Мозырянки, «мужа на час» изволите?

В Мозыре несколько месяцев назад появились предприимчивые мужчины, готовые без промедления решить многие хозяйственные вопросы. Чтобы развеять разного рода домыслы об оказываемых ими услугах, мы с одним из них договорились о встрече.

В кафе меня ждал 28-летний Александр, юрист по образованию, в прошлом – столичный участковый милиции, а ныне – директор коммерческой компании, развивающейся в сфере, как он сам считает, весьма экономичного и перспективного сервиса – мелкий бытовой ремонт (впрочем, деятельность фирмы этим не ограничивается). Приехал к нам на постоянное место жительства из Минска, там же и начинал свой бизнес. К сожалению, молодой человек наотрез отказался запечатлеться на фото.

– Так, что предлагает «муж на час»? – интересуюсь.

– Помощь в домашнем быте: навеска карнизов, установка и замена розеток, починка кранов, прибивание полок, замена замков, смесителей, а также уборка дворовых территорий,  помещений после строительства и ремонта  и многое другое. А вообще планы большие: хотим организовать центр бытовых услуг, который охватит Гомельскую область.

– А, скажем, дорожки от снега прочистить сможете? Говорят, зима будет снежной… Работы хватит.

– Было бы кому этим заниматься! Столкнулся с серьезной кадровой проблемой, встретил у вас в городе много лентяев: деньги получить хотят, а ничего для этого не делают. Вот, например, у меня в штате до сих пор нет сантехника. Кстати, в Минске он у нас каждый месяц менялся. Многих подводит необязательность. Изначально ведь предупреждаю: прогул, выход в пьяном виде наказываются!

– Правильно поняла: среди «мужей» несколько узких специалистов?

– Два плотника и электрик. Когда много заказов, я тоже – на вызове.

– Какие требования выставляете работникам?

– Прошу обязательно снимать обувь и убирать после себя. Конечно, не до последней пылинки, но чтобы было чисто. Приветствую обязательность, грамотную речь, опрятный внешний вид и трезвость, естественно.

– Какая услуга чаще востребована?

– Больше всего просят навесить карниз и починить сантехнику.

– Может, вам стоит переименоваться? Понятно, что лучшего названия для фирмы, оказывающей помощь одиноким женщинам, не придумаешь. Но все же, вас могут неверно истолковывать…

– (Хохочет). Я вспоминаю 2-летний минский опыт. Наше появление в столице было поначалу  в диковинку, но понимание того, что «муж на час» – это все-таки мастер, а не что-то типа экскорт-сопровождения  или готовки ужина. Кстати, приготовить покушать меня впервые попросили именно в Мозыре!

Действительно, к нам чаще всего обращаются одинокие женщины. Со средним достатком, добавлю. В Минске было много клиентов-мужчин, которые имели очень правильное, на мой взгляд, суждение: нужно делать то, что умеешь.

– На форумах пишут, что если бы мастера жилищно-эксплуатационной службы были чуть организованнее, ваша служба  не имела смысла существовать. Что скажете?

– Большая беда ЖЭС в одном слове: «Ждите!» А сегодня люди не хотят ждать ни день, ни два.

– Спасибо за беседу. Желаю удачи.

– Спасибо. Взаимно.

_____________________________________

Желая проверить расторопность наших коммунальщиков, звоню в ЖЭУ №5, слету моделируя возможную ситуацию, уж пусть меня простят за мою маленькую уловку:

– Здравствуйте, обращаюсь по поручению соседской бабушки. (У меня интересуются адресом, что-то проверяют). У нее сломался замок во входной двери, срочно просит починить.

– Только завтра, в первой половине дня. (Я почему-то ожидала, что скажут: «Через денька два-три. Запись у нас!»)

– А раньше никак? (На часах 14.30.)

– Никак.

– Стоимость подскажите, пожалуйста.

– Для какого замка цену назвать? Для цилиндрового – 27760 рублей, с ручкой – 27310, для сувальдного – 36550. (Поскольку прайс-лист под рукой, значит, делаю вывод, народ платными услугами ЖЭУ активно пользуется).

– Спасибо. Вот еще: у нее с канализацией проблемы…

– Пробить 1 метр канализации стоит 8940. (Также твердо и быстро мне назвали цену).

– Спасибо еще раз. Передам. До свидания.

Согласитесь: государственные расценки приводят в восторг.  Для сравнения: за 1 час работы «мужа» вам придется отдать 120 тыс. руб., за последующие – 80 тыс. руб.

____________________________________

А к кому обращаетесь вы, если дома случилась какая-нибудь поломка (дверной замок вышел из строя, засорилась канализация и т.п.)? Как считаете, будет ли пользоваться спросом в Мозыре  услуга «Муж на час»? Может ли она составить реальную конкуренцию работникам ЖЭУ? Эти вопросы  были адресованы женщинам различного социального статуса, семейного положения и достатка.

Ирина Евграфова:

– Чаще всего обращаюсь к знакомым мужчинам (брат, отец и т.д.), но в крайнем случае звоню в ЖЭУ.
Если об этой услуге будет знать население города и цены будут демократичными, то думаю свободных часов у «мужа» не будет. Особенно если взять во внимание то, что современные мужчины очень много времени отдают работе, а нам, женщинам, надо все прямо сейчас.

На мой взгляд, это очень существенная конкуренция, правда, если мужчины в этой организации будут выглядеть опрятно, а не в засаленных, грязных комбезах. Ну, и, конечно, важна скорость реагирования, чтобы про эту заявку вспомнили не через месяц, а все оперативно сделали… Организация очень даже нужная! И вероятнее всего, я буду в числе постоянных клиентов.

Тамара Блатницкая:

– За помощью всегда обращаюсь к сыну – он у меня на все руки мастер, а по мелочам – к мужу, он выполняет все задания.

«Муж на час» – это помощь одинокой женщине? Не знаю, воспользовалась бы такой услугой или нет. Вообще, она имеет право на существование, да и Мозырь – город не такой уж и маленький.

А насчет конкуренции: по-моему, так называемый  «муж на час»  не может конкурировать с ЖЭУ. Хотя, если выбор есть, – это уже хорошо.

Инна Алиева:

– При надобности обращаюсь к своим хорошим знакомым или ищу специалиста. Последний вариант даже лучше: никому не остаешься должной.

Как-то коробит это выражение – «Муж на час»…Я бы назвала человека, который предоставляет такие услуги, по-другому. Может быть, «Мастер на час».

Предложение интересное, и при постоянной рекламе, разумных ценах и качественно выполненной работе дело может пойти в гору. Сначала, думаю, «муж» будет в убытке, но это до тех пор, пока не наработается клиентура.

Эта услуга вполне может конкурировать с ЖЭУ. Убеждена: у людей должна быть материальная заинтересованность в работе, у «мужей на час» она есть точно.

Елена Косых:

– Если муж не сможет устранить неполадку, обращусь в ЖЭУ.

Если бы я была одинокой женщиной, думаю, позвонила бы «Мужу на час», так как считаю, что он справится с проблемой быстрее и лучше, чем работники ЖЭУ. У нас ведь как? Пока соседи не утонут, ЖЭУ не отреагирует.

Эти «мужья», по-моему, могут составить конкуренцию ЖЭУ, если хорошо себя зарекомендуют.

Комментирует Н.В. Гайдуков, зам. директора СООО «Мозырская альтернатива», депутат районного Совета депутатов:

– Это хорошее направление, оно должно развиваться в городе хотя бы в целях повышения конкуренции, а это, как известно, ведет к снижению цен на оказываемые населению услуги.
Напомню: заказчик вправе потребовать у «мужа» Свидетельство о госрегистрации ИП, прейскурант цен на услугу, талон при уплате за работу, а также гарантийный талон на выполненную работу. Из опыта скажу, что этот вид услуг будет востребован, если  подрядчик будет проявлять вежливость и профессионализм в своей работе. Будем надеяться, что мастера этой компании не дискредитируют перед населением это направление, не превратят его в бардак. А конкуренция, если она будет, – только на пользу.

Ольга АРДАШЕВА

Мозырянки, «мужа на час» изволите?: 5 комментариев

  • 13.01.2015 в 09:03
    Permalink

    Пишут, что в Мозыре появилась «жена на час» — услуги домработницы по низким ценам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2014 в 11:30
    Permalink

    кому приготовить покушать??????????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 13:14
    Permalink

    По просьбам наших читательниц.
    МУЖ НА ЧАС
    Мелкий бытовой ремонт. Все виды внутренней отделки помещений.
    Тел. 8 (029) 256-76-23.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.12.2012 в 23:50
    Permalink

    Цену, говорит, назвал. 🙂 Видимо, испугались — трубку бросили.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.12.2012 в 17:00
    Permalink

    Его попросили приготовить покушать. Так приготовил? 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *