95 лет Мозырскому отделу ЗАГС

В декабре 1917 года началась история органов ЗАГСа, когда был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, рожденных в браке, и внебрачных.

Об истории ЗАГСа и работе этой структуры сегодня рассказывает начальник отдела ЗАГС Надежда Салмановна Рагимова:

– За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.
С момента основания этой службы каждый работник  ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

В настоящее время семейные отношения в Республике Беларусь  регламентируются «Кодексом Республики Беларусь о браке и семье», принятым Палатой представителей 3 июня 1999 года и одобренным Советом Республики 24 июня 1999 года. Последние изменения в Кодекс вносились Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года.

Основной задачей  отдела, кроме составления текущих актовых записей, является поддержание в надлежащем состоянии всего архива отдела ЗАГСа. Это 1215 книг – более чем 230 тысяч актовых записей.

За текущий период 2012 года в отделе составлено 1450 записей о рождении, 1214 записей о смерти,  зарегистрирован 981 брак, 258 установлений отцовства, 11 записей об усыновлении, 70 случаев перемен фамилии, имени или отчества.

Отдел ЗАГС активно работает и с другими государственными органами  – это нотариальные конторы ( копии актов записей при проведении нотариальных действий), с органами по труду и социальной защите (справки для выдачи удостоверений многодетной семьи и для обеспечения детей до 2-х лет бесплатным питанием), с органами образования (справки и свидетельства на детей, находящихся на государственном обеспечении), а также с другими отделами ЗАГСа области и Республики.

В соответствии с международными конвенциями о правовой помощи мы помогаем гражданам истребовать необходимые для них документы с территорий иностранных государств.

Желающие заключить брак за пределами Республики Беларусь также не обходят нас стороной, так как условием заключения брака на территории иностранного государства является справка об отсутствии зарегистрированного в настоящее время брака, выданная органом ЗАГСа по месту жительства гражданина.

Также специалистами ЗАГСа регулярно проводятся беседы в учреждениях образования, женской консультации.

В разные годы в отделе ЗАГСа г. Мозыря и Мозырского района работали О.Н.Лапустина, З.К.Шлеева, Н.И.Крючко, Э.А.Короткина, Г.А.Гавриловец, Л.П.Колос, Н.П.Петрова.

В настоящее время в отделе работают Т.В.Процко, А.В. Запорожская, Е.П.Жуковец, М.С.Крюкова, Т.В.Полын, Г.П.Карабун.

За свою работу специалисты отдела отмечались грамотами и благодарностями в разные годы как Мозырского райисполкома, так и Гомельского областного комитета, Министерства юстиции.
Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг. Это – любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

Дмитрий КУЛИК

http://tkm.by/2012/12/mozyrskomu-otdelu-zags-95/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *