Мозырской ОСВОД предупреждает: перволедье опасно!

Не успела температура воздуха опуститься ниже нулевой отметки, как мозырские любители зимней рыбалки уже засобирались на местные водоемы. Однако многие при этом забывают простые, но очень важные правила поведения на льду.

При каких условиях можно выходить на первый лед? Что необходимо помнить и знать любителям подледной ловли? На эти и другие вопросы любезно ответил председатель Мозырской районной организации ОСВОД Валерий БЕЛЯЙ.

– Валерий Анатольевич, что такое перволедье и когда оно наступает?

– Перволедье – это время, когда морозы сковывают водную гладь, образуя первый лед. Кстати, перволедье считается наилучшим временем для зимней рыбалки. Но при этом не стоит забывать, что кроме интереса и азарта, перволедье может таить и опасность. В первую очередь, необходимо убедиться в прочности льда. На перволедье толщина ледяного покрова водоема должна быть не менее 5-7 сантиметров. Более тонкий лед крайне опасен, и на него не стоит выходить.

– Как правильно проверить ледовый покров?

– Проверить ледовый покров можно визуально. Если лед прозрачный, то в нем будут видны воздушные пузырьки, которые вмерзли в него. По ним можно определить толщину льда. В противном случае, не заходя слишком далеко от берега, лыжной палкой или пешней, но ни в коем случае ногой, можно простукивать лед. Кроме того, возле берега можно прорубить лунку для контрольного замера.

– На какие еще особенности льда необходимо обращать внимание?

– Стоит обратить внимание на места, где возможно есть выход родниковых вод, устья рек, каналов. Как правило, лед в таких местах намного тоньше, чем на остальном водоеме. Это обусловлено тем, что течение воды не дает возможности равномерному образованию льда. Еще одна опасность – это скопление воздуха при ледоставе. В таких местах лед особенно нестабилен и хрупок и может проломиться в любой момент.

– Каковы основные правила безопасного поведения на воде зимой?

– Во-первых, не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. Особое внимание уделите местам, засыпанным снегом, так как под снежным покровом возможны промоины. В преддверии новогодних праздников и зимних каникул, не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей возле водоемов. Кроме того, категорически запрещено нахождение на водоемах граждан в состоянии алкогольного опьянения, 65% несчастных случаев на воде происходят именно по этой причине.

– Что должен иметь в своем арсенале любитель зимней рыбалки?

– Рыбакам, выходя на лед, следует брать с собой индивидуальные средства спасания, а это – пешни для проверки прочности льда, спасательные жилеты, специальные крюки, веревки для оказания помощи терпящим бедствие на воде. Не лишним будет овладеть методами оказания первой медицинской помощи. Следует исключить всякого рода игры на льду водоемов, катания на санках, лыжах, коньках.

– Какова печальная статистка прошлой зимы?

– За осенне-зимний период 2011-2012г. более десяти человек утонуло, либо замерзли при попадании в холодную воду в Гомельской области. В Мозырском районе вода унесла жизни рыбаков в ноябре и декабре минувшего, а также в январе текущего года. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны! И тогда рыбалка принесет вам море удовольствия!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *