Певуньи Мозырского края — ансамбль народной песни «Слабажаначка»

В родной деревне красиво живется, весело поется.

ансамбль народной песни "Слабажаначка", Мозырский районНе один раз от самых разных людей приходилось слышать о том, как им в жизни помогает музыка. Более того, известны случаи, когда множество гармонично подобранных звуков, мастерски сложенных в одну необыкновенную мелодию, в буквальном смысле пробуждали человека к жизни. Отчаявшись, уже, казалось бы, опустив руки, такие «счастливчики» получали от ее величества Мелодии второй шанс. Что и говорить, у наших сегодняшних собеседниц не раз в жизни были моменты от мимолетной грусти до настоящего, разрывающего душу на куски, отчаяния. Но всегда, в каждый свой день, от незваной тоски женщины спасались песней: красивой, доброй, особенной. По всему Мозырскому краю песни рождались, да и продолжают появляться на свет, самые разные. Только в каждой деревне, в каждом поселочке такие «людские мотивы» имеют свои отличительные черты. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по Мозырщине, пообщаться с народными творческими коллективами, послушать песни в их исполнении…

Алла Ивановна Добыш, хормейстер Слободского Центра культуры и досуга, встречает нас в фойе  учреждения, которое создано для того, чтобы делать жизнь людей интересней, гармоничней, насыщенней. За считанные минуты, пока мы добирались до деревни, здесь же, у самого входа, работники Центра организовали выставку «Матулiна хусцiна». Самые яркие платки, украшенные огромными, величиной с кулак, цветами радовали своим разнообразием. Затем – экскурсия по учреждению. Вот кабинеты, в которых ребята с удовольствием занимаются в самых разных кружках. Вот танцевальный зал, где проходит большинство масштабных мероприятий. Своеобразный музей, в котором самым ярким экспонатом является настоящий наряд невесты начала ХХ века. А вот и наши бабушки. Впрочем, на деле оказывается, что певуньи из ансамбля народной песни «Слабажаначка»– еще молодые женщины: некоторым нет и 60, другие же только разменяли седьмой десяток.

Начинает нашу беседу участница творческого коллектива – Ева Ивановна Рубан. Женщина в настоящее время проживает в деревне Малые Зимовищи. Двадцать один год проработала она в хозяйстве зоотехником, затем перешла в клуб родной деревни, где по сей день является  его хозяйкой. Работы всегда было невпроворот, но, тем не менее, без увлечения песней, без творческого настроения и постоянных репетиций женщина себя не представляла. Потому пела. Всегда: когда трудилась в хозяйстве, по дороге домой, в собственном доме, перед сном, ранним утром, собираясь встречать новый интересный день. А уж, как в клуб перешла, песня стала ее работой. «Бывает, позвонят из клуба, назначат время репетиции, а дел-то дома много. Но все оставляешь и торопишься скорее в клуб. Мы же здесь репетируем, в Слободе. Поэтому выхожу из дому заранее, чтобы вовремя попасть в репетиционный зал… Песни мы исполняем самые разные. Но есть несколько таких, которых я нигде не слышала. Ведь мы ездим по всему району, а порой и по области. У нас, в Слободе, народное творчество имеет свои отличительные черты. Очень хотелось бы, чтобы эти самые «изюминки» мы смогли передать подрастающему поколению. Ведь это наша особенность, наш фольклор, наша история и культура, которые должны быть знакомы не только нашим детям, но и внукам, правнукам». Что и говорить, увлеченный Ева Ивановна человек. Да и занятый постоянно. Тем не менее, удалось ей достойно воспитать пятерых собственных детей. Всех их выучила женщина: у каждого высшее образование. «Вышивать очень люблю. Всем своим детям свадебные рушники сама вышила, участвовала в самых разнообразных конкурсах для рукодельниц. Бывает, соберемся, песни поем, а я под эти самые мелодии вышиваю. И так хорошо мне в такие моменты, так спокойно», –  продолжает делиться  своими эмоциями наша собеседница.

В разговор включается и вторая  участница «Слабажаначкi» – Валентина Ивановна Соловей. Богата семья Валентины: четверо детей, шестеро внуков, один правнучек радуют материнское сердце. Совсем скоро женщина вместе со своим супругом отпразднуют золотую свадьбу – все эти годы они по жизни бок о бок идут. «Деревня у нас замечательная. Как вспомню, что здесь несколько десятков лет назад было, так сразу радостно становится. Оттого, что в настоящее время преобразилось родное село. Посмотрите, какие у нас чистые улицы, ровные асфальтированные дороги, современные здания, много растительности, красивых клумб, малых архитектурных форм. Хочется здесь жить. И для того, чтобы сохранить Слободские обычаи, петь»,  – с улыбкой рассказывает женщина.

У Надежды Ивановны Жукевич так сложилась жизнь: покинула женщина родную Беларусь, переехав на постоянное место жительства в Казахстан. Однако уже через какое-то время заболело-затомилось женское сердце: вернулась Надежда на Мозырщину. На этот раз поближе к сестре переехала: в Слободу. Тут и живет уже почти двадцать лет. Тринадцать из них проработала дояркой, теперь трудится дворником. О творчестве своем рассказывает охотно:  «Песня жить помогает. Люблю общаться с участниками коллектива, собираться веселой компанией, готовиться к выступлению». К слову, объездил коллектив много городов-деревень. И каждое новое выступление – очередной шаг на пути к успеху. Поэтому серьезности требует песенное искусство, целеустремленности, если хотите. Впрочем, юмористические песенки, то бишь частушки, слободские певуньи исполняют с удовольствием, то и дело прерывая ими наш разговор.

Софья Колейниковна Мылко до сих пор работает в сберкассе, но, несмотря на занятость, репетиции посещает исправно. Даже летом, когда работа на подворье отнимает все силы, в Центр досуга и творчества женщина приходит с удовольствием. Как и Валентина Владимировна Малашкевич, которая не теряет надежды увидеть в стенах репетиционного зала мужчин: «Своих мужей несколько раз звали, только пока они отказываются от наших посиделок». Тут же с оптимизмом добавляет: «Главное, что нам собираться не препятствуют». Удивительно, но родилась женщина также в деревне Слобода, только Минской области. Вышла замуж и переехала с мужем в Прудок, затем – в Слободу. «Всю жизнь участвовала в самодеятельности. Нравилось очень на сцене выступать, да и сейчас положительные эмоции получаю, исполняя ту или иную песню».

Как водится, гостей любительницы песен принимать умеют. Чай из самовара, вишневое варенье, печенье и сушки – не хитрое угощенье, но столько тепла, столько добрых оттенков в таком чаепитии!

Напоследок женщины исполняют красивую задушевную песню. Уже в конце нашей беседы, перед самым отъездом, теплые слова звучат в адрес директора Центра – Людмилы Иосифовны Козловой, художественного руководителя Екатерины Владиславовны Павловой, аккомпаниаторов Веры Георгиевны Рак и Марии Викторовны Никитенко. Кроме этого, добрым словом отзываются женщины и об остальных участниках коллектива, которые на нашу встречу по разным причинам прийти не смогли. Всего в ансамбле 11 человек. Красиво, по-доброму провожают и нас, журналистов.
Все-таки удивительные люди живут в Мозырской глубинке…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *