Если на улице минус! Советует врач Мозырской станции скорой помощи

Климат в Белоруси сырой: высокая влажность во все сезоны года; в зимний период времени в сочетании с низкой температурой повышается риск переохлаждения организма и обморожения.

По статистике: на 17.12.12 года в службу «103» вызовов по поводу обморожений не поступало, что не исключает отсутствия обморожений у пациентов, обратившихся в другие организации здравоохранения города.

Первые признаки обморожения – покалывание, жжение, ощущение «ползания мурашек» по коже, зуд, что является признаками обморожения I-й степени.

НЕОБХОДИМО  ОБЯЗАТЕЛЬНО!

— шевелить пальцами, постоянно двигаться; постараться зайти в теплое помещение (подъезд жилого дома, магазин, аптека и др.);

— придя домой: немедленно снимите обувь, разотрите ноги шерстяной тканью, предварительно натерев кожу спиртом; наложите теплоизолирующую повязку: слой марли, толстый слой ваты и опять слой марли; либо поместите ноги в таз с теплой водой 18-20 гр. и постепенно подливайте горячую воду, повышая температуру воды до 35 гр. в течение 10-15 минут, после чего, вытерев насухо, сделайте теплоизолирующую повязку.

— выпейте теплый чай и укройтесь пледом до ощущения полного комфорта.

ПОМНИТЕ!

Если, Вы, не примете мер быстрого согревания, будете терпеть длительное время переохлаждение, спустя некоторое время кожа потеряет чувствительность и наступит пора мнимого благополучия: боль прекратится. Если не оказать специализированную помощь – кожные покровы бледнеют, приобретают синеватый оттенок, нарушается чувствительность.

В этом случае обмороженное место НЕЛЬЗЯ растирать, иначе процесс омертвения тканей только усилится; необходимо наложить теплоизолирующую повязку и немедленно обратиться в службу «103» или другие организации здравоохранения города.

ПОМНИТЕ!

— перед выходом на улицу смажьте кожу любым жирным кремом (но не увлажняющим!);

— не носите тесную обувь;

— старайтесь двигаться на остановках общественного транспорта и одновременно, постоянно шевелить пальцами ног;

— периодически массируйте нос и щеки пощипывающими движениями;

— не растирайте обмороженные участки снегом: мелкие кристаллы льда и снега поранят кожу и усугубят обморожения;

— не выходите в  сильный мороз без особой необходимости на улицу;

— старайтесь максимально продумывать маршрут Вашего движения, избегая длительное нахождение на открытом воздухе.

Валентина Козлова,
старший врач Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Медики рекомендуют выпивать кружку горячего чая за час до выхода на улицу

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В профилактике обморожений большую роль играет употребление горячих пищи и чая, сообщили БЕЛТА в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Обморожения можно получить не только находясь длительное время на улице в морозную погоду, но и нося тесную и влажную одежду и обувь. В зимнее время медики рекомендуют отдавать предпочтение свободной, ветро- и влагонепроницаемой одежде. Нежелательно надевать вещи, пошитые из синтетических тканей, важно прикрыть выступающие части тела: пальцы рук, нос, щеки, ушные раковины — именно они чаще всего подвергаются отморожению.

Существенную роль в профилактике обморожений играют горячие пища и чай. После их приема температура конечностей человека повышается на 6 градусов и выше, причем происходит это не сразу, а через 30-60 минут и сохраняется в течение нескольких часов. Таким образом, очень важно заранее готовиться к выходу в холодную погоду на улицу.

Среди взрослых холодовые травмы чаще всего получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Специалисты напоминают, что спиртное не согревает, а лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Алкоголь способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, и кровь в связи с этим приливает к кожному покрову, одновременно отдавая внутреннее тепло тела. Через 15-20 минут организм начинает переохлаждаться еще быстрее.

Дети, как правило, получают отморожения из-за длительного пребывания на улице. Страдают обычно уши и лицо. С наступлением сильных морозов родителям важно проследить, чтобы ребенок не отправлялся на улицу без шапки, шарфа.

Первые признаки холодовой травмы — бледность кожи и потеря чувствительности. Заметив такие симптомы, необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях, например, растереть ладони и открытые участки тела до ощущения тепла. Ни в коем случае нельзя растираться снегом, так как он легко травмирует и без того поврежденную кожу — в итоге глубина повреждения увеличивается. При более глубоких отморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой, теплой одеждой и не медля обратиться за медицинской помощью.

Ежегодно в Беларуси с отморожениями различной степени в больницы скорой медпомощи поступают от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *