Насвай: табачная пыль по дорогой цене

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району сообщает, что в Республике Беларусь участились случаи  употребления подростками – гражданами Республики Беларусь жевательного табака насвай.

Насвай представляет определенную опасность для здоровья человека. По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, основными компонентами насвая являются махорка и табак, гашеная известь, зола различных растений, верблюжий и куриный помет, иногда масло, а потребители «насвая» – подростки в возрасте от 13-15 лет.

Насвай действует на слизистую рта и желудочно-кишечный тракт. Развивается никотиновая зависимость. При хронической интоксикации увеличивается частота приема насвая, количество потребляемого вещества за один прием. При синдроме отмены возникает головная боль, головокружение, злобность, раздражительность, бессонница. Данное состояние возникает через 2-3 дня после последнего приема насвая и длится в течение 10-15 дней.

Кроме того, согласно статистике онкологических центров государств Средней Азии, в которых распространено употребление насвая, более 80% больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» употребляли его.

Согласно подпункту 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», с изменениями и дополнениями, на территории Республики Беларусь запрещается производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания.
Вместе с тем, факты транспортировки, хранения и реализации данного табачного изделия совместно с сотрудниками Мозырского РОВД установлены и в г.Мозыре.

Так, при проведении оперативных мероприятий 14.03.2012 г. в 19.00 возле спортивного комплекса «Старт» г.Мозыря установлен факт реализации гражданином Горьковым С.О., 1990 года рождения, 1798,92 г некурительного табачного изделия (насвая), которое находилось при нем и было расфасовано в 105 полимерных пакетиках. Согласно объяснениям гражданина, вышеуказанную деятельность он осуществляет на протяжении периода более одного года, с марта 2011 года. В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий работниками Мозырского РОВД по месту проживания при осмотре было обнаружено и изъято некурительное табачное изделие (насвай),  находившееся единой массой в полимерном пакете в количестве 6 355 г, которое, согласно объяснению гражданина Горькового С.О., предназначалось для реализации населению. В итоге данных мероприятий наложен арест и произведено изъятие 8133,45 г некурительного табачного изделия (насвай) на сумму 3 253 380 руб.

Хозяйственным судом по Гомельской области данный гражданин привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на сумму 1000000 рублей.

Несмотря на это, 14.10.2012 около 14.00  при проведении оперативных мероприятий в районе  б. Юности в г. Мозыре  остановлен автомобиль ВМW, принадлежащий тому же гражданину Горьковому С.О. В ходе осмотра автомобиля установлен факт перевозки, хранения (не для коммерческих целей) 9995 г некурительного табачного изделия (насвай), без документов, подтверждающих легальность его приобретения. Согласно объяснению гражданина Горькового С.О., данное некурительное табачное изделие он приобрел на Центральном рынке г. Гомеля у не знакомых ему лиц для собственного потребления.

На некурительное табачное изделие (насвай) в количестве 9995 г стоимостью 1999000 рублей наложен арест и произведено его изъятие.

По данному факту материалы проверки направлены в суд Мозырского района для привлечения данного гражданина к административной ответственности по статье 12.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Уважаемые жители г.Мозыря и Мозырского района, не будьте равнодушны!

От нашего неравнодушного отношения зависит будущее наших детей.

О фактах незаконной деятельности незамедлительно сообщайте в инспекцию МНС по Мозырскому району (телефон доверия: 32-31-68), а также в правоохранительные органы.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *