Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ/СПИД – угроза для людей любого возраста.

Изменяется социальный портрет ВИЧ-инфицированного человека. Если в конце 90-х годов это был молодой человек до 30 лет, нигде не работающий, употребляющий наркотики, следовательно, получивший вирус ВИЧ через кровь (игла наркомана, инфицированный ВИЧ наркотик), то в настоящее время это человек старше 35 лет, имеющий семью, работающий, инфицировавшийся  ВИЧ половым путем.

ВИЧ-инфекция – неизлечимое инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная система человека. ВИЧ-инфицированный может выглядеть здоровым и чувствовать себя хорошо на протяжении длительного времени, будучи при этом носителем вируса.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия болезни, которая сопровождается резким похудением, длительными лихорадками и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

По состоянию на 1 октября 2012 г. в Беларуси зарегистрировано 13895 случаев ВИЧ-инфекции.
В Гомельской области 6813, Минской – 1927, г. Минске – 1991, Могилевской – 804, Брестской – 1054,   Витебской – 736, Гродненской – 570 человек, живущих с ВИЧ.

Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. За 8 месяцев т.г. 82,5% впервые выявленные ВИЧ-носители  инфицировались половым путем. Рост полового пути передачи инфекции  прослеживается среди женского населения.  В 1999 г. –45,9%, 2011 г. –  92,1%, 2012 г. – 92,8% женщин инфицировались ВИЧ половым путем.
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит в среднем 2-4 года. Четыре жидкости в организме ВИЧ – положительного человека содержат вирус в концентрациях, достаточных для инфицирования другого человека: кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.
ВИЧ-инфекция имеет несколько этапов развития и на каждом из них проявляется по-разному. С момента инфицирования вирус начинает активно размножаться в организме. Начальный период, в который человек может чувствовать себя совершенно здоровым или испытывать легкое короткое недомогание, часто протекающее по типу гриппа, острой респираторной или желудочно-кишечной инфекции, довольно быстро переходит в хроническую стадию. Человек в этот период продолжает чувствовать себя здоровым, но его организм становится более уязвимым к различным инфекциям. Однако иммунная система еще способна справляться с проблемами – течение возникающих инфекционных заболеваний на данном этапе развития ВИЧ-инфекции, как правило, довольно благоприятное, они хорошо поддаются лечению обычными средствами в обычных дозах.

Со временем истощенная бурно размножающимся вирусом иммунная система организма перестает справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Развивается состояние приобретенного иммунодефицита: начинают прогрессировать бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, поражения внутренних органов приобретают множественный характер, могут возникнуть тяжелые онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея (жидкий стул).

Постепенно даже самая интенсивная терапия становится неэффективной и наступает терминальная стадия, когда через несколько месяцев больной погибает.

ВИЧ  передается:

-при сексуальных контактах, когда один из партнеров заражен ВИЧ или уже болен СПИДом;

-посредством нестерильных инструментов при нарушении целостности кожных покровов;

-при попадании чужой крови (или другой биологической жидкости) человека в порезы и раны;

-при нанесении татуировок;

-при вынашивании плода, во время рождения ребенка или в период его грудного вскармливания инфицированной матерью.

ВИЧ не передается:

-через воздух при разговоре и кашле, а также пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном;

-при рукопожатии, случайном прикосновении к носителю вируса.

При всех исследованиях в медицинских учреждениях  неукоснительно соблюдается врачебная тайна. Также предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы на срок от 5 до 8 лет) для лиц, знающих, что они инфицированы ВИЧ, но уклоняющихся от обследования и заражающих окружающих.
Главное в борьбе с ВИЧ/СПИДом – профилактика. Соблюдайте правила безопасного секса. Применяйте средства защиты (презервативы). Не пользуйтесь случайными нестерильными шприцами для инъекций.
Можно обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции анонимно. Для этого нужно обратиться в процедурный кабинет любого лечебно-профилактического учреждения, где возьмут пробу крови для анализа. Ответ можно узнать по телефону, который назовут в процедурном кабинете. Там же предоставят анонимную консультацию по проблемам ВИЧ/СПИДа. К сожалению, сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество.

Знание путей передачи вируса и строгое выполнение рекомендаций по профилактике является надежным барьером для этой смертельно опасной болезни. Не дайте себе и своим близким умереть от невежества и дефицита нравственности! Будьте здоровы!

Лариса Пухальская,
зав. инфекционным отделением  УЗ МГБ Елена Качановская, врач-стажер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *