Конец света: ждем сенсации или исправляем ошибки?

Юлия Прашкович, Жыццё Палесся, МозырьАвторская колонка:
«Наблюдаем мир с Юлией Прашкович»

Вот уже неделю Надежда обижалась на своего мужа. Истинную причину ссоры уже трудно было вспомнить: одно зацепилось за другое, и вскоре огромный комок из обоюдных упреков, оскорблений, обид  отравил своим ядом негатива всех членов семьи. Невеселыми, раздражительными ходили даже самые маленькие. Пятилетний Алешка на любой вопрос отвечал грубостью, слезами, криками. Его сестра, десятилетняя Анечка, старалась сдерживать свои эмоции, но ее тоненький писк по ночам — не то плач, не то причитание — еще раз напоминал о том, что в семье не все в порядке. А на восьмой день «холодной войны» глава семейства Андрей попал в автомобильную катастрофу и спустя какое-то время, так и не придя в сознание, скончался в реанимации…

Вот еще! Чего это вспоминать подобные «страшилки» накануне новогодних праздников, когда так хочется шуток, смеха, хорошего настроения и подарков?! Между тем, повод есть. И придумали мы, люди, его сами себе: кто-то в погоне за сенсацией, кто-то для того, чтобы внести в свою жизнь пикантного житейского «перца», а кто-то просто потому, что любит сплетни и очередную «новость» вездесущих журналистов рассматривает, как своеобразный «допинг» к серости и однообразности обыденных будней.

Так вот, речь идет о конце света, который  якобы «запланирован» в календаре майя. Сосредотачиваясь на страшном действе, которое сулит всем нам скорую погибель, мы абсолютно забываем о том, что «конец света» давно уже произошел в наших сердцах, безжалостно разрушив отношения с самыми близкими людьми, а порой и со своим внутренним «я», что еще страшнее…

Елена Анатольевна  Вещенко живет в Мозыре уже около пяти лет. Почти в сорок приехала женщина вслед за любимым, чувство к которому крепло с каждым новым днем. Однако оказалось, что в этом же городе у мужчины есть семья: жена, дочь, двое сыновей. Как только Елена узнала об этом, тут же решилась на разрыв. «Тот страшный день стал для меня концом света, когда ни воздуха, ни желаний, ни мыслей не осталось», — рассказывает Елена. Пришла в себя женщина нескоро: понадобилось несколько долгих лет. В один солнечный денек морозного января наша героиня посмотрела на себя со стороны и… ужаснулась. С  тех пор Елена поклялась, что больше никогда не допустит в своей жизни подобного «коллапса». Бережно, по крупицам строила моя знакомая новую жизнь. Ей удалось изменить свою действительность.

А вот Анна Владимировна Х. свой «Армагеддон» проглядела давным-давно. Ей гораздо важней и интересней наблюдать за семейными перипетиями соседей. Несчастный муж  женщины, справедливо рассчитывая на горячий ужин после долгого трудового дня, вынужден «приправлять» его подробностями чужой личной жизни. Услышав как-то по телевизору о «грозящем конце света», первой мыслью, которую женщина превратила в слово, стало следующее: «Вот пусть теперь соседка помучается!» Забыв, видимо, что мучиться в случае обещанного конца, придется всем людям на нашей планете. Так и живет любопытная Варвара, завися от чужих решений и забывая о собственной семье.
Фамилию Олега по этическим причинам также не хочется называть. Между тем, живет такой парень, как большинство из нас, мыслями о страшном будущем, которое обязательно наступит. А пока нужно использовать спокойное настоящее на все 100%. Вот и забросил Олег собственную семью: детей, жену, родителей. Свои «кровные» щедро раздает случайным подружкам, наслаждаясь их обществом во всевозможных клубах. Дабы поразить девчонок своей «крутостью», любит повторять парень: «Пока конец света не наступил, нужно взять от этой жизни все!» И берет. Только вот отдавать забывает…
А еще «умиляет» непосредственность некоторых молодоженов. Веря в магию цифр, отчего-то так хочется молодым расписаться именно в день «предсказанного» конца. «Если переживем конец света, будем счастливы всю жизнь», — вполне серьезно уверяет меня Алексей, без пяти минут супруг счастливой Лизы. Молодому человеку двадцать и серьезности в его поступках никакой: «Моя Лизка пока у мамы поживет. Вот родит, тогда к себе и заберу. Что она дома одна сидеть-то будет?» Интересуюсь, почему одна. Оказывается в длительных «командировках» по друзьям-товарищам Алексей часто задерживается. И ничего менять в своей жизни пока не собирается. Насколько затянется это самое пока, никому, включая и самого молодого человека, неизвестно.

Что ж, разговор о внутренних стереотипах каждого из нас весьма специфический: то, что правильно для одного, является полным абсурдом для другого. Между тем, ожидание какого-то наказания, суда, конца, высшей справедливости заложено в нас самой природой. Но, к сожалению, часто мы забываем, что любая величина состоит из малого. Из ежедневной заботы о другом — любовь; из небольших подарков — щедрость; из ласковых слов — доброта; из мимолетного интереса — ум; из физических упражнений — красота. Маленькая неприятность, небольшое зло, грубость обязательно приведут к выжиганию нас самих же. И этот внутренний индивидуальный процесс гораздо страшнее ложных мифов о завершении жизни на планете Земля в декабре нынешнего года.

Конец света: ждем сенсации или исправляем ошибки?: 6 комментариев

  • 24.12.2012 в 15:20
    Permalink

    Заряжаюсь от статей Прашкович позитивом и всегда жду их с нетерпением!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.12.2012 в 15:54
    Permalink

    Поддерживаю Белку-Стрелку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.12.2012 в 19:25
    Permalink

    Всеобщий конец не придет. Конец света начинается в отдельно взятом человеке, а не наступает для всех сразу. Это индивидуальное состояние, как грипп, трусость или невежество. Для тех, кто живет недожизнью и плюется обидным разочарованием в других – он уже наступил. Для тех, кто способен взять себя в руки и хотя бы сегодня прожить сильно, красиво и честно — света будет достаточно. Mr.Freemen

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 16:14
    Permalink

    Если…. Для многих персонажей статьи это слово всего лишь оправдание,нежелание что-либо менять в своей жизни,просто отговорка.Я думаю, в их жизни так ничего и не изменится. К сожалению,таких людей очень много.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 14:43
    Permalink

    Кто знает, кто знает…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2012 в 14:29
    Permalink

    Интересная статья!Сегодня предстоящий конец света не обсуждает только ленивый-от подростков до старушек на скамейках,а про СМИ я вообще молчу….Все газеты,журналы,телеканалы просто пестрят разнообразными сценариями конца света-всевозможные катастрофы описаны в красках!Но я согласна с автором статьи:конец света-это не мировые катаклизмы,а разрушение межличностных отношений,потеря норм морали,и т.д.Сегодня каждый сам по себе.В детской песенке есть слова:’Если б жили все в одиночку,то давно б уже на кусочки разорвалась бы наверное земля’.Ещё можно всё изменить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *