Писать словами, которые волнуют, говорить примерами, которые влекут

Лариса Петровна Черная, главный редактор газеты "Жыццё Палесся" (Мозырь)Журналисты «Жыцця Палесся» изо дня в день, из месяца в месяц стараются удивить своих читателей свежими, интересными и разнообразными проектами.

Раннее декабрьское утро. В окошках домов  пока темно: это тот самый час, когда сны еще не отпускают нас… А тем временем в коммунальном производственном унитарном предприятии «Колор» только закончили печатать в тираж нашу газету! Тысячи экземпляров! Еще свежие, пахнущие типографской краской стопочки «Жыцця Палесся» загружаются в машину и доставляются в районный узел почтовой связи. Отсюда почтальоны понесут газету по адресам. По далеким и близким маршрутам. По улочкам и переулкам. В част-ные дома и многоэтажки. Людям, умудренным жизнью, и тем, кто лишь ступил на ее крутой порог. Молодым и пожилым. С жизненным опытом и без оного. Кто горит на работе, не щадя себя многие лета, и кто только записал в своей трудовой книжке первую и такую важную строчку своего причастия к великому общему труду…

Каждое утро жизни газеты – а таковых три в еженедельном рождении ее – я встречаю – как на духу признаюсь! – трепетно, с волнением: как ты, дитя наших мук интеллектуальных, войдешь в дома и сердца людские? Ах, как хочется нам – всегда, во все зимы и лета! – чтобы наша газета, как сказал поэт, вошла без стука в ваши дома, вошла без штучек в ваши сердца, дорогие наши читатели!  Потому как слова нам, верьте, посылает Небо – нельзя их изводить на пустяки! Тогда вот это самое случится – от огня – огонь. Одна дума – одно и сердце.

Вот-вот  начнет свой быстрый и незаметный отсчет дней, недель и месяцев год 2013-ый. В этот яркий и добрый праздник принято дарить друг другу подарки, и это здорово! Вот и мы, все,  кто создает газету, а значит, пишет летопись современности, стараемся из номера в номер удивлять вас новыми интересными темами,  креативными рубриками, глубиной взгляда на жизнь. Надеюсь, вы это заметили, ведь увеличив – по собственной воле и на собственные средства! – недельный объем газеты со второго полугодия 2012 года сразу на шесть печатных полос (с 26 до 32!),  мы тем самым дали вам, уважаемые наши читатели, возможность получить больше различной информации о жизни своего района. Теперь вы можете в каждом номере газеты найти для себя интересный материал, рубрику, проект – такую цель мы и ставили перед собой, увеличивая объем издания. И хотя работать всем стало сложнее, творческий запас наш неиссякаем. С новой большой и ответственной задачей журналисты редакции газеты «Жыцця Палесся» все сотрудники, считаю, справляются достойно. Сегодня наше издание – самое большое по объему, количеству полос во всей Гомельской области. А, как известно, большому кораблю – большое плавание. Подписную цену на 1-е полугодие 2013 года мы не увеличили: она осталась прежней – 18 тысяч рублей на месяц. Деньги совсем небольшие по сегодняшним меркам, и, хотя индивидуальная подписка – дело убыточное для редакции, мы думаем, прежде всего, о своих читателях: оставайтесь с нами! Кстати, стоимость «Жыцця Палесся» сегодня – одна из самых низких на Гомельщине среди региональных изданий.

На что хочу обратить ваше внимание? На креативность творчества моих коллег. Оно выражается и в большом разнообразии тем, проектов, рубрик, и в полиграфическом дизайне.  Все творческие разработки газеты такие, которые, очень надеюсь, останутся в душе вашей надолго жить, которые не пройдут, не замеченные сердцем вашим. Одно теплое и чистое слово и в жестокий мороз согреет, одно доброе слово – словно ключ, сердца открывающий… В этом ряду – понравившиеся многим материалы под рубриками «Спор-площадка», «Зацепило!», «Наблюдаем мир!», «СредоТочие», «Независимое расследование», «Под крышей дома твоего», «Удивительные люди», «Визави», «Сильные духом», «Имена: у всех на слуху», «Мозырщины  женское лицо» и др.

Но на то и новый год, чтобы удивлять. Вот и мы подготовили своим читателям в 2013 году много новых творческих задумок, которые, надеемся, мимо вашего внимания не пройдут. Их все не перечесть, поэтому все называть не буду, как говорится, оставим изюминку на потом. Повторю: одно доброе слово – словно ключ, сердца открывающий… Так что же будет за этим словом волшебным?

Все начинается с любви… Не пропустите: новый проект газеты так и называется: «Анатомия любви». Увы! Не каждому дана Всевышним сия великая симфония души. А герои проекта,  с которыми мы вас познакомим уже в январе, получили в наследство этот дар священный, и потому уже многие годы в их Божественном храме Любви ярко горит – во всю полноту накала сердечного! – эта чудная Лампадка высокого Чувства. Это о героях нового проекта поэт сказал: «Словно солнце горит, не сгорая, любовь, словно птица небесного рая – любовь…». Повторю: через месяц вы познакомитесь  с героями проекта и откроете для себя людей, имеющих главный человеческий талант – умение любить. Терпеть и прощать.
И еще одна новая задумка творческого коллектива – наш новогодний подарок вам, Ваше Величество Читатель. А называется проект «Харизматическая личность». Название говорит само за себя. Ну, конечно же, речь в оригинальном и интересном проекте  пойдет о людях с необычайным Божественным началом – тех самых, у кого харизма откладывает свой отпечаток на судьбу. Да, есть такие люди в славном нашем городе и районе. О них вам расскажет наша газета.

Еще одна творческая находка журналистов – «Деловая женщина» – познакомит вас с теми представительницами прекрасного пола человечества, которые смогли подняться над суетностью мира подлунного и заявить о себе громогласно: «Я есть на этой земле!» Потому как эти женщины сильны духом. Тверды характером. Целеустремлены – несмотря ни на что. Это личности, которые способны покорить даже небо, ибо их воля сосредоточена, а дух деятелен. Вот потому ни судьба, ни знамение не имеют над ними власти.

«Спустившиеся с небес» – и о таких мозырянах напишет наша газета в 2013 году. Это те самые люди, которые были на волосок от гибели, но всем смертям назло выжили, выстояли, не сломались! Поучимся же у них таланту великому земному – умению подниматься над обстоятельствами. Тяжелыми. Страшными. Неожиданными. Подниматься без слез. Без милости духовной. Без трепета пред страхом неизвестности. Но с верой в собственные силы. И, так оно и есть, –  в неограниченные возможности организма человеческого!

«Улица твоей судьбы» – будет еще одним откровением для вас, уважаемые наши читатели. О чем здесь пойдет речь? О сильных и дерзких наших земляках – тех самых, кто руководствуется вот этим красивым жизненным постулатом: «Уж не приходится бояться: солдату – во время боя; пекарю – знойного лета; борцу – когда борется; палок – если заслужил; упасть с места, упасть с кола – коль на него залез». Это о таких не-ординарных людях говорил Конфуций: «Мудрый не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха…»

Вы скажете себе: «Как много интересных встреч нас ожидает на страницах своей газеты в новом году!» И не ошибетесь,  ибо новый отсчет времени для нас, журналистов, это еще одна ступенька вверх, начало творческих раздумий, поисков, находок: все ради вас, наш читатель! Уже в январе мы удивим вас, дорогие наши мозыряне, знакомством с людьми, которые умеют видеть  в золоченых фолиантах ума человеческого – мудрости веков – добрый совет и подсказку в нужную минуту. Материалы, которые мы предложим вашему вниманию, так и будут называться: «Афоризмы – подсказка в жизни». Разве можно остаться беспристрастным, читая этот новый творческий проект журналистов районной газеты?! А в каждом из материалов данного проекта мы удивим вас мудростью Ближнего Востока и Индии, Китая и Дальнего Востока…  В ряду философов, к которым мы обратим свой взор – Марк Аврелий и Диоген Синопский, Катон Старший и Конфуций, Лао-цзы и Платон, Сенека и Сократ, Мишель де Монтень и Шопенгауэр, Цицерон и Эпикур – всех и не перечислишь! Они, эти публикации, уверена, будут полезны учащимся и преподавателям, политикам и бизнесменам, старым и малым – всем, кому свойственно думать и рассуждать, искать ответы на «вечные вопросы». Вот несколько из таких мудростей. Опять же, мною любимый Конфуций сказал: «Древние говорили с осторожностью, так как опасались, что не смогут выполнить сказанное». Не правда ли, совет, не знающий ветхости? Или вот этот: «Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей». Как говорится, без комментариев… Мы пополним этой золотой россыпью мыслей вашу душу и память. И вы станете богаче и мудрее.

«Здесь все мое, и я отсюда родом» – в материалах под такой рубрикой журналисты «Жыцця Палесся» познакомят вас, уважаемые читатели, с теми людьми, которые не ропщут на трудности земные, а спокойно и величественно дело свое творят – растят хлеб, занимаются извечным и непростым крестьян-ским трудом. Удивят вас творческие работники газеты и публикациями, которые вы увидите под рубриками «Журналист меняет профессию», «Один день с…» (о людях разных профессий здесь пойдет речь), «Парад профессий», «Дело мастера боится», «Человек недели», «Впечатления недели», «Кто есть кто», «Обычный не-обычный день», «Искусство стареть», «В горнице моей» и др. Журналисты испытают на себе многие нелегкие профессии, увлечения людей смелых и отчаянных. А ради этого они будут проверять себя и в цехах заводских, и в небе, и на земле, что называется…  И все ради того, чтобы вы о многом узнали, многому подивились, многое открыли для себя. Как поется в известной песне журналистов, «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете… Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»

И вновь – утро рождения газеты. И вновь – я ощущаю душевный трепет: то ли мы слово нашли? То ли мы слово сказали? Vivere est cogitare – жить, значит мыслить, говорили древние. И это – наше журналист-ское кредо. Спасибо всем, кто видит наш труд. Спасибо всем, кто с газетой не расстается. Мы будем вас удивлять – из номера в номер, изо дня в день! Обещаю! Удивлять достойным делом своего предназначения, писать для вас, наш уважаемый читатель, летопись жизни нашей. Летопись, состоящую из больших и маленьких судеб. Из мелочей и знаковых событий. Из света и тьмы, счастья и беды. Писать словами, которые волнуют, говорить примерами, которые влекут.

В заключение хочу сказать слова благодарности тем, кто уже подписался на газету «Жыццё Палесся» на 1-е полугодие 2013 года. Мы признательны вам, дорогие наши читатели, за вашу веру в газету, в наше творчество. За то, что вы избрали ее своим другом. За то, что помните о ней даже в непростые минуты жизни. Ну, а тем, кто еще не успел это сделать, следует поторопиться: время летит незаметно в житейской суете, и до конца кампании осталось меньше месяца. Напоминаю: газета «Жыццё Палесся» – единственная в области среди местных изданий, которая выходит таким большим еженедельным объемом – 32 печатные страницы. Она не распространяется в массовом количестве через киоски «Белсоюзпечать», ее можно получить, в основном, только оформив подписку. Сегодня «Жыццё Палесся» – одна из самых массовых газет не только в районе, но и в области. Нам есть чем гордиться! Оставайтесь с нами! Звоните! Заходите! Пишите! Мы работаем для вас!

«Жыццё Палесся» – газета о жизни района, о людях, о судьбах. Каждая встреча с нею – это новые знания о том, что есть. О том, что будет. Обогащайтесь ими! Это очень важно, уверена, знать, что происходит на земле, на которой ты живешь. Видеть события во всей их многогранности и широте. Открывать завтрашний день своего родного края. Открывать свежие факты и события. Открывать новые лица. Характеры. Судьбы. Будем вместе и в новом, 2013 году! Мы вас не разочаруем!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *