Цифровое телевидение в Мозыре: мода завтрашнего дня

В рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевидения и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №1406, идет активное развитие эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4. Таким образом, к 2015 году наша страна перейдет на цифровое вещание. Причем, как сообщили в Министерстве связи и информатизации, данный переход на «цифру» будет происходить постепенно.

Так, первым белорусским городом, где отключат аналоговое телевидение, станут Осиповичи. И запланировано это событие на 1 августа 2013 года.

Осенью 2013 года без аналогового телевещания останутся Бобруйск, Жлобин и Костюковичи. В 2014 году на эфирное цифровое телевещание планируют перейти в Могилеве, Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно, Мстиславле, Барановичах, Пружанах, Слониме.

Что касается Мозыря, то наш город будет одним из последних в Беларуси, где отключат аналоговое телевещание. Планируется, что это произойдет в 2015 году. Завершить полный переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Добавим, что непосредственно за 4-6 месяцев до даты отключения аналогового телевещания представители организаций системы Минсвязи и местных властей создадут консультативные группы, которые будут информировать население и оказывать помощь при переходе на цифровое телевещание.

В настоящее время введены в эксплуатацию более 60 цифровых телевизионных передатчиков, что обеспечивает эфирным цифровым вещанием 95,25% населения республики. На территории Мозырского района уже сегодня возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых с Мозырской радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в радиусе 25 км или Сметаничской РТПС – в радиусе 56 км.

Очередная техническая телереволюция позволит зрителю не только получать более качественную «картинку», но и самому формировать свое телеменю на день. Вопрос только в том, что пока далеко не все мозыряне обзавелись телеприемниками, поддерживающими цифровое вещание, либо соответствующими приставками.

И вот здесь необходимо заострить внимание на том, какое оборудование понадобится для приема и просмотра цифрового телевещания. Как рассказали нашей газете в справочной службе РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:

— телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка (тюнер) с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;

— индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. В данном случае специалисты рекомендуют использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. Высота подвеса антенны при значительном удалении от РТПС должна составлять не менее 10 метров.

Сориентировав приемную телевизионную антенну в сторону Мозыр-ской или Сметаничской РТПС и настроив цифровой телевизионный приемник (телевизор) или телевизионную приставку соответственно на 48 (690 МГц) или 56 (754 МГц) телевизионных каналов, вы получите возможность просмотра общедоступного (бесплатного) пакета телевизионных программ, состоящего на сегодняшний день из 7 телеканалов: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир» и одного радио – Первого Национального канала Белорусского радио.

При выборе антенны не забудьте учесть месторасположение своей квартиры. Уже сегодня зафиксировано несколько жалоб от жителей города, дома которых расположены в низинах или на склонах холмов. С комнатной антенной прием цифрового сигнала у них достаточно слабый. Что делать? Для начала можно попробовать установить внешнюю антенну. Если и такой вариант не прокатит, то придется обратиться к одному из кабельных операторов, чтобы через пару лет с телевизора и вовсе не пропала картинка.

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. И главное его преимущество – это качество изображения и звука. Многим пользователям обычного телевидения, особенно в маленьких городах или деревнях, знакома такая ситуация: сильный ветер или гроза – и картинка на экране начинает «снежить», давать помехи или вовсе пропадает. Цифровое телевидение такому влиянию не подвержено. Зритель видит именно ту картинку, которую телевизионщики создали в своей студии. Из студий сигнал попадает в радиотелевизионный центр. Кстати, при аналоговом вещании у каждого телеканала своя частота и, соответственно, отдельное передающее устройство. А вот все цифровое телевидение умещается в один передатчик. Дальше сигнал попадает на вашу антенну и на экране появляется четкая картинка.

Обладателям кинескопных телевизоров, чтобы уже сегодня смотреть цифровой эфир, придется приобрести специальную приставку (тюнер). Разные производители предлагают купить такой ТВ-тюнер по ценам от 370 до 600 тысяч рублей. В мозырских магазинах бытовой техники этот товар уже пользуется повышенной популярностью.

– Да, у нас всегда в наличии имеется такая приставка белорусского производства, – говорит сотрудник одного из городских магазинов. – В настоящее время цена на нее несколько снизилась и составляет 369.000 рублей. Хотя еще относительно недавно тюнер был на сотню дороже. Нельзя сказать, что данный товар пользуется огромной популярностью у населения, но каждый день покупатели на тюнеры все равно находятся.

В другом магазине бытовой техники я также без проблем нашел приставку для приема цифрового сигнала и тоже белорусскую. Да и цена на нее была практически та же – 404.000 рублей. Впрочем, за такие деньги далеко не каждый сможет позволить себе такое «удовольствие». С телевизорами куда сложнее. Совсем скоро кинескопные телевизоры станут неактуальными – с 2013 года продажу таких приемников в стране запретят. С конвейеров будут сходить телевизоры только со встроенным цифровым тюнером. Но уже сегодня белорусские производители телевизоров «Витязь» и «Горизонт» выпускают с десяток моделей со встроенным цифровым приемником. На таких экранах уже сегодня можно смотреть эфир в новом формате. Но в погоне за модным устройством важно читать инструкцию. В Беларуси цифровое вещание осуществляется в формате MPEG-4, в то время как во многих европейских странах еще в MPEG-2. Поэтому приобретенный телевизор зарубежного производства в нашей стране может оказаться неактуальным. Что же касается белорусских телевизоров со встроенным цифровым приемником, то цены на них различаются в зависимости от диагонали экрана. Например, 15-ти дюймовый телевизор можно купить за 1.650.000 рублей, а вот 26-ти дюймовый уже «потянет» на 2.850.000 рублей. Если Вам нравится смотреть кино на большом экране, то магазины предлагают телевизоры с диагональю 46 дюймов по цене более 7 миллионов рублей. Но покупать такой дорогой телевизор ради того, чтобы смотреть семь телеканалов в «цифре» вряд ли кто захочет. После Нового года планируют добавить в пакет еще один телевизионный канал. Но, согласитесь, этого мало. Тем более, если учитывать предложения кабельных операторов, у которых в пакете 50 и более телеканалов. Вещание силами коммерческих операторов планируют расширить до 30 каналов. Но когда этого произойдет, и сколько будет стоить? Вопрос остается открытым.

А пока давайте поближе познакомимся с цифровым интерактивным телевидением ZALA, которое уже в течение трех лет на рынке телекоммуникационных услуг предлагает компания «Белтелеком». Телевидение нового поколения ZALA позволяет управлять контентом и смотреть то, что вам хочется и тогда, когда вам этого хочется. Если сказать проще, то с помощью ZALA вы можете отматывать программу на сутки назад или ставить на запись предстоящую передачу или фильм. Кроме того, интерактивное телевидение обеспечивает высокое качество изображения и стереозвук. При подключении к интерактивному телевидению ZALA вам нет необходимости менять телевизор или покупать дорогостоящую цифровую приставку. Компания «Белтелеком» предоставит вам необходимое оборудование для подключения вашего телевизора совершенно бесплатно!

К тому же Ваш телефон не будет занят, пока вы будете смотреть свои любимые передачи. Стоимость подключения – 30.000 рублей. Более подробную информацию о телевидении марки ZALA Вы можете узнать по короткому номеру 130.

Как видим, эфирное цифровое телевидение набирает обороты в своем развитии и совсем скоро придет в каждый дом. Чтобы идти в ногу со временем, уже сейчас РУП «Белтелеком» рекомендует позаботиться о переходе на цифровое вещание и предлагает простое решение, которое позволит избежать затрат связанных с приобретением нового телевизора или цифровой приставки к старому телевизору.
Информацию о развитии эфирного цифрового телевидения и организации эфирного приема телепрограмм цифрового формата вы найдете на сайте РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» (www.brtpc.by), либо позвонив в бесплатную справочно-информационную службу на короткий номер 172 со стационарной телефонной сети. Телевидение всегда было в моде!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *