Дмитрий РЯБЧЕНКО: «Первым делом – гребля»

Сейчас Национальная сборная Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ находится на сборе во французском местечке Ле-Тампль, и этим этапом подготовки завершается первая четверть сезона 2012-2013 года. Думаю, что уже настало время подвести кое-какие итоги и побеседовать с одним из мастеров весла, кому не удалось выступить на Туманном Альбионе в силу тех или иных причин. Это – Дмитрий Рябченко, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира и трехкратный победитель европейского первенства. Плюс ко всему Дима – один из тех знаменитых спортсменов, кого не испортила слава и относительное финансовое благополучие. Как был Рябченко скромным и простым парнем (в лучшем смысле этого слова), так он им и остался. В общем, кандидатура самая что ни на есть подходящая, тем более что в декабре этому выдающемуся атлету исполняется 27 лет, и он вступает в тот «золотой» для каждого спортсмена возраст, когда и сил еще невпроворот, и опыт, необходимый для великих свершений, имеется.

На дистанции Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий

– Ощущаете ли вы,  Дмитрий, силу лет своих богатырских?

– Что мои годы?! Вон Павел Дацюк в свои тридцать четыре играет в хоккей так, как, наверное, играл бы сам Господь Бог! Эх, как не хочется, чтобы этот локаут заканчивался в Америке. Пусть бы Паша выиграл Кубок Гагарина за легендарный ЦСКА.

– Вижу, что не единой греблей живет Рябченко?

– Естественно! Это клише, что хороший спортсмен – только спортсмен и только. У нас в команде все чем-нибудь увлекаются и, поверьте, интересы выходят далеко за пределы гребли. Я стараюсь не отставать, хотя на первом месте у меня, конечно же, гребля. Даже не так. На первом, втором, третьем,… двадцатом – гребля, а потом все остальное.

– Зная, как вы относитесь к любимому делу, даже не будем спрашивать о том, насколько серьезно готовитесь к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Или еще рано думать об Играх – 2016?

– Самое время! К сожалению, в Лондон я не попал (двойка «Рябченко – Волчецкий» на республиканском отборе уступила братьям Богданович, которые в Великобритании заняли второе место), хотя очень старался. Но, видимо, не пришло еще мое время, хотя, будь, как раньше в программе Олимпийских игр, две дистанции на каноэ-двойке, думаю, мы с моим напарником сумели бы отобраться в спринтерском виде и на Игры 2012 года. Но, что сожалеть, надо смотреть в будущее и быть готовым лучше соперников в «олимпийских» видах программы.

– Кстати, после долгого летнего отпуска не тяжело ли дались первые тренировки?

– Ох, «накушал» я за это лето парочку лишних килограммов. Впрочем, быстро втянулся в работу и сейчас чувствую себя, если не «великолепно», то уже во всяком случае «по-боевому»!

– В этом году вы непривычно рано отправились во Францию. С чем это связано, ведь в прошлые годы вояжи в дальнее зарубежье начинались только с конца зимы?

– С началом зимы наши водоемы начинают замерзать, и понятно, что нужно ехать тренироваться в страны с более мягким климатом. В ноябре это была Молдова, сейчас Франция. Да, вы правы, раньше в это время базой нашей подготовки служил Тирасполь, но в Ле-Тампле, где мы сейчас находимся, температура воздуха и воды гораздо выше, чем в Приднестровье. И сами понимаете, что это непосредственным образом сказывается и на объеме, и на интенсивности тренировок. Словом, выходим на новый уровень!

– В этом сезоне в Национальную команду, в частности, в группу мужской каноэ, пришло много новых и талантливых ребят. Как они вжились в команду, не опасаетесь ли конкуренции с их стороны?

– Ребята, а среди них есть и мозырянин Дмитрий Пивовар, неплохие и, при должном отношении к делу, из них могут вырасти звезды первой величины. Но вот чтобы «бояться»…. нет, определенно этого нет!

– Для вас лично высокая конкуренция – это благо, или проще готовиться, когда знаешь, что на твое место в основном составе никто не посягнет?

– Что скрывать, «напрягает», когда на тренировке с тобой гребут «нос в нос», но – конкуренция – благо. Ведь только в таких условиях можно добиться существенного прогресса. Бывает, гребешь один и, кажется, что в мире нет никого, кто бы мог соперничать с тобой. А вот следующее занятие проводишь в спарринге с другими гребцами, и выясняется, что не все ладно и в ходе лодки. И в технике можно более эффективное движение придумать. Ну, и заставить себя работать, когда рядом другие гребцы, намного проще, чем когда занимаешься один.

– Можно ли сейчас оценить вашу готовность и готовность всей Национальной команды?

– Думаю, оценка «хорошо» подойдет как ко мне, так и ко всей команде. В принципе, тренируемся по наработанной ранее схеме. Во всяком случае, что касается каноэ. Не знаю точно, как обстоит дело у байдарочников, но внешне и у них все по-прежнему. Стоит отметить, все работают на тренировках с удовольствием и большой ответственностью, понимая, насколько важно в «постолимпийский» год  выступить результативно.

– А вообще, как долго вы планируете выступать, не задумываетесь ли об окончании своей спортивной карьеры и над тем, чем будете заниматься после ее окончания?

– Как на духу, нет! И прошу не считать это легкомысленностью. Просто думаю, что и силы и мысли я должен сейчас отдавать гребле на каноэ. А после…. что будет после, обсудим после.

– Возвращаясь к Национальной команде, как считаете,  хорошие ли у нее шансы сохранить за собой одно из лидирующих мест в мировой табели о рангах?

– Конечно! В каноэ, скорее всего, останутся все лидеры, плюс на подходе талантливая молодежь. То же самое наблюдается и в мужской байдарке. Ну, а женщины после своего феерического выступления на Олимпийских играх, где они впервые в суверенной истории завоевали медаль (бронзовую) и вовсе получили мощный импульс, и сейчас без сомнений готовятся к штурму новых вершин мирового спорта.

– Ну, что же, Дмитрий Александрович, пожелаем удачи как Национальной команде в целом, так и вам лично. Надеюсь, что уже после первой регаты сезона у нас будет повод встретиться для более обстоятельной беседы.

– Большое спасибо.

Евгений МОНАРХОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *