«Принята на работу на фабрику «Надэкс», г.Мозырь»

Вы все наши! Так приветствовали ветеранов производства на традиционной ежегодной встрече в ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».

Дорогим гостям –хорошее настроение.

Пришли работницы, отдавшие предприятию десятки лет трудовой биографии, для многих из них строка «Принята на работу на фабрику «Надэкс», г.Мозырь» стала единственной в трудовой книжке.

Экскурсия по цехам не стала простой прогулкой с целью ознакомления с сегодняшним производством. Насколько позволяла работа, новое поколение сотрудниц нашло время пообщаться с заслуженными ветеранами, которые когда-то были для них первыми наставниками, строгими мастерами, образцом отношения к делу и профессиональным обязанностям. Люди не скупились на слова признательности и благодарности тем, кто когда-то, как поется в песне, вывел их в люди и в мастера.

Своими воспоминаниями о работе фабрики в далекие годы с нами поделилась Мария Кондратьевна Савко:

– На фабрике «Надэкс» проработала около 40 лет. Приехала в начале 60-х годов по распределению на должность художника-модельера, работала технологом. В те годы началось строительство нового здания фабрики, до этого производство размещалось в районе современного кабельного завода, поэтому мы, молодые специалисты, приехали не только работать по специальности, но и участвовать в новостройке.

Фабрика была необходима, прошедшая война была настолько безжалостной, что и много лет спустя после нее людям не хватало одежды.

Так как у меня было высшее образование, приходилось в основном работать с проектными документами, ездить по аналогичным предприятиям обмениваться опытом, искать новые наработки. Время тогда было хорошее, люди были добрые и делились всем, чем могли.

Татьяна Реут, 35 лет отдано фабрике «Надэкс»

В первом полугодии 1973 года перебазировались в новый корпус и получили из училищ сразу 900 человек. Как и сегодня, люди были разные и не только из нашей республики, селили их и в общежития, и по квартирам, выдавая кровати.

Специалистов, помимо тех, кого присылали, готовили сами: искали среди передовых работниц, мастеров, потому что кадры – это основное. Ведь тогда в Беларуси не было даже своего института, только один техникум.

Потом распределяли их по потокам, чтобы они обучали других работе. Мы все тогда работали и параллельно учились, сама – в Ленинградском экономическом институте.

Администрация предприятия во главе с руководителем Е.А.Бредневой приняли мудрое решение, договорившись с руководством Барановичского техникума, которые приезжали к нам принимать экзамены у студентов без отрыва от производства: мы их учили практически, а преподаватели – теоретически.

Также мы обучали наладчиков, потому что оборудование было новое, и рабочих других специальностей.

Удалось в итоге выйти на такие показатели, когда в день выпускали по 12 тысяч сорочек, детских и мужских, женские блузы освоили позже.

Мы, специалисты, сами росли вместе с производством, создавая все эти годы хороший здоровый коллектив на предприятии.

Сегодня приятно видеть, что начатое нами дело продолжается, а коллектив по-прежнему боеспособный и ответственный.

Наверно, иначе и не могло быть, потому что сегодняшнее руководство предприятия начинало работу еще с нами, перенимая опыт и традиции. Директор Тамара Николаевна Брель работала под моим руководством технологом (моя должность была старший технолог), как и Наталья Владимировна Тупик – теперь начальник ОУК, и многие другие работники.

Не возьму на себя смелость сказать, что они были моими учениками, потому что эти девушки мне тоже много помогали, у них замечательные душевные качества.

Во время перестройки был такой сложный период, когда фабрика стала незаметным и заурядным предприятием. Но потом, когда наши собственные кадры, по сути выращенные нами на самом производстве, пришли к руководству, фабрика «Надэкс» расцвела! Если учесть, что они работают в новых экономических условиях, когда нет плана, как у нас, а есть рынок, где необходимы особые знания и умения, то их деятельность достойна уважения и благодарности.

Посмотрите, какая сейчас здесь на рабочих местах красота и порядок! А какие сложные изделия выпускаются! Ведь когда мы работали, достаточно было выпускать много, а сейчас – еще и красиво. И по-прежнему продолжают готовить для себя кадры. Мне есть с чем сравнить: технический и культурный уровень вырос несоизмеримо.

Но главное, что всегда чувствуется, когда приходишь на фабрику, это душевный климат и культура производства. Творческие и производственные разногласия неизбежны на любом предприятии, но здесь они решаются общими совместными усилиями, благожелательно друг к другу, грамотно, культурно.
Вы бы видели, как нас сегодня обнимали работники, приветствуя наше появление… Значит, здесь создана такая аура. Нас, ветеранов производства, ценят постоянно, а такое отношение, что уж говорить, становится редкостью в современном прагматичном мире.

На нашу фабрику мы ежегодно приходим с большим удовольствием. Рады видеть, что производство, в которое мы вложили в свое время столько труда, не упало, что растут новые достойные трудовые и руководящие кадры…»

В том, что понятие «преемственность поколений» не является дежурным штампом применительно к ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», мы убедились во время дружеского чаепития с ветеранами производства. В импровизированном концерте художественной самодеятельности старшее поколение (нам очень не хочется называть их «бывшими работниками») приняли участие наравне с фабричной молодежью.

Пожалуй, это общая заслуга всех поколений и рабочих, и руководителей предприятия, что атмосфера внимания, заботы, взаимной поддержки бережно сохраняется и передается, являясь неотъемлемой частью такого замечательного производства – Мозырской швейной фабрики «Надэкс».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *