Герои нашего времени: кто они?

История знает немало личностей, оказавших огромное влияние на сердца и умы молодых людей. В Советском Союзе, например, долгие годы таким человеком являлся Юрий Гагарин. Наши мамы и папы равнялись на героев труда и передовиков производства. Однако на смену одним символам приходят другие. Кто из «сонма» нынешних героев служит авторитетом для молодежи?

ученики 7 класса СШ №1 г.Мозыря

Равнение на Стива Джобса?

Молодости свойственно подражать –  это дает возможность учиться у других, чтобы определить свой собственный стиль жизни. Современные СМИ предлагают нам широкий выбор «примеров» для подражания: это актеры, музыканты, телеведущие и другие «медийные персоны». Интересно было узнать, какие имена на слуху у старшеклассников: для этого мы решили провести небольшое исследование. Принять в нем участие согласились учащиеся старших классов Мозырской гимназии им. Я. Купалы и ученицы Мозырского областного лицея – всего 25 человек: 20 девушек и 5 парней. Испытуемым мы предложили ответить на вопросы анкеты, касающиеся их предпочтений в области кинематографа, литературы, телевидения, музыки, науки и живописи. Также мы попросили школьников указать, кого они считают «героем» и «антигероем» нашего времени. Конечно, наш опрос не претендует на научность, однако думаем, он может дать некоторое представление о вкусах и предпочтениях современной молодежи.

Результаты таковы: среди фильмов больше всего голосов собрал «Хатико: самый верный друг» (история о преданном псе, девять лет прождавшем на вокзале своего хозяина). Популярными среди молодежи оказались также «3 метра над уровнем неба» (история любви добропорядочной девушки и парня-бунтаря), «Шаг вперед» (о целеустремленных танцорах), «Форест Гамп» (необыкновенная история слабоумного человека с добрым сердцем, волею судьбы ставшего миллионером), блокбастеры «Титаник», «Аватар». Из сериалов школьники предпочитают «Доктор Хаус» и «Сверхъестественное» (к слову, циничный доктор и два брата, сражающиеся со злом, часто упоминались в качестве любимых киногероев). Наиболее популярным актером кино почти все парни назвали Чака Норриса, а многие девушки – Ченнинга Татума. Примечательно, что молодежь любит и старые советские фильмы (были названы «Девчата» и «В бой идут одни старики»).

Что читают школьники? В большинстве ответов были указаны русские и белорусские писатели-классики: Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Булгаков, Короткевич. Из зарубежных писателей – Рэй Бредбери, Жюль Верн, Фредерик Бегбедер, Януш Корчак, Уильям Шекспир, Эрих Мария Ремарк, а также современные писатели Стивен Кинг, Стефани Майер (автор популярной саги «Сумерки») и Джоан Роулинг (создательница серии книг о Гарри Поттере).

Что касается телепередач, то старшеклассники либо вовсе не смотрят телевизор, либо предпочитают развлекательные шоу, такие как «Топ-модель по-американски», «Фактор страха», «Х-фактор», а также передачи канала «Дискавери».

На вопрос «Кого вы считаете наиболее выдающимся ученым?» самым популярным ответом оказался «Альберт Эйнштейн».

Музыкальные вкусы нашей молодежи достаточно разнообразны: популярнее всего поп- и клубная музыка, хип-хоп, слушают также рок-музыку, инди («независимую» музыку), чиллаут (расслабляющую, даже немного медитативную музыку), реггей (музыкальный стиль, пришедший с Ямайки).

В ответ на вопрос о живописцах школьники называли Клода Моне, Винсента Ван-Гога, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Казимира Малевича. Назван был и мозырский художник Николай Дуброва.

Что же касается «героя современности», то им стал Стив Джобс – основатель известной корпорации Apple, производящей компьютерную технику и программное обеспечение. Так считает подавляющее большинство опрошенных. «Антигероем современности» старшеклассники назвали Андерса Брейвика – норвежского террориста, учинившего расстрел 77 студентов в пригороде Осло.

Мы также задали лицеистам и гимназистам вопрос: «Какими качествами нужно обладать, чтобы стать популярным?». Выводы ребята сделали не слишком обнадеживающие: сейчас для этого нужны деньги, привлекательная внешность и умение шутить. Но главное – деньги.

Герои и псевдогерои

Свое мнение о том, кого можно назвать «героем нашего времени», высказали ученицы Мозырской гимназии им. Я. Купалы.

– Мне кажется, мы позабыли истинное определение этого понятия, – считает девятиклассница Дарья Каримова. – Очень часто за героя мы принимаем того, кто только кажется им. Я считаю, настоящий герой – это человек, который, не задумываясь, может отдать жизнь ради спасения людей; лишиться самого важного в жизни ради счастья других, не попросив взамен ничего; сделать что-то полезное, о чем другие даже не задумывались. На самом деле героев очень много, например, врачи, которые каждый день спасают сотни и тысячи человек, военные и спасатели, оберегающие наши с вами сны. Но, как мне кажется, мир постепенно забывает это, принимая подвиги таких людей как должное. И это не может не огорчать, ведь почет, славу и уважение в итоге получает человек, не сделавший толком ничего полезного… Герой своим примером или своим поступком спасает, а тот, который лишь хочет им казаться, умеет только очаровывать или развлекать. Праздность плодит псевдогероев, привлекающих внимание публики, которой настоящие герои уже не нужны. Публика живет фальшивыми идеалами, а общество гибнет – его некому спасать. У меня есть человек, которого я считаю героем. Это майор Сергей Солнечников – человек, который спас своих бойцов, накрыв собой гранату. По моему мнению, это человек с большой буквы, ведь отдать жизнь за других людей сможет не каждый…

– Для меня герой – это, прежде всего, человек порядочный, умный, имеющий свою цель и идущий к ней. Это человек, с которого хочется брать пример, – рассуждает одноклассница Даши Наталья Кулаженко. – Лично для меня в нашем обществе нет героев. Есть люди, которые делают огромные дела, полезные для общества. Например, врачи, спасатели, учителя – все эти люди приносят невероятную пользу человечеству. Есть люди, которые попали в форс-мажорную ситуацию и, понимая, что могут лишиться жизни, все равно шли и помогали другим. Думаю, таких людей называют героями потому, что в нашем обществе непривычно такое поведение. Я, например, с самого детства считаю Юрия Гагарина героем. А как иначе? Он совершил первый в мире полет в космос. Он записал небольшие наблюдения, но именно благодаря им космонавтика начала развиваться. Наверное, именно на такого человека и хочется быть похожим.

Мнение педагога:

– Кумиров наши школьники чаще всего выбирают себе с большого экрана. Литературным героям подражают гораздо меньше. В качестве авторитета для себя нужно выбирать Человека с большой буквы, и неважно, какая у него профессия, какую должность он занимает, – считает заместитель директора гимназии по воспитательной работе Оксана Владимировна Федула. – Для меня, например, кумиры в жизни – это мои родители. Это самые близкие люди, которые смогут помочь и поддержать в трудную минуту.

… И все же кажется, что, вопреки распространенному мнению, многие молодые люди новой эпохи вовсе не собираются «сбрасывать с корабля современности» величайшие достижения культуры прошлых времен, а следование веяниям стремительно меняющейся моды не всегда предполагает отказ от традиций прошлого. Важно только видеть разницу между тем, что действительно имеет культурную ценность, и тем, что можно назвать «духовным фаст-фудом».

На фото:  ученики 7 класса СШ №1

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *