Чужие соловьи слаще поют?..

Говорят, что женщина получает больше удовольствия от измены, чем мужчина: для него это не бог весть какое событие, для нее же она всегда означает месть или страсть, или грех, или что-то еще.

…Эта девушка лет 25-ти в магазине, в который, так уж выходит, я наведываюсь почти ежедневно, новенькая. Такой средний образ кассира: хваткая в работе, с легкой милой улыбкой, едва заметным макияжем, обычная молодая особа. Хотя запомнить ее не составляло труда: вот уже который день подряд возле ее рабочего места ошивался один и тот же покупатель. Симпатичный, на вид  очень уверенный в себе парень. По всему было понятно, молодой человек имел прямое намерение заполучить внимание  приглянувшейся ему девушки за кассой. И, нужно сказать, у него это с легкостью получалось.

Та похихикивала над какими-то его шуточками, то краснела, то бледнела. А я радовалась: всегда приятно наблюдать за рождающимися отношениями, это ведь так романтично! Вот и сегодня вижу эту парочку: она, выбивая чеки, все улыбается, время от времени поправляя волосы за ухо (кстати, на языке невербального общения, это — сигнал о готовности перейти к более близкому общению), а он, уже, наверное, от усталости стоять на одном месте облокачивается на прилавок и в полтона приглашает ее в кино. Девушка игриво отказывает, всем видом давая понять: плохо, не так просишь… Перешло ли их отношение на другой уровень общения, не знаю.  К моему женскому сожалению, правила приличия  не позволили больше слушать чужой разговор, пришлось рассчитаться за покупку и отойти в сторону… А меньше чем через неделю наблюдаю мою героиню одну, без ухажера. И с обручальным кольцом на безымянном пальце! Уловив мой растерянный взгляд, девушка первой отвела глаза. А  мне стало неловко, что засвидетельствовала этот открытый флирт, да и не я одна — этой парой втихую любовалось полмагазина!

Домой пришла со смутной мыслью: нормально ли накануне свадьбы, да и вообще, вот так, не стесняясь, кокетничать с чужим мужчиной, а, значит, зачем-то располагать его к себе? Может быть, те особенные, трепетные чувства, которые обычно должны испытывать невесты, в моей памяти преувеличены? Или я что-то упустила в ценностях института брака, нормальных настоящих человеческих отношений?
Наверное, у психологов, утверждающих, что в семейной этике грядет эпоха перемен, есть все-таки правда… На смену крепкому, на всю жизнь,  супружеству приходят новые быстротечные отношения. А у кого-то они идут и в параллель с браком. Помните, в мюзикле «Чикаго» главная героиня на суде признается, что у нее было много любовников, но тут же добавляет: «Я только спала с ними, мы никогда даже не ужинали! Разве можно это назвать изменой?» Так, с чего же она начинается? С фантазий, флирта, поцелуев, совместных посиделок в кафе или, извините, бурной ночи? У каждого — свой предел, именно поэтому я считаю, что границы этого самого нравственного Рубикона супруги должны обязательно проговаривать. Чтобы без обид в будущем.

К слову, российская статистика супружескую неверность после «психологической и практической неподготовленности к семейной жизни» и «пьянства одного из супругов» ставит на 3-е место в рейтинге причин разводов. Интересные данные приводит британская юридическая фирма «Divorce-Online». Ссылаясь на собственные исследования, управляющий директор этой компании Марк Кинан рассказывает западным СМИ: каждое 5-е (!) заявление на развод содержит ссылку на Facebook. Мол, один из супругов застал другого врасплох (прям как в анекдоте про «и вдруг муж возвращается из командировки…») за общением на сайте с противоположным полом в весьма недвусмысленном контексте. Так  вот почему в последнее время набирают популярность программы, предлагающие следить за возлюбленными в интернете! Другой вопрос, до чего может довести такое параноидное недоверие?

Очень надеюсь, что среди читателей нашей газеты есть та молодая кассирша и что она узнает себя в этих строках. Прочтите, уважаемая, «Анну Каренину», труд нашего незабвенного классика Льва Толстого! Этот роман не только о том, как погибла оступившаяся женщина, но и о том, что отношения между супругами — минное поле, где без рассудительности и внимания к своей душе очень просто  сломать свою жизнь и себе, и тех, кто тебе дорог. Что-то мне подсказывает, что вам сейчас будет чрезвычайно полезно напомнить, как дамы  легко поддаются обаянию красивых мужчин и чего могут ожидать после. Впрочем, могу ошибаться в вас и вашей истории. Может быть, вы со своим супругом выбрали свободные отношения и договорились вести себя как заблагорассудится. Раз так, извините.
Пользуясь случаем, также хочу обратиться к нашим представителям сильного пола:  дорогие, любимые, не забывайте, что женщины все же любят ушами, не скупитесь на теплые слова и всякого рода приятности и  не заставляйте нас слушать чужие ласковые трели! Помните: мужчина изменяет из любопытства к чужим женам, а женщина — от отсутствия к ней любопытства своего мужа… Это не мои слова, так полагает Валерий Брусков, российский писатель, позиционирующим себя знатоком женской психологии.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *