Мозырский НПЗ приступил к производству высокооктанового бензина АИ-92

Мозырский НПЗК пуску нового технологического объекта  персонал установки изомеризации топливно-каталитического производства ОАО «Мозырский НПЗ» готовился самым тщательным образом, и потому событие, когда в реактор R-301секции 300 было подано сырье, войдет в историю предприятия как  знаковое.  До момента открытия задвижки реакторного блока коллективом установки была проделана огромная и скрупулезная работа, а вся пошаговая процедура была разработана и утверждена лицензиаром процесса для проведения пусковых операций и подготовки подачи сырья. Непростая работа по загрузке катализатора в реакторы была проделана технологиче-ским персоналом совместно со специалистами российской фирмы ООО «Технологии и Катализатор».

По словам специалистов завода, освоение производства нового вида обеспечит предприятию возможность  производства более высококачественной продукции — бензина АИ-92 класса Евро 5 по стандарту Российской Федерации, который будет реализовываться на рынках сопредельных государств, дальнем зарубежье по более выгодным ценам, а также на внутреннем рынке. В результате получения изомеризата ОАО «Мозырский НПЗ» прекратит выпуск бензина-сырья для пиролиза и бензина Нормаль-80.

Мозырский НПЗСогласно информационным данным, в ноябре, как и планировалось, на заводе было переработано порядка 942 тысяч тонн нефти и других сырьевых компонентов, включая 480 тыс. тонн нефти, закупленной для собственной переработки. В настоящее время все технологические объекты предприятия работают в нормальном режиме. Учитывая декабрьские объемы поставок, в том числе и железнодорожным транспортом, на заводе планируется переработать 974 тыс. тонн нефти. В случае  реализации этих планов показатель годовой переработки достигнет рекордной цифры: 11 млн 90 тысяч тонн нефти. По словам руководителя предприятия, это серьезный задел для того, чтобы интенсивно трудиться в 2013 году, так как ожидается сложный капитальный ремонт установок с полной остановкой завода.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *