Наши животноводы – гордость Мозырщины

Новый год –  хороший повод заглянуть внутрь себя. Человек думающий, прощаясь с годом уходящим,  обязательно  проанализирует прошлое и спрогнозирует скорое будущее. Но бывает так, что будничные заботы каждого дня с головой накрывают, мешая остановиться и подумать. Тем не менее, у животноводов из ГП «Слободское имени Ленина»  получается все: и качественно справляться со своей работой, и в идеальном порядке содержать домашнее хозяйство, и с журналистами беседовать…

 Наталья Михайловна Нестерчук трудится в хозяйстве не так уж и давно: всего-то третий год. На ферму перешла из лесного хозяйства: «Сама не знаю, как так получилось. Просто решила сменить профессию». Между тем, уже за несколько месяцев работы удалось женщине зарекомендовать себя человеком трудолюбивым, отзывчивым, находчивым. А теперь перед нами –  передовик, лидер, интересный собеседник. Интересуемся у Натальи Михайловны планами на будущий год: «Знаете, я планировать не люблю. Но все-таки какие-то ориентиры у человека на определенный отрезок времени быть должны. В моих планах –  продолжать добросовестно трудиться, стараться увеличить свои показатели. Конечно, работа никогда не должна быть в ущерб семье. На работе свои беспокойства, дома –  свои…» Действительно, эта женщина много переживает, потому что не может она, не умеет оставаться равнодушной ни по отношению к своим подопечным (а это телята от 21 дня до трех месяцев), ни к коллегам по работе, ни к домашним. Потому и в передовиках Наталья. Как же будет встречать 2013 год наша сегодняшняя собеседница? «Грандиозных планов не строю. Тем более, что и 31 декабря, и 1 января –  работаю.  Приготовлю самые обыкновенные блюда: пару салатов, курицу, бутер-броды. Посидим за столом, посмотрим телевизор. Загадаем заветные желания. У меня, например, все мысли в праздничную ночь будут о собственном жилье. Можно сказать, что это и есть моя заветная мечта», –  Наталья Михайловна смущенно говорит о самом главном.

Много у женщины трудолюбивых коллег по работе. Одна из них –  Светлана Владимировна  Цыплакова. Уж об этой работнице мы писали не один раз, да и фото ее не единожды украшало страницы нашей газеты. Между тем, о  таких людях можно и нужно писать почаще, потому что именно благодаря им в сельском хозяйстве Мозырщины только за последнюю пятилетку произошли большие перемены: показатели нашего района одни из самых высоких в республике! Впрочем, Наталья Михайловна об успехах своих говорит, смущаясь: «Согласна, я работаю хорошо: среднесуточный привес порой превышает килограмм. Но все-таки главное –  это не физическое старание, а внутренняя самоорганизованность. Чувство ответственности –  вот что дисциплинирует каждого работника. Имея его, ты понимаешь, что от твоей недоработки зависит слишком многое, чтобы этим пренебрегать». Спрашиваем у Натальи о заветном желании, которое, как водится, обязательно должно быть загадано в новогоднюю ночь. Всего только на минуту задумавшись, наша собеседница отвечает: «Я человек приземленный. О несбыточных далях мечтать не буду. От 2013 года жду, прежде всего, улучшения своих бытовых условий. На нашу улицу обещают провести газ, что облегчит жизнь моей семье. Жду этого! Еще загадаю, чтобы все близкие люди были здоровы». Наталья Михайловна соглашается со своей коллегой: «Конечно! Самое главное –  это здоровье. Когда ты здоров, то есть и стремления, желания, надежды. Волнения отходят на второй план, ты живешь полной жизнью. Очень хочется, чтобы у всех мозырян, да и жителей района, все в новом году сладилось. Пусть порядок будет у нас на работе, в семье, внутри самих себя. Это залог долгой и успешной жизни. Мы – люди рабочей профессии, потому о многом не мечтаем. Просто хотим счастливо жить на родной земле, зарабатывать деньги честным трудом, растить детей. У меня доченька в новом году заканчивает школу. Ее тянет  в профессию творческую. Я не препятствую, потому что человек сам должен учиться принимать решения, быть ответственным за собственный выбор. Пусть все белорусы научатся принимать правильные решения. Это мое искреннее пожелание!»

Каждый из нас, оставляя позади школьные годы, определяется с выбором профессии. Многие мечтают о творчестве во всяком его проявлении. Как часто от молодых можно услышать восторженные отклики о работе какой-либо популярной актрисы, о прическе, сделанной знаменитым парикмахером, о деятельности модного стилиста или об успешном бизнесе умелого дельца. Между тем, профессии простых тружеников  села очень часто остаются за кадром. Ну что такого интересного в работе доярки или в деятельности механизатора? Чем может покорить воображение представителей подрастающего поколения животновод? Между тем, испокон веков наши деды и прадеды трудились на земле, ухаживали за домашними животными, чтобы будущим поколениям было что есть и где трудиться. Уважаемые люди –  те, кто трудится в сельском хозяйстве. И пусть новый, 2013 год, добавит несколько очередных заслуженных наград в копилку передовиков-животноводов, механизаторов, операторов машинного доения, агрономов! Престиж названных профессий год от года растет, а, значит, все больше и больше молодых кадров придет в сельское хозяйство в году будущем, чтобы сделать нашу Беларусь еще богаче и красивее!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *