«Маша и медведь» по-мозырски

Счастлив человек, у которого работа по совместительству является еще и любимым хобби.

музыкальный дуэт "Маша и медведь"  из МозыряКогда человек любит свою работу, выгода от подобного отношения к ежедневным обязанностям очевидна всем: никого не оставит равнодушным ни ум, ни умение творчески подойти к определенному проекту, ни скорость, с которой выполнены обязанности, ни небывалая работоспособность. Конечно, разграничивать между собой профессии «творческие» и «обычные», не стоит. Тем не менее, тому, кто работает в сфере так называемого душевного праздника, внести что-то новое, интересное, более яркое в свои рабочие будни гораздо проще. Более того, люди, которые этого не делают, в своей профессии надолго не задерживаются, потому что со временем, ничего в своей жизни не меняя, становятся скучны общественности…

Директор Скрыгаловского СДК Георгий Владимирович Яблонский когда-то для себя решил: если уж взялся за дело, пусть результат труда не просто запомнится людям, но и принесет пользу.  Такое жизненное кредо помогает директору названного учреждения в нужный момент собраться, а также вселяет оптимизм тогда, когда руки опускаются и заведомо кажется, что новый проект будет провальным.

Безусловно, творческая деятельность руководителя такого учреждения, как Дом культуры, весьма насыщена и разнообразна. В течение дня нужно решить столько вопросов, что порой день пролетает незаметно, и уже в конце его, когда зимний сумрак опускается на деревню, становится непонятно, куда так незаметно, быстро ушли-убежали отмеренные на дело минуты. А, между тем, результатами  упорного труда и ежедневной работы над собой давно уже стала благодарность местных жителей, которые с нетерпением ждут любого мероприятия в клубе.  Георгий Владимирович перечисляет: «У нас расписан каждый новый день. Например, в определенное время репетирует ансамбль народной песни «Раздолье», в другой день готовится к выступлению вокальная детская группа «Веселые нотки», занимается любительское объединение «Романтики», клуб выходного дня «Теремок», проводятся всевозможные турниры, концертные программы, тематические дискотеки и многие-многие другие мероприятия». В работе каждого музыкального кружка, объединения, ансамбля Георгий Владимирович принимает непосредственное участие, ведь он играет на «Ямахе», обожает баян и аккордеон, а также этот талантливый человек  является  неплохим исполнителем. Именно для того, чтобы до конца себя реализовать, чтобы сделать ярче и интересней действительность тех, кто приходит в клуб на тот или иной концерт, руководитель учреждения культуры задумался о создании небольшого дуэта. Придумывать ничего не пришлось потому, как жизнь в очередной раз сама дала подсказку…

Преподаватель по классу аккордеона Галина Федоровна Манько всю жизнь боялась сцены, но, между тем, всегда о ней мечтала. Такой вот каламбур. Шло время. Женщина обучала музыке талантливых детишек города и района. А в один прекрасный момент, как утверждает сама женщина, совершенно случайно разговорилась с Георгием Владимировичем. Результатом этого творческого диалога стали совместные выступления: «Подготовили мы как-то  концертный номер, который и предложили на суд зрителям  в городском парке.  Названия у нашего маленького коллектива тогда еще не было. Но нас почему-то объявили, как «Машу и медведя».

Директор клуба поясняет: «Галина Федоровна по комплекции небольшая, но очень подвижная, на месте не усидит, все время рвется репетировать. Она действительно чем-то напоминает героиню современного мультфильма – Машу. Понятно, что мне досталась роль медведя!» В настоящее время музыкальный дуэт «Маша и медведь» приглашает выступить на самых значимых  праздничных мероприятиях города. Постепенно Галина Федоровна поборола свой страх перед сценой, и теперь спокойно выходит к зрителям, стараясь выступить как можно лучше. Георгий Владимирович постоянно находится в творческом поиске: «Без музыки я уже жить не смогу. Считаю, что увлеченный человек – это, прежде всего, интересный собеседник. Поэтому стараюсь увлечь своим хобби как можно больше ребят. Кто-то захочет также себя попробовать на сцене, а кто-то просто послушает нашу композицию, и на душе станет легче, веселее!»

Что ж,  всегда приятно общаться с человеком, у которого глаза горят волшебным огоньком творческого процесса. Эта взаимосвязь любимого дела и желания добиться в своей профессии совершенства порождает интересные проекты, которые так нужны простому  обывателю. Ведь развлечений на селе не так уж и много. Потому в этой связи так важно вовремя найти себя,  а также помочь другим найти занятие по душе.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *