Мозырь: новогодняя ночь на боевом посту

С Новым годом, мозыряне!Считанные часы остались до Нового года. Совсем скоро большинство мозырян предадутся праздничному веселью за накрытыми столами и у новогодних елочек. Но будут и те, кто не сможет в полной мере насладиться праздником: правоохранители, спасатели, медики, работники коммунальных служб будут работать, чтобы сделать народные гуляния комфортными и безопасными. Какой будет новогодняя ночь для людей на посту и смогут ли они торжественно встретить Новый год, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» спросил у представителей различных служб и ведомств, работающих круглосуточно, независимо от даты на календаре.

МЧС: «НАМ ОТДЫХ ТОЛЬКО СНИТСЯ»

Особенности новогодней ночи для сотрудников МЧС заключаются в усилении несения службы. По словам заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе Андрея Сечко, все дежурные смены максимально укомплектованы. Оборудование и техника, как основная, так и вспомогательная, приведены в полную боевую готовность. Новогодняя ночь никогда не отличается увеличением числа пожаров. Однако не стоит забывать, что в это время вся энергосистема города работает на пределе своих возможностей. И нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям. Что касается роста количества пожаров, то он приходится преимущественно на рождественскую неделю. Потому как основная причина пожаров в быту –  это курение в пьяном виде в постели. Тем спасателям, которые 31 декабря будут находиться на посту, никак не удастся отпразд-новать Новый год. О празднике напоминает лишь внешняя атрибутика: по-новогоднему украшены пожарная часть и елочка. Новый год –  это праздник, но режим несения дежурства очень строгий: за 24 часа человек имеет право отдохнуть всего 4 часа.  В Мозырском районном отделе по чрезвычайным ситуациям к дежурству в новогоднюю ночь приступят порядка 75 человек личного состава, не считая руководителей подразделения. Пожелаем нашим спасателям спокойного дежурства.

МИЛИЦИЯ: «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ –  БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН»

Большая ответственность в период новогодних праздников возложена на экстренные службы района. К примеру, Мозырский РОВД в связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию Нового 2013 года, переведен на усиленный вариант несения службы. По словам начальника Мозырского РОВД Петра Зыкуна, на охрану общественного правопорядка привлечен весь личный состав сотрудников, которые будут дежурить в местах проведения массовых гуляний. В частности, на площади около Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» и на площади Ленина будут организованы пропускной режим и досмотровые мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов ограничат доступ на праздничные гуляния лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, на этих мероприятиях будут исключаться факты распития спиртных напитков. Закон есть закон. Особое внимание будет уделено работе с  несовершеннолетними. Взрослые должны быть в курсе, где и с кем встречает Новый год их ребенок. Что касается правонарушений, то, как правило, в новогоднюю ночь их становится меньше. Однако основная работа правоохранителей начинается во второй половине дня 1 января.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ: «ПОРЯДОК НА ДОРОГЕ»

Работать по усиленному варианту будет и мозырская госавтоинспекция. Как правило, в  новогоднюю ночь не происходит ничего необычного, все-таки люди в большинстве своем празднуют этот праздник в семьях. Да и интенсивность движения транспортных средств в новогоднюю ночь не такая, как, например, 30 или 29 декабря. Надеемся, что эта ночь пройдет для сотрудников ГАИ благополучно. По словам начальника ОГАИ Мозырского РОВД Михаила Статкевича, будут выставлены дополнительные посты возле площади Ленина, а также в местах массового скопления людей. На дежурстве будет находиться 100% личного состава. В новогоднюю ночь, естественно, никаких послаблений пьяным водителям не сделают. Поэтому советуем всем ни в коем случае не садиться за руль после принятия спиртного. Водителей пассажирского транспорта, которые выйдут на маршруты 1 января, медики будут проверять тщательным образом, чтобы никто не ехал с похмелья, но, как правило, в праздничные дни отбираются самые лучшие водители, самые надежные.

АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА: «ПРОФЕССИОНАЛЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ!»

Новогодняя ночь –  это время чудес и подарков. И, конечно, никто из нас не хочет, чтобы она была омрачена какими-то неприятностями, которые легко могут лишить нас привычного комфорта и душевного равновесия. Поэтому представители служб жилищно-коммунального хозяйства будут нести вахту и в новогоднюю ночь. Роль аварийно-технической службы, и без того очень важная, резко возрастает в праздники. По словам начальника аварийно-технической службы Мозырского райжилкомхоза Федора Лосинца, в новогоднюю ночь случается разное. Бывают неотложные аварийные ситуации. Но многие из них происходят по вине самих же граждан. По многолетним наблюдениям, пик аварий приходится на вторую половину дня 31 декабря или 1 января. В это время многие граждане не утруждают себя сбором пищевых отходов в специальное ведро, предпочитая выбрасывать их прямо в унитаз, что и ведет к засорам, от которых, как правило, страдают жильцы первых этажей. Однако никто из дружной бригады аварийно-технической службы не переживает по поводу того, что встретит Новый год на работе, а не в кругу близких людей. Ведь в бригаде опытные и профессиональные мастера своего дела, которые всегда придут на помощь. Среди них сварщик, электрик, слесари-сантехники, водители и диспетчер. Двенадцать часов смены пролетят как мгновение, а потом предстоят два выходных дня в домашнем кругу. Вот тогда можно будет и отпраздновать наступление Нового года от души.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *