу истерии и слухов  о предстоящем конце света, которые как раз свидетельствуют об отсутствии веры у людей?

– Сейчас, в период Адвента (пост перед Рождеством), мы готовимся к Рождеству, и в то же время наши мысли бегут вперед, к последнему пришествию Господа. Нас пугает конец света. Но никто не знает, когда это будет, только Сам Господь Бог знает, так сказано в Святом Писании. Теологи, изучая этот вопрос, определяют 4 основные условия, которые должны осуществиться перед концом света.  Первое заключается в том, что Евангелие, или Новый завет, станет доступным для всех людей, будет обвещено на всем земном шаре. Слово «Евангелие» означает «добрая весть», и суть ее в том, что в жизни никогда не надо терять надежды, даже в страдании и проблемах есть смысл.  Второе условие – большие катаклизмы в природе, космосе, когда солнце перестанет светить, и луна не будет отражать холодный блеск. Однако таких серьезных аномалий в природе, как описывается в Апокалипсисе, пока нет. Третье – во всем мире будут преследовать учеников Иисуса Христа. Но сегодня нет такого явления, можно заходить в храм, молиться и проповедовать без боязни. Ну, и четвертое условие, которое также маловероятно, что когда-нибудь исполнится, – это то, что евреи, которые, как мы знаем, признают только Ветхий Завет, поверят в то, что Иисус, который родился в Вифлееме, – Мессия. Так что  эти предсказания не стоят обсуждения. Мы должны бояться не конца света, а нарушать заповеди Божии, которые подсказывают нам, как поступать правильно, чтобы избежать многих проблем в жизни.

– Каким смыслом наполняется период Адвента в жизни верующего человека?

– Если относиться к Рождеству только как к празднику,  это будет лишь внешняя сторона.  Что же касается духовной подготовки, то человек должен признать необходимость Бога в своей жизни. Период Адвента приходится на начало зимы, когда  дни становятся короче, а ночи длиннее, сама природа замирает, как бы призывая человека погрузиться в себя и поразмышлять над своей жизнью. И потому время Адвента считается временем маленького поста, когда мы избегаем увеселительных мероприятий, чтобы побыть наедине с самим собой и Богом. Главный призыв  для всех христиан в этот период – «Готовьте дороги». Это значит подготовить дороги на встречу с Господом Богом и с другим человеком. Мы часто в жизни сбиваемся с пути, сворачиваем то влево, то вправо, не замечая, куда и как идем, не думая про ямы (разные соблазны, искушения), в которые можем попасть ради достижения своей цели. И в этот период особенно звучен голос посланца Иоанна Крестителя: «Подготовьте дороги к Господу Богу!» Он призывает нас прежде всего успокоиться и выровнять свою дорогу. Это очень важный момент: у человека должна быть выстроена иерархия ценностей, понимание того, что главное, а что второстепенное. Не нужно действовать импульсивно, только потому, что так хочется: непродуманные действия ведут к нехорошим последствиям.  В костеле есть Богослужение, которое называется Roratae – просьба спустить нам небеса, свет, который будет нас вести.  В конце года, когда, кажется, сама природа  давит темнотой на человека, вдруг в этой тьме появляется проблеск света. Пусть этот период сложный, но он ведет к таинству Рождества, и его нужно пройти, чтобы укрепить дух. Если человек будет воспринимать все спокойно, терпеливо, то он приобретет мир, покой и благодать в сердце. Да, он почувствовал, что значит темнота, холод – и вдруг появляется блеск Вифлеемской звезды, который означает: «Не бойся. Есть. Пришел. Он тебя спасет. Он даст тебе силу и настроение». Вера  не только касается  сердца, она объемлет всего человека, все тело  с его чувствами, эмоциями, мышлением и духовностью. Когда я молюсь, участвую в Богослужениях, я непроизвольно  готовлюсь к встрече с Богом.  Я чувствую, что без Бога я не буду полноценным человеком, а только человеком наполовину, что какая-то часть меня будет в забвении. И когда мы откликнемся на призыв Бога, спокойно, без экстаза и эйфории, то получим  радость и благодать. Тогда Рождество будет для нас не только праздником с елочкой и  подарками, но станет событием, которым мы будем делиться с другим человеком.

– Как нужно встречать Рождество?

– Рождество – это праздник семейный, теплый, радостный, потому нужно отложить свои дела и встретить его вместе с родными и близкими. Вечером, 24 декабря, когда загорается первая звезда, которая когда-то указала дорогу мудрецам к новорожденному Сыну Божьему, семьи собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поются колядки, потом все переламывают рождественский хлеб – облатку, которая символизирует радость приближающегося праздника. Белый цвет облатки символизирует чистоту помыслов, искреннее желание поздравить другого человека и пожелать ему добра. Это знак любви человека к человеку, прощения всех обид и неудач и готовность вместе начать все заново. Со светлым праздником Рождества связана наша внутренняя перемена: я выхожу из уединения в мир, чтобы увидеть другого человека и подойти к нему не из любопытства, а с уважением и любовью. Так что вера – это не только церковь и молитва, с которой мы обращаемся к Богу, вера – это наша жизнь. Я наполняюсь в костеле этой силой, этим светом, верой и затем несу ее в дом, в жизнь и делюсь ею с другими. Тогда вера обогащается. Нельзя связывать веру только с постами, запретами, страхом, иначе она перейдет в магию и начнет нас пугать,  а магия – это не вера, а язычество.

Вера постоянно ведет человека в новое пространство, которое нельзя изучить только разумом и  чувствами. Это никакая не мистика, доступная избранным, – это новое пространство,  необходимое человеку. Человек нуждается не только в хлебе насущном, он нуждается в гораздо большем. Только вера исцеляет человека после всех поражений и болезней. Только вера придает смысл жизни.

Верующие католики за ужином обмениваются облатками и добрыми пожеланиями. Облатка символизирует Тело Христа, Которому вскоре предстоит прийти в мир. Для христиан Рождество – начало отсчета земной жизни Бога, пришедшего в мир, чтобы спасти человечество. Праздник Рождества Христова – это День надежды, символ избавления от грехов. Иисус Христос родился в Вифлееме, недалеко от Иерусалима, в семье плотника Иосифа и Девы Марии. Празднование Рождества Христова начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *