Многосторонняя благотворительная деятельность ЧУП «Запад-Транснефтепродукт»

Когда в беседе с руководителями школ, специалистами районного отдела образования и других учреждений упоминаешь предприятие «Запад-Транснефтепродукт», у собеседников моментально улучшается настроение и они наперебой просят обязательно поблагодарить эту организацию и лично генерального директора Виталия Владимировича Алмазова за ту огромную безвозмездную помощь, что они оказывают для них. Впрочем, это не единственные адреса добрых дел для ЧУП «Запад-Транснефтепродукт».

Александр Иванович Лужков, заместитель гендиректора по общим вопросам и ЧС, рассказывает:

– Несомненно, школы, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения города и района – одно из основных направлений нашей работы по благотворительности. Этим заведениям необходимо постоянно поддерживать и обновлять свою материальную базу, проводить ремонты. В этом году Мозырский отдел образования получил от нас спонсорскую помощь в размере 140 млн рублей. Свыше 330 млн рублей направлено на развитие спортивной базы в городе и районе, включая ФК «Славия», 38,5 млн рублей – на нужды здравоохранения, более 183 млн рублей – для общественных организаций, помогли религиозным организациям на сумму 25 млн рублей. Значительные суммы выделены для телеканала «Мозырь». Вложено более 320 млн рублей в ремонт дороги от ул.Интернациональной к зданию управления, а также для ремонта дорожного полотна в районе рынка «Привоз».

В повседневной деятельности руководство уделяет значимое внимание не только организациям социальной сферы, мы стараемся помочь и отдельным людям, которым невероятно сложно самостоятельно справляться с постигшим их несчастьем. В прошлом году передали Саше Сидельнику, ученику с ограниченными возможностями из Скрыгаловской средней школы, современный ноутбук, который поможет ему активнее и плодотворнее познавать окружающий мир. Еще памятна трагедия с погибшими в автокатастрофе сотрудниками МЧС. Дочери капитана Римши, ученице 9 класса, мы также вручили ноутбук, а для детей капитана Бондарчука выделено 6 млн рублей для приобретения детской мебели.

Также мы поддерживаем и детей своих работников. Наши сотрудники не только высококлассные профессионалы своего дела, но и их дети в то же время очень талантливые. Сын начальника транспортной службы Мозырской ПС А.С.Шевченко  представил свою работу на международной художественной выставке, выпуск каталога выставки был профинансирован предприятием.
Очень большое внимание уделяется детям инвалидам детства. В процессе оказания благотворительной помощи тесное и плодотворное сотрудничество сложилось с общественными организациями «Объединяя сердца» и «Зеленый Крест». На приобретение подарков детям-инвалидам и сиротам, оказание транспортных услуг по их перевозке израсходовано более 26 млн рублей.
И это только самые резонансные случаи.

Мы всегда оказываем свою помощь подшефному сельхозпредприятию «Эксбаза «Криничная» по любым вопросам, от производственных до благоустройства территорий.

Работаем в тесном контакте с ветеранскими организациями, помогая им с автотранспортом для экскурсионных поездок и выделением денежных средств.

Сегодня ни одно обращение в адрес предприятия и лично генерального директора не остается без внимания, каждый месяц мы рассматриваем порядка 15 обращений.

Генератором всех наших идей является наш руководитель Виталий Владимирович Алмазов, с его приходом на должность генерального директора в июле 2010 года появилась устойчивая тенденция социальной направленности оказания безвозмездной (спонсорской помощи) с целью улучшения деятельности объектов соцкультбыта. Ежегодно увеличиваются ее размеры. Для сравнения: в 2010 году на оказание помощи было выделено почти 40 млн рублей, в 2012 – уже 727 млн рублей. Только благодаря Виталию Владимировичу, который сумел  своим личным обаянием и энергичностью убедить вышестоящее российское начальство в необходимости такой благотворительной деятельности на благо братского народа. Он живет в Беларуси и для Беларуси, всей душой и телом стремится улучшить условия трудовой деятельности и быта родного славянского народа!

Когда не было возможности оказать помощь от лица предприятия, Виталий Владимирович из личных средств выделил более 50 млн рублей физическим лицам и организациям.

Деньги на безвозмездное внедрение проектов идут из прибыли предприятия. Мы и дальше будем делать все возможное для развития Мозырского района, каждый вложенный рубль спонсорской помощи будет служить на благо человека – такова стратегия руководства предприятия.

Многосторонняя спонсорская и благотворительная деятельность ЧУП «Запад-Транснефтепродукт», неотделима от яркой и незаурядной личности ее руководителя Виталия Владимировича Алмазова. С первых минут разговора покоряют его личное обаяние, интеллектуальное очарование человека с большой буквы, профессионально знающего свое дело и при этом понимающего, что в ребенка, труженика, гражданина нашего государства надо вкладывать всю жизнь не меньше, чем в станки и механизмы.

– Признаюсь, порой вызывает недоумение и обиду мнение, что наше предприятие «Запад-Транснефтепродукт» не имеет к Беларуси никакого отношения. – Виталий Владимирович деликатен, но не умалчивает волнующие его вопросы. – Мы действительно международное уникальное предприятие: при стопроцентном российском капитале являемся стопроцентно белорусским предприятием, потому что строим свою деятельность в полном соответствии с законами Республики Беларусь. Подобных предприятий в Беларуси нет.

Как налогоплательщики мы дали в прошлом году Беларуси суммарно 147 млрд рублей, а в этом году планируем выйти за 220-250 млрд рублей. Думаю, это наглядно показывает экономическую состоятельность нашего предприятия.

Если говорить о нашем финансовом вкладе в экономику Мозырского района, то он составляет значительную цифру. Поэтому, когда нас не упоминают в числе градообразующих предприятий региона, умалчивают о нашей деятельности, становится обидно и неловко перед своим коллективом.
Ведь чем знаменито то или иное крупное предприятие? Своими заслугами перед городом, районом, государством, перед своим народом, в конце концов. Что же тогда наш «Запад-Транснефтепродукт» должен еще делать, чтобы оно считалось по-настоящему родным, а не пришлым? Налоги платим огромные, любое обращение, даже когда нет возможности помочь напрямую, выполняем. Все руководящие документы, которые даже на нас не распространяются в силу нашей юридической принадлежности, но являются обязательными для белорусских предприятий, стараемся исполнить.
И это заслуга не персонально В.В.Алмазова, но Учредителя предприятия и всего коллектива, который заслуживает, чтобы о нем помнили постоянно, а не только тогда, когда мы в очередной раз оказали помощь городу и району.

«Запад-Транснефтепродукт» – одно из достойнейших динамично развивающихся предприятий как в Беларуси, так и в России, и мы никогда не отделяли себя от жизни и проблем наших стран.
Сразу отмечу: мы занимаемся этой деятельностью не ради того, чтобы о нас говорили в СМИ в восторженных тонах. Мы это делаем от души и получаем от нашей деятельности моральное и духовное удовлетворение.

– Если оставить в стороне взаимоотношения на высоком уровне и спуститься на уровень тех же директоров школ, есть ли у вас обратная связь с теми, кому вы оказываете помощь?

– Взгляните сюда (жест в сторону стеллажа, заставленного изготовленными детьми подарками). Все руководители школ, детских садов, церкви и других организаций считают своим долгом отблагодарить нас. И нам больше ничего не нужно, ни роскошных дорогих подарков, потому что видим, что детям и нашему обществу это необходимо. Люди понимают: есть предприятие «Запад-Транснефтепродукт» и коллектив, который максимально в меру своих возможностей поможет им. Поэтому есть полная отдача и взаимопонимание с нашими работниками всех сфер деятельности города и района. Мы всегда с удовольствием откликаемся на все приглашения на любые школьные мероприятия.
(На праздновании 75-летия медколледжа коллективу был вручен ценный подарок от предприятия. – прим.авт.).

Мы помогали и будем помогать. Задачи в данном направлении ставим все больше и больше. Если в этом году оказана материальная помощь в пределах 740 млн рублей, то на следующий год будет более миллиарда рублей.

Убежден, что выделяемые средства идут по назначению, ведь все организации и учреждения отчитываются за целевое расходование денежных средств. Прозрачность для нас тоже важна.
Надо помогать всем, кто ведет достойную и важную работу по воспитанию детей, приучая их к наукам, спорту, искусству. В итоге они прославляют Беларусь, Россию, Украину, православие, нашу культуру и обычаи, помогая стать достойными представителями славянских народов.

– Личный вопрос, Виталий Владимирович: чем объясняется ваша, гражданина России, любовь к Беларуси и такая заинтересованность в решении ее проблем?

– Беларусь я люблю и очень уважаю ее народ.

Накопленный жизненный опыт позволяет мне делать сравнения и выводы и уверенно сказать, что законы, которые работают здесь, здоровые обычаи, нравственное и грамотное воспитание белорусов, позволили сберечь этот прекрасный уголок земли, сохраняя и приумножая все самое лучшее, что было в СССР. В России же только сейчас благодаря В.В.Путину продолжается начатое им строительство нового государства с учетом реалий современного мира.

При этом нельзя забывать о масштабах материальных и природных ресурсов восточного соседа.
С первых дней моего пребывания в любимой Беларуси я наглядно ощутил высокий культурный уровень населения и его законопослушный менталитет, чистоту и порядок, и еще больше стал уважать белорусское руководство. Уверен, что подавляющая часть российского населения также относится к нему с уважением и искренней симпатией.

Поэтому когда меня спрашивают:»Виталий Владимирович, вы кто по национальности и гражданству?» – Я всегда отвечаю:»Я в Беларуси – белорус греческого происхождения, в России – русский греческого происхождения. Гражданство у меня российское, в душе – я настоящий гражданин Беларуси».

Дмитрий КУЛИК

Многосторонняя благотворительная деятельность ЧУП «Запад-Транснефтепродукт»: 3 комментария

  • 03.09.2013 в 08:08
    Permalink

    Алмазов В.В. действительно очень хороший человек!!!!!!!!!! Знаю не по наслышке…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.09.2013 в 08:06
    Permalink

    Было бы интересно узнать про Алмазова Виталия Владимировича побольше

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.07.2013 в 21:44
    Permalink

    Человечище!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *