На стройплощадках Мозыря

Холода, но строятся дома.

Чтобы на практике оценить, насколько сильно наступившая по календарю и температуре зима вносит свои коррективы в работу строителей, мы посетили строящийся объект на Лельчицком перекрестке.

строящийся объект на Лельчицком перекрестке г.Мозырь…На часах 7.45, классическое темное зимнее утро, но стройплощадка уже живет своим трудовым ритмом. Строители расходятся по своим рабочим местам, нигде не видно курящих или праздношатающихся.

В вагончике прораб УМиТ-156 А.М.Орешета проводит необходимый инструктаж молодых рабочих, после чего дает им задание и распределяет по объектам. Каждому задает вопрос о наличии спец-одежды и каски. Использование работниками строительной отрасли средств защиты является притчей во языцех для инспекции по охране труда, но первое, что отмечаешь на этом объекте, – это экипировку строителей, которые трудятся и жарким летом, и холодной зимой в форменной одежде и в касках.
Вот и сейчас Алексей Михайлович выдал молодым парням все недостающие предметы и отправил переодеваться и готовиться к работе.

«Задание поставлено всем по специальности, – объясняет задачу наступившего рабочего дня прораб. – Изолировщики и кровельщики будут заняты на крыше, каменщики займутся трансформаторной подстанцией, бетонщикам предстоит бетонировать монолитный пояс, заливать полы…»

Генподрядчиком объекта является УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой», но управлению помогают субподрядчики: профильными работами заняты специалисты Белсантехмонтажа и Белэлектромонтажа, трудятся отделочники СУ-183. Есть работа и для организаций ОАО «Полесьестрой»: своих отделочников прислала ПМК-105, наружными коммуникационными сетями заняты работники СМК-50.

Если бы я получал квартиру в этом доме, меня такой подход к строительству только порадовал бы: каждым видом работ занимается тот, кому и положено по специальности.

Работа работой, а обед по расписанию никто не отменял. На объекте есть электрочайник, «микроволновка», вода, каждый приносит свое блюдо, которое без проблем может разогреть, или приготовить себе горячий чай. Кто живет рядом, обедает дома.

Строительные вагончики заметно преобразились с советских времен: если раньше они отапливались в лучшем случае дровами, в худшем – табачным дымом вследствие многочисленных перекуров, то сейчас это уютные теплые помещения, где уже никому в голову не приходит курить – даже в холод все идут в отведенное для этого место.

Впрочем, как, слегка недоумевая от наших вопросов о тяжести работы зимой, признавались сами строители, в сегодняшних погодных условиях для них нет ничего необычного и непривычного: за плечами и жаркое лето 2010 года, когда температура у поверхности рабочих конструкций доходила до 50 градусов, и февральские морозы ниже 20 градусов этого года, когда на ряде объектов пришлось даже останавливать работы.

Так что сегодня на строительной площадке УМиТ-156 спокойная рабочая деловая обстановка, где каждый выполняет профессиональные обязанности на своем рабочем месте.

Юрий СИТНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *