Не рубите, мужики, не рубите

Ежегодно в предновогодний период с целью предотвращения фактов незаконной рубки деревьев хвойных пород (елей, сосен) усиливается  контрольная деятельность за охраной лесов.

Сотрудники милиции, лесхозов, Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь будут осуществлять  патрулирование на станциях, на дорогах государственного лесного фонда и на въездах в населенные пункты для проверки документов на право провоза елей, сосен.

Лица, совершившие незаконную порубку ели, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующими законодательствами Республики Беларусь. На них будет наложен штраф в размере до 50 базовых величин (до 5 млн рублей). Дополнительно с виновных будет взыскан ущерб за  вред, причиненный окружающей среде (1,1 базовой величины).

Поэтому, прежде чем срубить лесную красавицу, следует хорошенько подумать: не лучше ли на деньги, которые могут пойти на уплату штрафов, накрыть хороший праздничный стол.

Владимир ЛОГИМАХОВ,
начальник Мозырской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Мозырский опытный лесхоз

В преддверии праздников о позитивном настроении мозырян заботится ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»: здесь уже началась активная подготовка  к елочным базарам.

Как проинформировал директор предприятия Георгий Коноплич, в этом году лесхозом увеличен план по реализации новогодних елей, уже с 20  декабря развернется широкая торговля. Выездные ярмарки-продажи будут организованы на рынках города. Новогоднюю ель можно будет приобрести как непосредственно на территории  ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», так и в лесничествах.

Для удобства граждан, желающих приобрести новогоднюю ель в лесхозе, открыта телефонная линия по номеру 35-19-66, где можно получить полную информацию о порядке приобретения новогодних елей. Очень немаловажно, как пояснил Георгий Григорьевич,  что все партии  новогодних елей обследованы на содержание радиоактивного цезия-137 с заключением о соответствии  гигиеническим нормативам РДУ/ЛХ-2001. Проведенные измерения показывают, что никакой угрозы жизни и здоровью праздничные деревья не несут.

Кроме этого, руководитель сообщил, что в предпраздничные дни на территории гослесфонда налажено усиленное патрулирование лесных угодий сотрудниками лесной охраны. Рейды проводятся работниками лесной охраны  лесничеств и лесхоза  совместно с сотрудниками милиции и государственных инспекций по предотвращению незаконной рубки  хвойных деревьев. За незаконное уничтожение, повреждение или изъятие деревьев новогодних согласно ст.15.22 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин (от 500 тыс. до 5 млн рублей). Кроме приличного штрафа, нарушителю придется возмещать и ущерб лесному хозяйству.

О фактах самовольных порубок хвойных деревьев можно сообщить по телефону 35-92-78.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *