Мозырь: две стороны жилищной проблемы

Прямая линия «Жыцця Палесся»

начальник землеустроительной службы П.В.Даниэль и начальник отдела ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Д.В.Миллер Мозырского райисполкома5 декабря в ходе прямой линии с редакцией газеты на вопросы жителей Мозырского района отвечали начальник землеустроительной службы П.В.Даниэль и начальник отдела ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Д.В.Миллер.

начальник землеустроительной службы П.В.Даниэль (Мозырь)Земельный вопрос
(отвечает Павел Владимирович Даниэль)

– У меня есть квартира, но я хочу построить дом. Нуждающимся в улучшении жилищных условий не являюсь. Куда мне надо прийти, чтобы получить участок?

– В Мозыре, населенных пунктах Наровчизна и Дрозды земельный участок вы можете получить только по результатам аукциона. Есть соответствующее решение Гомельского облисполкома, согласно которому в этих населенных пунктах земельные участки без аукциона могут получить только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Более того, в других населенных пунктах вы, как не нуждающийся в улучшении жилищных условий, можете получить земельный участок для строительства жилого дома, только в частную собственность или в аренду.

На вопрос о цене земельного участка в городе Мозыре могу сказать, что кадастровая стоимость земли в различных уголках города разная, это естественно и нормально. В среднем стартовая цена на аукционе за 10 соток будет колебаться от 60 до 100 млн рублей. Оценка земли произведена Национальным кадастровым агентством и утверждена решением Мозырского райисполкома.

– Какого размера предоставляется участок для молодой семьи, стоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Правда ли, что это только 8 соток? Можем ли мы рассчитывать на получение участка в Наровчизне?

– Начнем с того, что размер участка определяется не от степени нуждаемости в улучшении жилищных условий или статуса молодой семьи, а в соответствии с проектной документацией.

В настоящее время в г.Мозыре имеется достаточное количество участков в микрорайоне Южный               (в районе ОАО «Мозырьсоль»). Вы можете обратиться в райисполком,  подать соответствующее заявление, оплатить стоимость необходимых запросов о наличии у вас в собственности жилых помещений и т.д., и если вы  нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то получите земельный участок.

В этом микрорайоне проектной документацией предусмотрены земельные участки размером 8 соток, менять проектную документацию мы не вправе.

В микрорайоне Наровчизна с мая этого года ведется контроль за использованием земельных участков.  Уже порядка 30-ти участков перераспределено. Сейчас идет очередная проверка, по итогам которой мы получим новую информацию по участкам и, вполне возможно, будет произведено новое перераспределение. Планируется, что часть участков будет предоставлена нуждающимся в улучшении жилищных условий, а часть будет продана с аукциона.

Поэтому могу посоветовать следить за сайтом Мозырского райисполкома, вся необходимая информация будет опубликована.

– Сколько метров необходимо от границы с соседями для обслуживания хозпостроек, и какими правовыми документами это регламентируется?

– Этот вопрос относится больше к компетенции архитектора, а не землемера. Согласно норме ТКП 45-3.01- 117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного застроительства. Нормы планировки и застройки» – не менее одного метра от границы смежного участка.

– Какой порядок оформления документов на земельные участки?

– Ответ делится на две части: получение нового земельного участка или оформление документов на уже существующий участок.

Что касается нового земельного участка, то вы можете обратиться в райисполком или в сельский исполком, на территории которого расположен земельный участок,  подать соответствующее заявление, оплатить стоимость необходимых запросов о наличии у вас в собственности жилых помещений и земельных участков. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка, исполком направит организации по землеустройству поручение оформить  необходимые  документы на участок. После изготовления документов  землеустроительная служба готовит проект решения исполкома, выносит его на рассмотрение исполкома, после принятия соответствующего решения о предоставлении земельного участка материалы с выпиской из решения направляются в организацию по землеустройству для выполнения работ по установлению границ на местности. После выполнения работ землеустроительное дело вам будет передано на руки для осуществления государственной регистрации  в Мозырском филиале РУП «Гомель-ское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»,  после чего наступает период реализации обязанностей лицом, вступившим в права на земельный участок: обеспечить изготовление проектно-сметной документации, начать строительство и в обязательном порядке – достойное содержание своего земельного участка.
Что касается участков для обслуживания существующих домов, то схема несколько иная: гражданин, если он проживает в городе Мозыре, должен прийти в землеустроительную службу, где специалисты помогут написать ему заявление, с собой необходимо иметь гражданский паспорт, технический паспорт на дом и документ, подтверждающий право на это дом (или на долю в праве этом доме). Если жилой дом находится в сельской местности, то необходимо обратиться  в соответствующий сельисполком. Исполком рассмотрит ваше заявление и направит поручение организации по землеустройству направление на изготовление землеустроительного дела на земельный участок. После выполнения работ исполком примет решение о предоставлении вам земельного участка, получите землеустроительное дело и выписку из решения и зарегистрируете в Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» свои права на земельный участок.

– Каков порядок разрешения земельных споров?

– Самое правильное решение – сначала обратиться в землеустроительную службу, если участок находится в городе, и постараться разобраться в возникшем вопросе со специалистами. Если земельный спор происходит в сельской местности, то об этом в обязательном порядке должен знать председатель сельсовета. В зависимости от характера спора для его разрешения будут  подключены специалисты землеустроительной службы и, при необходимости, других служб.

Хочу отметить, что в ряде случаев разрешение спора возможно только в судебном порядке. К этим случаям в основном  относятся споры о порядке пользования земельным участком, когда домом владеет несколько человек, споры, когда земельные участки находятся в частной собственности.
Не буду скрывать, что самый сложный случай разрешения земельных споров – это когда земельный спор является продолжением выяснений неприязненных межличностных отношений, где проблемные ситуации по земельным участкам оказываются чаще всего необоснованными и надуманными.
Тем не менее, проблема есть, обращения граждан к нам поступают, на них мы обязаны реагировать и терпеливо разъяснять положения, соответствующие законодательству, что отдельные люди воспринимают не всегда адекватно, когда спор, зачастую надуманный, решается не в их пользу.

 – Живу в Козенках, земля не приватизирована (находится на балансе ЖКХ), и квартира не приватизирована, но хотим построить гараж. Где мне получить необходимое разрешение?

– К сожалению, вы не сможете построить гараж, потому что ЖКХ выступает и землепользователем, и балансодержателем вашего дома. Строить на своих земельных участках может только землепользователь, в данном случае это ЖКХ.

Вам необходимо приватизировать квартиру, получить  статус землепользователя, и потом самостоятельно от себя сможете оформить разрешительные документы на постройку гаража.

начальник отдела ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Д.В.Миллер (Мозырь)Квартирный вопрос
(отвечает Дмитрий Владимирович Миллер)

– Можно ли средства, отчисляемые на проведение капремонта, использовать для проведения текущего ремонта? Каковы статьи расходов средств капремонта?

– Следует напомнить, что все критерии ремонта оговариваются на общем собрании ТС, и там принимаются соответствующие решения. У вашего председателя должен быть справочник, в котором определены все виды работ.

Необходимо напомнить, что райисполком уже четыре раза предлагал всем товариществам собственников делать отчисления на общий субсчет исполкома и за эти средства делать капремонты в домах ЖСПК, ибо самостоятельно накопить средства для капремонта за короткий срок практически невозможно.

По такому принципу работает Мозырский райжилкомхоз, собирая и аккумулируя средства со всех домов, и когда делает капремонт, то еще и районный бюджет выделяет средства. Поэтому руководителям ТС и ЖСПК стоит подумать над этим предложением.

– Мы живем на ул.Пролетарской, 57. С торца дома находится неблагоустроенная дорога, принадлежащая городу, источник неудобств для нашего товарищества собственников по причине своей за-грязненности и запустения. Автолюбители организовали здесь несанкционированную стоянку. Возможно ли организовать выезд на место руководителей, которые отвечают за этот участок, чтобы мы совместно приняли решение по ее благоустройству?

– В следующем году на этой площади планируется строительство многоквартирного дома с проведением последующего благоустройства в рамках проекта.

– Какова перспектива дома №5 по улице Саета, признанного негодным для проживания, и жильцов получить компенсацию?

– Ни от одного жильца этого дома заявлений на компенсацию не поступало, все ждут благоустроенную квартиру. Если вы согласны получить денежную компенсацию, то можете прийти в райисполком и написать соответствующее заявление, деньги будут заложены в бюджет 2013 года, и впоследствии вы-плачены.

– Обладают ли жители деревни Махновичи статусом проживающих в загрязненной зоне 1-5 кюри? Какие льготы предусмотрены по статье 23?

– Да, такой статус у жителей деревни Махновичи есть. Что касается льгот, то наиболее весомая из них предусматривает предоставление общежития для студентов из вашей местности, поступивших в учебные заведения. Также при прочих равных условиях они имеют право на первоочередное зачисление при поступлении в высшее учебное заведение.

– В данный момент с нас, жителей ТС-11, собирают деньги, чтобы провести противопожарную обработку крыши. Можно ли на эти цели адресовать деньги, которые мы платим за капремонт?

– Деньги капремонта можно тратить только на капремонт. Если ревизией будет выявлен факт нецелевого расходования денег, бухгалтер и председатель ЖСПК будут привлечены к ответственности.
Для проведения текущего ремонта есть специальная статья  – «текущее содержание». Если этих денег недостаточно, ЖСПК или ТС вправе устанавливать дополнительный сбор.

Если вы ставите под сомнение требуемую с вас сумму, то вправе обратиться в ревизионную комиссию с запросом о проверке планируемых расходов и на какие цели она предназначена.

Кстати:

Редкая прямая линия обходится без вопросов граждан к смежным подразделениям. Вот и в этот раз прозвучали обращения, которые мы адресуем:

– ЖКХ:
Два звонка: У нас возле подъезда по адресу б.Дружбы,3, корпус 5 абсолютно не благоустроена территория, детям в школу и детский сад приходится идти по грязи. Мы этот вопрос в письменном виде задавали несколько лет назад, нам пришел письменный ответ, что на 2008 год запланировано благоустройство дворовой территории, но уже заканчивается 2012 год, но никаких изменений не произошло. Более того, в этом году во двор завезли глину, которую машины разносят по всей территории.
Кроме того, у нас абсолютно нет детской площадки, на пять корпусов – одна песочница. Перед нашим ЖЭУ мы этот вопрос ставим постоянно, но так ничего и не сдвинулось.

Татьяна Павловна, агрогородок Козенки: Когда в многоквартирном жилом доме по улице Спортивной,56А будет горячая вода?

Житель улицы Малинина: Покрасили один из домов на нашей улице, получилось красиво. Это разовая акция или другие дома тоже будут красить?

Жительница б.Страконицкий, 12: У меня вторая группа инвалидности, хожу на костылях, давно прошу, чтобы мне сделали скамеечку у подъезда, необходимо отдыхать после долгих переходов. Скамейки есть у всех подъездов, кроме нашего.

– УКС:
Жительница б.Юности,36, кв.4: Я многодетная мама, к тому же мать-одиночка. Получила в прошлом году трехкомнатную квартиру, целый год обращаюсь во все инстанции по поводу недоделок (к примеру: из всех углов дует, в детской спальне прямо из стены торчит оголенный провод, розетки нет), обещаний много, но никто ничего не делает.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Мозырь: две стороны жилищной проблемы: 1 комментарий

  • 25.02.2013 в 19:32
    Permalink

    Жительница Мозыря, живу в трехкомнатной квартире с мамой папой, двумя взрослыми братьями, но по квадратам нам как раз хватает. Я получается не нуждаюсь в жилье. Скажите пожалуйста есть ли возможность построить жилье за счет собственных средств в мозыре и как скоро.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *