«Осенний аккорд» во Дворце культуры Мозырского НПЗ

Взгляд постороннего с балкона

В конце ноября мне посчастливилось побывать во Дворце культуры Мозырского НПЗ на  общезаводском фестивале «Осенний аккорд».

Следует сказать, что я никак не связана с легендарным заводом, хотя, конечно,  знакомые, работающие на Мозырском НПЗ, найдутся (у кого их в городе нет?). Фестиваль произвел на меня колоссальное впечатление, настолько сильное, что захотелось им поделиться.

Конкурсная программа длилась четыре часа. Участники четырех номинаций выходили на сцену, удивляя, поражая, вдохновляя всех собравшихся в зале. Зал, надо отметить, был переполнен. Заводчане с  детьми, мужьями и женами, бабушками и дедушками и просто случайные люди пришли поддержать конкурсантов.

Фестиваль вернул всех в 80-е годы. Я тогда еще не родилась, но по отклику зала было очевидно, что шлягеры этих лет затрагивают в  сердцах слушателей что-то очень теплое, родное. Атмосфера была потрясающая! Конкурсанты уходили со сцены под шквал аплодисментов. Такой реакции зала могут позавидовать даже профессиональные артисты. Какое-то невероятное единение всех собравшихся, захлестнувшее чувство причастности и гордости за наш завод, наш город переполняло присутствующих.

Поражало, что люди, чья профессия так далека от искусства, могут быть настолько талантливы, креативны, харизматичны, неподражаемы. Они поют, шутят, сочиняют, играют на музыкальных инструментах. Причем, делают это великолепно. Каждый номер был уникален, неповторим, незабываем.

Лучшие традиции и идеологические ориентиры советской эпохи, казалось, засверкали какими-то совершенно понятными и абсолютно правильными гранями. Рабочий, как в фильме 30-х годов прошлого века, не только ударник производства, болеющий за общее дело, но и Человек   широким кругозором, многосторонними интересами,  широчайшей душой, наполненной радостью жизни и теплотой любви. Кстати, именно любовь заполняла на фестивале собою все. Любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям, любовь к своей земле, своему городу, своему заводу.

Маргарита ПАЛИЕВА,
 студентка 4 курса факультета международных отношений БГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *