Мозырь. Урок форс-мажора: всегда готовность номер один!

На аппаратном совещании 17 декабря глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко дал строгую и взыскательную оценку работе всех служб, участвовавших в ликвидации последствий снежной стихии. Комментарий, сделанный главой исполнительной власти Мозырщины по чрезвычайной ситуации, был требовательным и однозначным: какие бы в районе ни возникли природные катаклизмы, люди не должны от этого испытывать бытовой дискомфорт. Это возможно лишь при умелом и четком взаимодействии всех структур, их готовности к работе в экстремальных условиях. Теперь это требование председателя районного исполнительного комитента – руководство к действию для них.

Постфактум

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В СТИХИИ!

Большой, откровенный и деловой разговор на этот раз начался с главного, пожалуй, момента, так нестандартно и памятно вписавшегося в события прошедшей недели: оперативности действий всех служб, причастных к ликвидации снежных заносов. Зимнее ненастье стало своеобразным экзаменом для всех. Глава местной вертикали был строг и требователен в оценке работы соответствующих структур: да, старались справиться с непростой задачей в оптимальные сроки, но нельзя все недоработки и промахи списывать только на стихию.

Начальники сельских и городских электрических сетей Николай Иванович Кравченко и Иван Алексеевич Дорошенко держали перед председателем районного исполнительного комитета полный и развернутый отчет о своих действиях. При том, что службам удалось за прошедшие дни восстановить электроснабжение по всем объектам, при том, что было организовано круглосуточное дежурство как линейных, так и оперативных бригад, налажено тесное взаимодействие с ГРОЧС, упущений все же избежать не удалось. И потому установка руководителя района была лаконичной и четкой: «В ближайшее время погода не поменяется в лучшую сторону, и вы должны быть готовыми к худшему, знать свои действия  до мелочей, работать организованно и грамотно. Главная ваша задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение». Глава местной вертикали акцентировал внимание руководителей предприятий энергетики на необходимость наличия нескольких дизельных электростанций: этот вопрос взят на контроль. Еще одна тема, к слову, весьма злободневная и важная, поднятая главой исполнительной власти Мозырщины – деревья, угрожающие линиям электропередач. Там их быть не должно. Евгений Буниславович в связи с этим сделал следующее распоряжение: в январе провести обследование всех линий электропередач на выявление подобных фактов. Об исполнении данного поручения главе местной вертикали будет доложено до 1 февраля. «Даже если найдем таких деревьев 10-15%, то уже будет польза. Урок этот должен пойти впрок», – подчеркнул руководитель района. И хотя эта задача непростая – пройти по лесным массивам 116 км, но она будет выполнена. От внимания главы местной вертикали не ушел и вопрос компетентных, грамотных действий, профессиональной работы некоторых ответственных специалистов служб – к ним в этом плане были претензии, и немалые. Во внештатной ситуации им не хватило собранности, умения четко действовать. «Не надо все списывать на стихию», – заметил Евгений Буниславович.

Серьезный, глубокий и обстоятельный разговор на совещании касался еще одной болевой точки, выявленной форс-мажорными обстоятельствами – водозабора «Лучежевичи». Задача, поставленная руководителем района соответствующим службам,  была такой: принять все необходимые меры, чтобы сбоев в работе важного социального объекта ни при каких чрезвычайных ситуациях не было. «Самое главное – это обеспечение водой. Уменьшите зависимость водозабора от природных условий», – заметил он.  Председатель районного исполнительного комитета подверг критике также неоперативность в работе служб жилищно-коммунального хозяйства, когда, при предоставлении им всего необходимого, должная отдача не достигалась. Выводы из этого необходимо сделать самые строгие. Еще одно поручение председателя районного исполнительного комитета касалось анализа по каждой деревне: сколько дней там не было электричества? Информация эта необходима для оценки работы заинтересованных служб, чтобы не допустить   любых промахов в работе  в случае различных природных аномалий.

Чрезвычайные ситуации

БЕЗОПАСНОСТЬ – ЗАБОТА ЛИЧНАЯ

По информации начальника ГРОЧС Александра Сергеевича Чигера, в отчетном периоде на территории района пожаров зарегистрировано не было. По сравнению с прошлым годом сохраняется тенденция их снижения – 67:53. По погибшим в огне статистика такая – 12 (2011 г.):6 (2012 г.).  Особое внимание, подчеркнул Александр Сергеевич, было уделено работе смотровых комиссий. В отчетном периоде, выполняя поручение главы местной вертикали, эти общественные формирования проводили по два рейда в неделю. На особом контроле были многодетные семьи, инвалиды, одиноко проживающие старики и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. К слову,  все средства, выделенные на этот год по ремонту печей, электропроводки, установки автономных пожарных извещателей определенной категории жителей, освоены полностью. На следующий год на эти цели запланировано потратить 90 млн руб.

Руководитель района обратил внимание главы ведомства на необходимость усиления работы с детьми пожилых граждан, чтобы они также  побеспокоились о своих родителях, о безопасности их проживания. Как заметил глава исполнительной власти Мозырщины, еще один актуальный вопрос – заставить тех, кто может за собственные средства обеспечить собственную безопасность, сделать это без промедления. В целом, подытоживая работу ГРОЧС, Евгений Буниславович сказал так: «Есть результат. Теперь главное – его удержать». Задачи, на которые обратил внимание председатель районного исполнительного комитета, касались работы с гражданами, ведущим аморальный образ жизни: в зимнее время в их домах увеличивается вероятность возникновения пожаров, поэтому этот вопрос должен быть на контроле. Глава местной вертикали поднял на совещании и такую тему, как работа в зимних условиях пассажирского автотранспорта. О ситуации в отрасли ему доложил директор АП-2 Сергей Константинович Кашевич. Проблемные вопросы есть – не все автобусы, случалось, выходили на линию в полном составе – по техническим причинам, и потому имели место отклонения от графика. Следует заметить, что решались они оперативно. По данному поводу руководитель района заметил следующее: подобных фактов быть не должно! Работать следует круглосуточно, сделать все для того, чтобы автобусы выходили на линию в полном составе. «Все деньги на убытки мы вам отдаем своевременно, остальные, поскольку предприятие является субъектом хозяйствования, зарабатывайте сами», – подчеркнул Евгений Буниславович. В продолжение темы. Проездной билет, который мы покупаем, не компенсирует всех затрат транспортников, идущих на перевозку пассажиров. Здесь срабатывает социальный пакет – государство берет на себя эти расходы. Будем об этом помнить!
Руководитель исполнительной власти Мозырщины взял под личный контроль работу ведомства, предупредив директора АП-2 о том, что, если произойдет какой-нибудь непредвиденный сбой в работе пассажирского транспорта, немедленно поставить об этом его в известность.  «Но этого быть не должно. Предусмотрите дополнительный выход машин на линию», – заметил Евгений Буниславович.

Правопорядок

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ: ВСЯ БЕДА В НЕМ

В отчетном периоде по линии уголовного розыска было совершено восемь преступлений. В их структуре превалируют кражи.  Об этом главе местной вертикали доложил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Возбуждено уголовное дело по факту воровства путем свободного доступа в квартиру жителя ул. Котловца, инвалида  системного блока компьютера, монитора и веб-камеры. Сотрудники милиции установили, что преступление совершила жительница города, 1979 г.р. И такой вопиющий факт. К ответственности привлечена мозырянка, 1973 г.р., которая в маршрутном автобусе беспричинно ударила кондуктора, причинив ему легкие телесные повреждения, повлекшие за собой  кратковременное расстройство здоровья. В последнее время, как было замечено, значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. И причина их, по большому счету, не только в сложных погодных условиях, но и в несоблюдении скоростного режима движения. Вот только один из примеров. Работник ООО «Лотос» на ул. Пролетарской совершил наезд на жителя города, 1979 г.р., который двигался по краю проезжей части дороги в попутном направлении. Он получил ранения. К слову, за прошедшую неделю было совершено 47 ДТП с материальным ущербом. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года таковых зарегистрировано 29. К административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки на дворовых территориях привлечены шесть водителей. В соответствии с Директивой №1 были проведены рейды по соблюдению положений важного государственного документа. Вот их итоги. Уборщица Руднянской СШ находилась в рабочее время в пьяном виде. В таком же состоянии сотрудники милиции застали и кочегара магазина №73, принадлежащего ЧТУП «Припятский Альянс». Был на работе пьяным также и сторож машинно-тракторного парка  РСУП «Эксбаза «Криничная». И такие факты выявлены в ходе рейда. У жителя д. Михалковская Рудня изъято 25 литров изготовленной им самогонной браги, а другой предприимчивый в свою пользу гражданин, проживающий по ул. Малинина, на своем дачном участке в д. Пеньки хранил 500 л ее, а также самогонный аппарат.

Данную информацию глава местной вертикали прокомментировал так: по всем выявленным подобным фактам виновных штрафовать по максимуму. Руководители организаций, где выявлены случаи пьянства, будут привлечены к ответственности. В данном вопросе – борьбе с этим негативным явлением – председатель районного исполнительного комитета, как положительный пример, привел сельское хозяйство. В отрасли налажен четкий и действенный контроль над выполнением требований Директивы №1, и в этой работе участвуют все ответственные лица. Вот потому и есть результат. Поручение главы местной вертикали заинтересованным службам района было таким: работать по всем остановкам города и за его пределами, чтобы там был порядок, чтобы они были очищены от снега. В течение суток этот вопрос должен быть решен. К слову, об уборке снега. Председатель районного исполнительного комитета  потребовал взять на контроль эти вопросы в разрезе жилищно-строительных кооперативов. Организовать людей на это нужное и доброе дело – задача, прежде всего, председателей кооперативов. Не надо ждать, что кто-то приедет и выполнит за жильцов эту работу. Они сами должны быть здесь инициаторами.

Начальник РОВД Петр Семенович Зыкун доложил также руководителю района о ходе реализации комплексного плана профилактических мероприятий по борьбе с преступностью и правонарушениями в Мозырском районе на 2010-2012 гг. Как было отмечено, все мероприятия его выполнены. Анализ криминальной  ситуации, сложившейся в районе, свидетельствует в целом о стабильности позитивных изменений. Отмечается значительное снижение преступности по всем направлениям деятельности  отдела, по линии уголовного розыска. Не допущен рост особо тяжких и тяжких преступлений. Причина этого – уменьшение убийств (40%), умышленных причинений тяжких телесных повреждений (38,5%), изнасилований (100%), посягательств на собственность (45,2%), хулиганств (59,4%), а также краж всех видов (27,7%). И такая характерная цифра: уровень преступности в районе в расчете на 10 тысяч населения снизился со 107,3 до 85,7 (для сравнения: в области – 94,3). Вместе с тем, как было подчеркнуто, оценка состояния преступности позволяет выделить ряд неблагоприятных факторов, негативно влияющих на обеспечение социальной стабильности. По-прежнему имеет место криминальная напряженность в таких микрорайонах города, как Молодежный, Дружба, в сельской местности на территории Козенского и Михалковского сельских Советов. Несмотря на то, что отмечается их снижение, количество краж составляет 76,1% от всех зарегистрированных в районе преступлений. Это выводит проблему имущественной безопасности граждан в разряд наиболее актуальных.  По-прежнему остается одной из  социально значимых проблем пьянство. В медицинских учреждениях на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит более четырех тысяч человек. Выполнение комплексных мероприятий антикоррупционного характера позволили усилить профилактическую составляющую по данному виду преступлений. В 2012 году за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности ответственные должностные лица ОАО «Мозырьсоль», КПУП «Мозырский ДСК», ЧСУП  КФП (юридическое лицо – Ф.П.Капитонец), специализированной ДЮСШОР первичной профсоюзной организации ОАО ММЗ, ЧСУП «Десстроймаркет» (юридическое лицо – А.Н.Шурмелев) и др.

Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД больше работать по профилактике преступности, с родителями несовершеннолетних, школами и обязал подготовить для него информацию по сельским Советам: сколько ими было рассмотрено вопросов, касающихся данной темы, неблагополучных семей, граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Торговля

ИНВЕСТОРЫ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЕСТНЫЕ!

О развитии материально-технической базы объектов торговой инфраструктуры  председателю районного исполнительного комитета доложила начальник отдела торговли и услуг Раиса Григорьевна Мартинович. Как было подчеркнуто, совершенствование технологических процессов позволило таким предприятиям, как  ОАО МТУ «Полесье», ООО «Агроинторг», ОАО «Универсам «Центральный» и другим изготавливать продукцию собственными силами с использованием передовых технологий. В текущем году осуществлялось расширение действующей торговой сети. За отчетный период открыто 25 торговых точек по продаже продовольственной и непродовольственной группы товаров и один объект общественного питания. Они характеризуются современной инфраструктурой, наличием развитой материально-технической базы, высоким уровнем обслуживания. Это магазины «Царское золото» по ул. Малинина, 1а; «Юрочка» по б.Дружбы, 1б; дискаунтер «Остров чистоты» по б.Дружбы, 1б;»Родны кут» и кафетерий по ул. Мира, 4а и др. На территории района торговое обслуживание населения в более 80-ти объектах осуществляет потребительская кооперация. Администрация ЧТУП «Припятский Альянс» понимает, что как театр начинается с вешалки, так торговля – со ступенек. В текущем году много сделано по приведению торговых объектов в надлежащее состояние. Среди предприятий, которые совершенствуют свой внешний облик – развлекательный центр «Спутник», универсам ООО «Ноттингем», магазины ОАО «Мегатоп в Мозыре», «Юрочка», дискаунтер «Остров чистоты».

В целях выполнения социального стандарта в сфере торговли – 600 м2 на одну тысячу жителей, до конца 2015 года необходимо ввести в эксплуатацию 24 тыс.м2 торговых площадей.

В связи с этим планируется реализовать ряд мероприятий. Завершается реконструкция здания бывшего ДК комбината «Этанол» общей площадью 8 тыс.м2 с учетом общественного питания и сферы обслуживания. По ул. Малинина планируется строительство торгового объекта пл. 1000 м2, а по ул. Нефтестроителей идет работа по возведению торгово-выставочного комплекса и продуктового супермаркета. На пересечении ул. Мира и ул. Рыжкова запланировано строительство торгового центра, а вблизи политехнического колледжа – универсального магазина. Еще один торговый центр будет открыт на пересечении ул. Мира и ул. Котловца.

Поручение главы местной вертикали по данному вопросу было следующим: больше и активнее привлекать к инвестиционной деятельности своих, местных руководителей торговых предприятий, ведь тогда и отчисления остаются, как говорится, дома, в районе. Евгений Буниславович потребовал  также держать на контроле вопросы подготовки к новогодним праздникам, насыщенности торговых прилавков товарами, «чтобы люди спокойно могли купить все необходимое». В продолжение темы. Глава местной вертикали, обращаясь к руководителям, обязал их в срок рассчитать по заработной плате своих тружеников – сделать это необходимо до 26 декабря. Еще один вопрос, который находится в центре внимания главы местной вертикали – очистка от снега территории, уборка сосулек с крыш зданий, их новогоднее украшение.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчеты о текущей деятельности, а также итоги работы по представлению прокуратуры в отношении субъектов хозяйствования в связи с нарушениями природоохранного законодательства директора ДРСУ-186 А.И.Захарченко, генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовского, директора ОАО «Мозырский ДОК» А.П.Сопота и начальника горрайиснпекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И.Николаенко.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *